CEFET-CE - 2007 - Clapeyron
2 participantes
Página 1 de 1
CEFET-CE - 2007 - Clapeyron
(CEFET-CE) Considere um recipiente de 20 litros, contendo uma mistura gasosa de 0,2 mol de metano (16,0 g/mol), 0,4 mol de hidrogênio (2,0 g/mol) e 0,4 mol de nitrogênio (28,0 g/mol), a 25 C(graus Celsius). Admitindo comportamento de gás ideal, é correta a afirmativa:
DADOS: R = 0,082 atm.L/mol.K
a) A pressão do sistema é inferior a 1,2 atm.
b) Na mistura, a pressão parcial do hidrogênio é inferior à pressão parcial do nitrogênio.
c) A massa específica da mistura gasosa, nas condições enunciadas, será igual a 0,76g/cm^3.
d) Numa transformação isobárica, ao duplicar o volume do recipiente, a temperatura da mistura gasosa diminuirá
aproximadamente 150 C(graus Celsius).
e) Numa transformação isotérmica, ao duplicar o volume do recipiente, a pressão parcial do hidrogênio será superior a 0,2 atm.
RESPOSTA: E
DADOS: R = 0,082 atm.L/mol.K
a) A pressão do sistema é inferior a 1,2 atm.
b) Na mistura, a pressão parcial do hidrogênio é inferior à pressão parcial do nitrogênio.
c) A massa específica da mistura gasosa, nas condições enunciadas, será igual a 0,76g/cm^3.
d) Numa transformação isobárica, ao duplicar o volume do recipiente, a temperatura da mistura gasosa diminuirá
aproximadamente 150 C(graus Celsius).
e) Numa transformação isotérmica, ao duplicar o volume do recipiente, a pressão parcial do hidrogênio será superior a 0,2 atm.
RESPOSTA: E
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 78
Localização : São Paulo
Re: CEFET-CE - 2007 - Clapeyron
Vamos analisar letra por letra:
a) Na mistura temos 1 mol de gases, então:
PV=nRT
P*20=1*0,082*298 (298K = 25ºC)
P=1,228 ---> Que é superior à 1,2 atm
Portanto, a alternativa a) está falsa.
b) Como são gases ideais, para a mesma quantidade de matéria temos a mesma pressão (indiferente se é CH4, N2, H2...)
Então, como tanto o N2 como o H2 apresentam 0,4 mol de matéria, temos pressões iguais.
c) Massa específica da mistura (μ) é a massa total da mistura, isto é a soma das massas de seus componentes, divido pelo volume do recipiente.
A massa de cada gás é sua quantidade (mol) x sua massa molar (g/mol).
Os 20L equivalem à 20000 cm^3.
μ = (0,2*16+0,4*2+0,4*28)/ 20000
μ = 7,6*10^-4 g/cm^3
Ou seja, falsa também.
d) PV/T = P'V'/T' (em que P', V' e T' são respectivamente pressão, volume e temperatura final
Como P' = P e V'=2V
V/T=V'/T'
V/T=2V/T'
T'=2T
T'=50ºC
Logo, T'-T=25 e não, 150ºC. Alternativa falsa.
e) Como na mistura 40% dela é hidrogênio, então 40% da pressão é responsável pelo H2, ou seja, 0,4*1,2218 = 0,48872 atm
Novamente,
PV/T = P'V'/T'
Como T'=T e V'=2V
PV=P'2V
P'=P/2
P'=0,24436 atm > 0,2 atm
Alternativa verdadeira.
a) Na mistura temos 1 mol de gases, então:
PV=nRT
P*20=1*0,082*298 (298K = 25ºC)
P=1,228 ---> Que é superior à 1,2 atm
Portanto, a alternativa a) está falsa.
b) Como são gases ideais, para a mesma quantidade de matéria temos a mesma pressão (indiferente se é CH4, N2, H2...)
Então, como tanto o N2 como o H2 apresentam 0,4 mol de matéria, temos pressões iguais.
c) Massa específica da mistura (μ) é a massa total da mistura, isto é a soma das massas de seus componentes, divido pelo volume do recipiente.
A massa de cada gás é sua quantidade (mol) x sua massa molar (g/mol).
Os 20L equivalem à 20000 cm^3.
μ = (0,2*16+0,4*2+0,4*28)/ 20000
μ = 7,6*10^-4 g/cm^3
Ou seja, falsa também.
d) PV/T = P'V'/T' (em que P', V' e T' são respectivamente pressão, volume e temperatura final
Como P' = P e V'=2V
V/T=V'/T'
V/T=2V/T'
T'=2T
T'=50ºC
Logo, T'-T=25 e não, 150ºC. Alternativa falsa.
e) Como na mistura 40% dela é hidrogênio, então 40% da pressão é responsável pelo H2, ou seja, 0,4*1,2218 = 0,48872 atm
Novamente,
PV/T = P'V'/T'
Como T'=T e V'=2V
PV=P'2V
P'=P/2
P'=0,24436 atm > 0,2 atm
Alternativa verdadeira.
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Tópicos semelhantes
» CEFET/RJ 2007
» CEFET/RJ 2007
» Lentes [CEFET - 2007]
» (CEFET-MA 2007) x+ y é igual a?
» [Resolvido](CEFET/AL - 2007) MHS
» CEFET/RJ 2007
» Lentes [CEFET - 2007]
» (CEFET-MA 2007) x+ y é igual a?
» [Resolvido](CEFET/AL - 2007) MHS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|