O último termo dessa progressão aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
O último termo dessa progressão aritmética
Em uma progressão aritmética de 5 termos e primeiro termo 5, a soma dos quadrados dos três primeiros termos é igual à soma dos quadrados dos dois últimos termos. O maior valor possível para o último termo dessa progressão aritmética é
(A) 5,5
(B) 6
(C) 6,5
(D) 7 (x) gabarito
(E) 7,5
(A) 5,5
(B) 6
(C) 6,5
(D) 7 (x) gabarito
(E) 7,5
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: O último termo dessa progressão aritmética
Sejam os termos: 5, b, c, d, e
5² + b² + c² = d² + e²
A razão é sempre a mesma na PA:
b - 5 = c - b
2b = c + 5
c = 2b-5
Deixamos acima c em função de b.
c - b = d - c
2b - 5 - b = d - 2b + 5
3b - 10 = d
Deixamos acima d em função de b.
d - c = e - d
3b - 10 - 2b + 5 = e - 3b + 10
4b - 15 = e
Deixamos acima e em função de b.
Voltando à primeira equação:
5² + b² + c² = d² + e²
25 + b² + (2b - 5)² = (3b-10)² + (4b-15)²
25 + b² + 4b² + 25 - 20b = 9b² + 100 - 60b + 16b² + 225 - 120b
20b² - 160b + 275 = 0
4b² - 32b + 55 = 0
Delta = 32² - 16*55 = 144
b1 = (32 + 12)/8 = 5,5
b2 = (32 - 12)/8 = 2,5
Se b=5,5 a razão é 0,5 e o último termo 7.
A sequência é: 5; 5,5; 6; 6,5; 7.
Se b=2,5 a razão é -2,5 e o último termo é -5.
A sequência é: 5; 2,5; 0; -2,5; -5.
O maior valor possível é 7.
5² + b² + c² = d² + e²
A razão é sempre a mesma na PA:
b - 5 = c - b
2b = c + 5
c = 2b-5
Deixamos acima c em função de b.
c - b = d - c
2b - 5 - b = d - 2b + 5
3b - 10 = d
Deixamos acima d em função de b.
d - c = e - d
3b - 10 - 2b + 5 = e - 3b + 10
4b - 15 = e
Deixamos acima e em função de b.
Voltando à primeira equação:
5² + b² + c² = d² + e²
25 + b² + (2b - 5)² = (3b-10)² + (4b-15)²
25 + b² + 4b² + 25 - 20b = 9b² + 100 - 60b + 16b² + 225 - 120b
20b² - 160b + 275 = 0
4b² - 32b + 55 = 0
Delta = 32² - 16*55 = 144
b1 = (32 + 12)/8 = 5,5
b2 = (32 - 12)/8 = 2,5
Se b=5,5 a razão é 0,5 e o último termo 7.
A sequência é: 5; 5,5; 6; 6,5; 7.
Se b=2,5 a razão é -2,5 e o último termo é -5.
A sequência é: 5; 2,5; 0; -2,5; -5.
O maior valor possível é 7.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética n-ésimo termo
» Qual o próximo termo dessa sequência ?
» (Unicamp-SP) - termo geral da progressão
» Indique qual a razão dessa progressão
» Progressão geométrica - termo
» Qual o próximo termo dessa sequência ?
» (Unicamp-SP) - termo geral da progressão
» Indique qual a razão dessa progressão
» Progressão geométrica - termo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|