Soma de cubos (equação)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Soma de cubos (equação)
Resolva a seguinte equação para x ∈ ℝ:
e) sen³x + cos³x = 1
e) sen³x + cos³x = 1
- Gabarito:
- x=π/2 + 2kπ ou x=2kπ
Andre Ampère- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 26
Localização : São Luís-MA, Brasil
Re: Soma de cubos (equação)
sen³x + cos³x = 1
sen³x + [√(1 - sen²x)]³ = 1 ---> sen³x + [(1 - sen²x)]3/2 = 1 ---> [(1 - sen²x)]3/2 = 1 - sen³x
Elevando ao quadrado: [(1 - sen²x)]³ = (1 - sen³x)² --->
1 - 3.sen2x + 3.sen4x - sen6x = 1 - 2.sen3x + sen6x ---> 2.sen6x - 3.sen4x - 2.sen3x + 3.sen2x = 0
sen2x.(2.sen4x - 3.sen2x - 2.senx + 3) = 0 ---> Duas possibilidades
a) sen2x = 0 ---> x = k.pi (difere do gabarito, que está errado)
b) 2.sen4x - 3.sen2x - 2.senx + 3 = 0 ---> Usando o Teorema das Raízes Racionais:
Prováveis raízes racionais: +1, + 3, -1, -3 --> senx = -3 e senx = 3 é impossível
Testando senx = 1 ---> 2 - 3 - 2 + 3 = 0 ---> senx = 1 é raiz é raiz dupla ---> x = pi/2 + 2.k.pi
Testando senx = -1 vê-se que não é raiz
Divida o polinômio do 4º grau por (x - 1)² e obtenha um quociente do 2º grau. Acheas outras duas raízes.
sen³x + [√(1 - sen²x)]³ = 1 ---> sen³x + [(1 - sen²x)]3/2 = 1 ---> [(1 - sen²x)]3/2 = 1 - sen³x
Elevando ao quadrado: [(1 - sen²x)]³ = (1 - sen³x)² --->
1 - 3.sen2x + 3.sen4x - sen6x = 1 - 2.sen3x + sen6x ---> 2.sen6x - 3.sen4x - 2.sen3x + 3.sen2x = 0
sen2x.(2.sen4x - 3.sen2x - 2.senx + 3) = 0 ---> Duas possibilidades
a) sen2x = 0 ---> x = k.pi (difere do gabarito, que está errado)
b) 2.sen4x - 3.sen2x - 2.senx + 3 = 0 ---> Usando o Teorema das Raízes Racionais:
Prováveis raízes racionais: +1, + 3, -1, -3 --> senx = -3 e senx = 3 é impossível
Testando senx = 1 ---> 2 - 3 - 2 + 3 = 0 ---> senx = 1 é raiz é raiz dupla ---> x = pi/2 + 2.k.pi
Testando senx = -1 vê-se que não é raiz
Divida o polinômio do 4º grau por (x - 1)² e obtenha um quociente do 2º grau. Acheas outras duas raízes.
Última edição por Elcioschin em Sáb 17 Mar 2018, 17:10, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Soma de cubos (equação)
Não entendi como esses termos em vermelho surgiram elcioElcioschin escreveu:
Elevando ao quadrado: [(1 - sen²x)]³ = (1 - sen³x)² --->
1 - 3.sen3x + 3.sen6x - sen9x = 1 - 2.sen3x + sen6x ---> sen9x - 2.sen6x + sen3x = 0
Andre Ampère- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 26
Localização : São Luís-MA, Brasil
Andre Ampère- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 26
Localização : São Luís-MA, Brasil
Re: Soma de cubos (equação)
Eu errei no expoentes. Já editei. Confiram e completem, por favor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» soma de cubos
» soma de cubos
» Soma dos cubos das raizes de p(x)
» Soma Mínima dos Cubos
» soma de cubos
» soma de cubos
» Soma dos cubos das raizes de p(x)
» Soma Mínima dos Cubos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|