Soma dos cubos das raizes de p(x)
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma dos cubos das raizes de p(x)
Calcule a soma dos cubos das raízes a,b e c de
Tentei desenvolver (a+b+c)^3 e tentar substituir ou cancelar algo através das relações de Girard mas não fui muito longe.Também não consegui achar a raiz real desse polinômio.
Tentei desenvolver (a+b+c)^3 e tentar substituir ou cancelar algo através das relações de Girard mas não fui muito longe.Também não consegui achar a raiz real desse polinômio.
DanNoom- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador
Re: Soma dos cubos das raizes de p(x)
Suponho que você tenha esquecido algo ----> x³ - 2x - 20 = 0
Relações de Girard:
a + b + c = 0 (não existe o termo em x²)
ab + ac + bc = - 2
abc = 20
(a + b + c)³ = [(a + b) + c]³ = (a + b)³ + 3*(a + b)²*c + 3*(a + b)*c² + c³
(a + b + c)³ = (a³ + 3a²b + 3ab² + b³) + 3*(a² + 2ab + b²)*c + 3*(a + b)*c²
(a + b + c)³ = a³ + b³ + c³ + 3a²b + 3a²c + 3ab² + 3b²c + 3ac² + 3bc² + 6abc
Agora vem a "sacada": somar e subtrair 3abc separando em três partes
(a + b + c)³ = (a³ + b³ + c³) + (3a²b + 3a²c + 3abc) + (3ab² + 3b²c + 3abc) + (3ac² + 3bc² + 3abc) - 3abc
(a + b + c)³ = (a³ + b³ + c³) + 3a*(ab + ac + bc) + 3b*(ab + bc + ac) + 3c*(ac + bc + ab) - 3abc
Colocando (ab + ac + bc) em evidência no 2º membro:
(a + b + c)³ = (a³ + b³ + c³) + 3*(a + b + c)*(ab + ac + bc) - 3abc
Substituindo pelos valores de Girard
0³ = (a³ + b³ + c³) + 3*0*(-2) - 3*(20)
0 = (a³ + b³ + c³) - 60
(a³ + b³ + c³) = 60 ---> Eureka!
Relações de Girard:
a + b + c = 0 (não existe o termo em x²)
ab + ac + bc = - 2
abc = 20
(a + b + c)³ = [(a + b) + c]³ = (a + b)³ + 3*(a + b)²*c + 3*(a + b)*c² + c³
(a + b + c)³ = (a³ + 3a²b + 3ab² + b³) + 3*(a² + 2ab + b²)*c + 3*(a + b)*c²
(a + b + c)³ = a³ + b³ + c³ + 3a²b + 3a²c + 3ab² + 3b²c + 3ac² + 3bc² + 6abc
Agora vem a "sacada": somar e subtrair 3abc separando em três partes
(a + b + c)³ = (a³ + b³ + c³) + (3a²b + 3a²c + 3abc) + (3ab² + 3b²c + 3abc) + (3ac² + 3bc² + 3abc) - 3abc
(a + b + c)³ = (a³ + b³ + c³) + 3a*(ab + ac + bc) + 3b*(ab + bc + ac) + 3c*(ac + bc + ab) - 3abc
Colocando (ab + ac + bc) em evidência no 2º membro:
(a + b + c)³ = (a³ + b³ + c³) + 3*(a + b + c)*(ab + ac + bc) - 3abc
Substituindo pelos valores de Girard
0³ = (a³ + b³ + c³) + 3*0*(-2) - 3*(20)
0 = (a³ + b³ + c³) - 60
(a³ + b³ + c³) = 60 ---> Eureka!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Soma dos cubos das raizes de p(x)
Élcio,
Achei essa questão por acaso e acho que tem uma forma mais fácil de resolver.
Sejam a,b,c as raízes da equação x³ - 2x - 20 = 0,
Sabemos que:
a³ - 2a - 20 = 0
b³ - 2b - 20 = 0
c³ - 2c - 20 = 0
Isolando a³,b³ e c³:
a³ = 2a + 20
b³ = 2b + 20
c³ = 2c + 20
Somando as três equações acima, podemos achar o valor que queremos:
a³ + b³ + c³ = 2(a + b + c) + 60 = 2.0 + 60 = 60
Achei essa questão por acaso e acho que tem uma forma mais fácil de resolver.
Sejam a,b,c as raízes da equação x³ - 2x - 20 = 0,
Sabemos que:
a³ - 2a - 20 = 0
b³ - 2b - 20 = 0
c³ - 2c - 20 = 0
Isolando a³,b³ e c³:
a³ = 2a + 20
b³ = 2b + 20
c³ = 2c + 20
Somando as três equações acima, podemos achar o valor que queremos:
a³ + b³ + c³ = 2(a + b + c) + 60 = 2.0 + 60 = 60
Tópicos semelhantes
» Soma dos cubos das raizes
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» (Mackenzie) soma dos cubos
» soma de cubos
» Soma Mínima dos Cubos
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» (Mackenzie) soma dos cubos
» soma de cubos
» Soma Mínima dos Cubos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|