[FATEC]PG
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[FATEC]PG
[FATEC]Se em uma progressão geométrica, x é o 1º termo, y é o termo de ordem (2n+1), e z é o termo de ordem (3n+1), então é verdade que:
(a)z³=yx²
(b)x³=yz²
(c)x³=zy²
(d)y³=xz²
(e)y²=zx²
(a)z³=yx²
(b)x³=yz²
(c)x³=zy²
(d)y³=xz²
(e)y²=zx²
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [FATEC]PG
Veja que:
y = x.q^(2n), onde q é a razão desta PG.
e
z=x.q^(3n)
Note que para relacionar em uma igualdade o expoente do "q" devem ser iguais, onde conseguimos isso manipulando para que os expoentes sejam o MMC(2,3) = 6
Assim, temos:
y³ = x³.q^(6n) e z² = x².q^(6n)
Assim, percebemos que se multiplicarmos z² por x, obtemos exatamente a expressão de y³, ou seja:
y³=x.z²
y = x.q^(2n), onde q é a razão desta PG.
e
z=x.q^(3n)
Note que para relacionar em uma igualdade o expoente do "q" devem ser iguais, onde conseguimos isso manipulando para que os expoentes sejam o MMC(2,3) = 6
Assim, temos:
y³ = x³.q^(6n) e z² = x².q^(6n)
Assim, percebemos que se multiplicarmos z² por x, obtemos exatamente a expressão de y³, ou seja:
y³=x.z²
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE
Re: [FATEC]PG
Eu não entendi o que significa a frase do enunciado, dizendo que y é o termo de ordem (2n+1), e z é o termo de ordem (3n+1).Jader escreveu:Veja que:
y = x.q^(2n), onde q é a razão desta PG.
e
z=x.q^(3n)
Note que para relacionar em uma igualdade o expoente do "q" devem ser iguais, onde conseguimos isso manipulando para que os expoentes sejam o MMC(2,3) = 6
Assim, temos:
y³ = x³.q^(6n) e z² = x².q^(6n)
Assim, percebemos que se multiplicarmos z² por x, obtemos exatamente a expressão de y³, ou seja:
y³=x.z²
O que seria isso?
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [FATEC]PG
Poderia me explicar?
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [FATEC]PG
a1 é o 1º termo
a2 é o 2º termo
a3 é o 3º termo
..............................................
an é o enésimo termo
...............................................
a2.n+1 é o termo de ordem 2.n+1
.................................................................
a3.n+1 é o termo de ordem 3.n+1
a2 é o 2º termo
a3 é o 3º termo
..............................................
an é o enésimo termo
...............................................
a2.n+1 é o termo de ordem 2.n+1
.................................................................
a3.n+1 é o termo de ordem 3.n+1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [FATEC]PG
Show, muito obrigado, amigo Elcioschin.
Consegui entender bem, essa questão é muito difícil.
Consegui entender bem, essa questão é muito difícil.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [FATEC]PG
Obrigado ao Jader também, que resolveu a questão !
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|