PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Halliday e Resnick

4 participantes

Ir para baixo

Halliday e Resnick Empty Halliday e Resnick

Mensagem por Celeste003 Qua 21 Fev 2018, 21:16

Um pequeno bloco com massa de 0,12 kg está ligado a um fio que passa através de um buraco em uma superfície horizontal sem atrito (Fig. abaixo). Inicialmente, o bloco gira a uma distância de 0,4 m do buraco com uma velocidade de 0,7 m/s. A seguir o fio é puxado para baixo, fazendo o raio do círculo encurtar para 0,1m. Nessa nova distância verifica-se que sua velocidade passa para 2,8 m/s.

Halliday e Resnick Img10

a) Qual era a tensão no fio quando o bloco possuía velocidade v = 0,7 m/s?

 b) Qual é a tensão no fio quando o bloco possuía velocidade final v = 2,8 m/s? 

c) Qual foi o trabalho realizado pela pessoa que puxou o fio?

Celeste003
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 35
Localização : Colíder, MT Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Halliday e Resnick Empty Re: Halliday e Resnick

Mensagem por Giovana Martins Qua 21 Fev 2018, 22:18

Halliday e Resnick Codec357

A letra B bate com o seu gabarito?

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Halliday e Resnick Empty Re: Halliday e Resnick

Mensagem por Celeste003 Qua 21 Fev 2018, 22:59

No gabarito está 1,34 N.

Celeste003
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 35
Localização : Colíder, MT Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Halliday e Resnick Empty Re: Halliday e Resnick

Mensagem por Giovana Martins Qua 21 Fev 2018, 23:20

Celeste, pensando um pouco mais, eu acho que o que eu fiz na letra B não está totalmente correto. Lendo atentamente o enunciado e observando a imagem, a questão fala que o fio é puxado para baixo por uma força, entretanto, a questão não deixa claro qual é a natureza da força, ou seja, o enunciado não nos diz se a força que puxa o fio para baixo é de natureza constante ou variável. No meu cálculo, eu assumi que a força é constante (por bom senso), por esse motivo eu apliquei os conceitos relativos à Segunda Lei de Newton para resolver o exercício. Porém, caso o exercício tratasse de uma força variável, o cálculo da força resultante só seria viável se recorrêssemos ao Cálculo Integral. Na minha opinião, o mais correto a se fazer neste caso é indicar que a tração, na situação em que a velocidade do bloco é de 2,8 m/s, atua como a resultante centrípeta. Partindo dessa ideia, teríamos que a nova tração é dada por T=[0,12.(2,8 )²]/0,1=9,408 N.

Nota: como você não questionou os resultados das letras A e C, vou imaginar que eles bateram com o gabarito. De qualquer forma, sempre poste os gabaritos. Isso ajuda bastante.

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Halliday e Resnick Empty Re: Halliday e Resnick

Mensagem por Euclides Qui 22 Fev 2018, 01:39

Oi Giovana e Celeste003,

para mim são apenas as fotos instantâneas de dois momentos:
a) Qual era a tensão no fio quando o bloco possuía velocidade v = 0,7 m/s?

 b) Qual é a tensão no fio quando o bloco possuía velocidade final v = 2,8 m/s?

Halliday e Resnick Fig_2


Halliday e Resnick Gif

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Halliday e Resnick Empty Re: Halliday e Resnick

Mensagem por Giovana Martins Qui 22 Fev 2018, 10:57

Muito obrigada, Euclides. Procurando pela internet esta questão, eu descobri que ela é do livro conhecido por Sears. Pela resolução do autor a resposta é T=9,408 N mesmo. Resolução:

Halliday e Resnick Screen97

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Halliday e Resnick Empty Re: Halliday e Resnick

Mensagem por robsorria Qui 03 maio 2018, 17:08

Euclides escreveu:Oi Giovana e Celeste003,

para mim são apenas as fotos instantâneas de dois momentos:
a) Qual era a tensão no fio quando o bloco possuía velocidade v = 0,7 m/s?

 b) Qual é a tensão no fio quando o bloco possuía velocidade final v = 2,8 m/s?

Halliday e Resnick Fig_2


Halliday e Resnick Gif
Olá, que programa é esse que vc utilizou?

robsorria
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 03/05/2018
Idade : 27
Localização : Araranguá, SC, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Halliday e Resnick Empty Re: Halliday e Resnick

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos