Função Sobrejetora
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Sobrejetora
(Mackenzie 1996) Com relação à função sobrejetora de em A definida por f(x) = 2 - 21-a, sendo a = │ x │ considere as afirmações:
I) f(x) é par.
II) f(x) > x2 + 1, ∀x ∈ .
III) IR+ - A = [2, + ∞).
Então podemos afirmar que:
a) apenas I é verdadeira.
b) apenas I e II são verdadeiras.
c) apenas I e III são verdadeiras. << gabarito
d) apenas III é verdadeira.
e) todas são verdadeiras. Minha dúvida é na alternativa III
I) f(x) é par.
II) f(x) > x2 + 1, ∀x ∈ .
III) IR+ - A = [2, + ∞).
Então podemos afirmar que:
a) apenas I é verdadeira.
b) apenas I e II são verdadeiras.
c) apenas I e III são verdadeiras. << gabarito
d) apenas III é verdadeira.
e) todas são verdadeiras. Minha dúvida é na alternativa III
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Função Sobrejetora
ℝ+={0, 1, 2, 3, 4, ...}
Se f(x) é sobrejetora, CD(f)=Im(f). Mas, CD(f)=A, logo, A=Im(f). Para descobrir a imagem de f(x) precisaremos esboçar o seu gráfico, logo:
|x|=x, se x ≥ 0
|x|=-x, se x < 0
Para x ≥ 0 => f(x)=2-21-x
Para x < 0 => f(x)=2-21+x
A partir das condições acima já podemos construir o gráfico de f(x).
Da construção, concluímos que Im(f)=A=[0,2[. O colchete é aberto em 2 pelo seguinte motivo:
f(x)=2 => 2=2-21-|x| => 21-|x|=0
Não há x ∈ ℝ que satisfaz a equação acima.
Logo:
ℝ+-A=[2,+∞[
Respondendo aos itens I e II:
Uma das propriedades de uma função par é que seu gráfico é simétrico em relação ao eixo y, que é o que observamos após plotarmos (plotado acima) o gráfico de f(x). Logo, proposição verdadeira.
Nota: o gráfico de uma função ímpar é simétrico em relação à origem.
Para a proposição II, seja g(x)=x²+1. Esta proposição afirma que f(x) > g(x), ∀ x ∈ ℝ. Plotando o gráfico de g(x), verificamos que f(x) nunca será maior que g(x).
Portanto, proposição falsa.
Última edição por Giovana Martins em Qua 31 Jan 2018, 17:12, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7679
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Função Sobrejetora
Fiz uma edição: em negrito (primeira linha da resolução).
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7679
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Função Sobrejetora
» Função Sobrejetora
» Função Sobrejetora
» Função sobrejetora
» Função sobrejetora
» Função Sobrejetora
» Função Sobrejetora
» Função sobrejetora
» Função sobrejetora
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|