Função Sobrejetora
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Sobrejetora
(MACK) Analisando graficamente as funções (I), (II), (III) e (IV) a seguir.
O número de funções sobrejetoras é:
O número de funções sobrejetoras é:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Função Sobrejetora
Para f ser sobrejetora o codomínio ( conjunto de chegada) tem que ser igual ao conjunto Imagem, isto é, o conjunto dos "y" ou f(x)s associados pela lei da função a todos os "x" do Domínio:
Se CoDom(f) = Im(f) ==> SOBREJETORA ou SOBREJETIVA.
(I) A função f não é, já que o CD são os Reais, mas pela lei da função e seu Domínio (R+) só teremos f(x) positivos sem o zero.
CD(f) = R
Im(f) = R+ - {0}
CD(f) ≠ In(f)
(II) É, CD(g) = Im(g) = [-2; 2], já que é uma função ímpar já que g(-x) = -g(x), então simétrica em relação a origem. Tem um ponto de mínimo em (-1; g(-1)=-2), logo, pela simetria tem um máximo em (1; g(1) = 2). Logo todos os pontos do intervalo [-2; 2] que estão associados ao domínio.
Fazendo-se o esboço de g(x):
(III) h(x) É sobrejetora, já que qualquer ponto dos reais não nulos positivos podem estar associados à lei (1/3)^x.
Quando x tende a infinito positivo, h(x) tende a zero. Quando x tende a infinito negativo, h(x) tende a infinito positivo.
Então CD(h) = Im(h)
Esboço de h(x):
(IV) A quatro é óbvia que é Sobrejetora. O CD(t(x)) é {3} e a função é independente de x, sendo a Imagem sempre {3}...
Se CoDom(f) = Im(f) ==> SOBREJETORA ou SOBREJETIVA.
(I) A função f não é, já que o CD são os Reais, mas pela lei da função e seu Domínio (R+) só teremos f(x) positivos sem o zero.
CD(f) = R
Im(f) = R+ - {0}
CD(f) ≠ In(f)
(II) É, CD(g) = Im(g) = [-2; 2], já que é uma função ímpar já que g(-x) = -g(x), então simétrica em relação a origem. Tem um ponto de mínimo em (-1; g(-1)=-2), logo, pela simetria tem um máximo em (1; g(1) = 2). Logo todos os pontos do intervalo [-2; 2] que estão associados ao domínio.
Fazendo-se o esboço de g(x):
(III) h(x) É sobrejetora, já que qualquer ponto dos reais não nulos positivos podem estar associados à lei (1/3)^x.
Quando x tende a infinito positivo, h(x) tende a zero. Quando x tende a infinito negativo, h(x) tende a infinito positivo.
Então CD(h) = Im(h)
Esboço de h(x):
(IV) A quatro é óbvia que é Sobrejetora. O CD(t(x)) é {3} e a função é independente de x, sendo a Imagem sempre {3}...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Função Sobrejetora
Muito Bom rihan
Obrigado
Obrigado
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Função Sobrejetora
E Vamos Lá !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Função Sobrejetora
Já estava me descabelando por causa desse exercício e encontro essa resolução do Rihan... Didática maravilhosa! Parabéns, Rihan!
Lolisa73- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 26/03/2016
Idade : 24
Localização : SP, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Função Sobrejetora
» Função Sobrejetora
» Função Sobrejetora
» função sobrejetora
» Função sobrejetora
» Função Sobrejetora
» Função Sobrejetora
» função sobrejetora
» Função sobrejetora
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|