Determine o volume do paralelepípedo
2 participantes
Página 1 de 1
Determine o volume do paralelepípedo
Determine o volume e a área total de um paralelepípedo retângulo dada a soma de suas dimensões 43a, a diagonal 25a e a área de uma face 180a².
Gabarito: V = 2880 a³ ; S= 1224 cm ²
Gabarito: V = 2880 a³ ; S= 1224 cm ²
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Determine o volume do paralelepípedo
Sejam as três diferentes dimensões do sólido x (comprimento), y (largura) e z (altura).
Parte 1: Valor de S
x + y + z = 43a [I]
d² = x² + y² (diagonal da base)
D² = d² + z² (diagonal do poliedro)
D² = x² + y² + z²
625a² = x² + y² + z² [II]
[I]² gera [II] por produtos notáveis.
(x + y + z)² = (x² + y² + z²) + 2(xy+xz+yz)
(43a)² = (625a²) + 2.(xy+xz+yz)
1224 a² = 2.(xy + xz + yz)
S = 1224 a²
Parte 2: Valor de V
V = xyz
Af = xy ou xz ou yz [suponhamos que seja xy]
1224a² = 2.(xy+xz+yz)
(xz+yz+180a²) = 612a²
z(x+y) = 432a² [III]
x+y = 43a - z [I]
[III] em [I]:
z(43a-z) = 432a²
(-1).z² + 43z.a - 432.a² = 0
...[limpando a equação]...
z² - 43z + 432 = 0
z' = 16a
z'' = 27a
(x+y)' = 27a
(x+y)'' = 16a
(x+y) = w
x.y = 180a²
x = w - y
y(w-y) = 180a²
β: w = 27a
y(27a-y) = 180a²
-y² + 27y.a -180 a² = 0
y = 12a ou 15a (soluções reais e positivas, validando a existência do sólido)
δ: w = 16a
-y² + 16y - 180a² = 0
Soluções imaginárias, invalidando a C.E.. Portanto, 'w' obrigatoriamente deve ser 27a, sendo z equivalente a 16a.
V= xy.z = 180a².16a
V = 2880a³
Este é um excelente exercício, avise se tiver alguma dúvida
Parte 1: Valor de S
x + y + z = 43a [I]
d² = x² + y² (diagonal da base)
D² = d² + z² (diagonal do poliedro)
D² = x² + y² + z²
625a² = x² + y² + z² [II]
[I]² gera [II] por produtos notáveis.
(x + y + z)² = (x² + y² + z²) + 2(xy+xz+yz)
(43a)² = (625a²) + 2.(xy+xz+yz)
1224 a² = 2.(xy + xz + yz)
S = 1224 a²
Parte 2: Valor de V
V = xyz
Af = xy ou xz ou yz [suponhamos que seja xy]
1224a² = 2.(xy+xz+yz)
(xz+yz+180a²) = 612a²
z(x+y) = 432a² [III]
x+y = 43a - z [I]
[III] em [I]:
z(43a-z) = 432a²
(-1).z² + 43z.a - 432.a² = 0
...[limpando a equação]...
z² - 43z + 432 = 0
z' = 16a
z'' = 27a
(x+y)' = 27a
(x+y)'' = 16a
(x+y) = w
x.y = 180a²
x = w - y
y(w-y) = 180a²
β: w = 27a
y(27a-y) = 180a²
-y² + 27y.a -180 a² = 0
y = 12a ou 15a (soluções reais e positivas, validando a existência do sólido)
δ: w = 16a
-y² + 16y - 180a² = 0
Soluções imaginárias, invalidando a C.E.. Portanto, 'w' obrigatoriamente deve ser 27a, sendo z equivalente a 16a.
V= xy.z = 180a².16a
V = 2880a³
Este é um excelente exercício, avise se tiver alguma dúvida
SpaceFunction- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 02/05/2016
Idade : 24
Localização : Santo André - SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Determine o volume do bulbo em cm^3.
» Determine o volume de um cubo inscrito em uma
» Volume Cubo em relação ao Volume Cilindro
» Determine a área lateral e o volume de um pri
» Determine a área total e o volume do tronco.
» Determine o volume de um cubo inscrito em uma
» Volume Cubo em relação ao Volume Cilindro
» Determine a área lateral e o volume de um pri
» Determine a área total e o volume do tronco.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos