PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

racionalização

+2
renan2014
gabrielatofoli
6 participantes

Ir para baixo

racionalização Empty racionalização

Mensagem por gabrielatofoli Ter 19 Dez 2017, 00:51

Simplificando a expressão racionalização 50ins obtemos o valor:  gabarito = -1

gabrielatofoli
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

racionalização Empty Re: racionalização

Mensagem por renan2014 Ter 19 Dez 2017, 12:25

Quando eu olhei tal problema, eu já relacionei com a fórmula do termo geral de Fibonacci. (Caso não saiba, dê uma pesquisada para saber o que é a sequência de Fibonacci)

Termo geral de Fibonacci:


Vamos desenvolver:
...


Vou jogar o 32 para cima de modo que apareça o 2^5.



Comparando com o termo geral de Fibonacci, o numerador é o quinto termo da sequência.

1 1 2 3 5


Logo, teremos .
renan2014
renan2014
Jedi
Jedi

Mensagens : 211
Data de inscrição : 04/07/2015
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

racionalização Empty Re: racionalização

Mensagem por Elcioschin Ter 19 Dez 2017, 12:45

Outro modo:

(1 - √5)5 = 1 - 5.√5 + 10.5 - 10.5.√5 + 5.5² - 25.√5 ---> calcule ---> I
(1 + √5)5 = 1 + 5.√5 + 10.5 + 10.5.√5 + 5.5² + 25.√5 ---> calcule ---> II


Calcule I - II

Multiplique numerado e denominador por √5, para racionalizar
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

racionalização Empty Re: racionalização

Mensagem por Matheus Tsilva Ter 19 Dez 2017, 12:52

OUtro modo:

racionalização C7b20a10
Matheus Tsilva
Matheus Tsilva
Fera
Fera

Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG

Ir para o topo Ir para baixo

racionalização Empty Re: racionalização

Mensagem por petras Ter 19 Dez 2017, 12:54

\\(a - b)^5 = a^5- 5a^4b+ 10a^3b^2- 10a^2b^3+ 5ab^4- b^5\\\ \\(1-\sqrt{5})^5=1-5\sqrt5+50-50\sqrt5+125-25\sqrt5=-80\sqrt5+176\\\ \\(1+\sqrt{5})^5=1+5\sqrt5+50+50\sqrt5+125+25\sqrt5=80\sqrt5+176 \\\ \\ \frac{(1-\sqrt{5})^5-(1+\sqrt5)^5} {160\sqrt5}=\frac{-80\sqrt5+176-(80\sqrt5+176)}{160\sqrt5}=\frac{-160\sqrt5}{160\sqrt5}=\ \boxed {\boxed{ -1 }}

____________________________________________
racionalização Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

racionalização Empty Re: racionalização

Mensagem por evandronunes Ter 19 Dez 2017, 12:54

Outro modo é:

\frac{\left ( 1-\sqrt{5} \right )^{5}-\left ( 1+\sqrt{5} \right )^{5}}{160\sqrt{5}}=

\frac{\left [ ( 1-\sqrt{5})^2 \right ]^{2}(1-\sqrt{5}) -\left [ ( 1+\sqrt{5})^2 \right ]^{2}(1+\sqrt{5})}{160\sqrt{5}}=

\frac{\left  ( 1-2\sqrt{5}+5 \right )^{2}(1-\sqrt{5}) -\left ( 1+2\sqrt{5}+5 \right )^{2}(1+\sqrt{5})}{160\sqrt{5}}=

\frac{\left  ( 6-2\sqrt{5} \right )^{2}(1-\sqrt{5}) -\left ( 6+2\sqrt{5} \right )^{2}(1+\sqrt{5})}{160\sqrt{5}}=

\frac{\left  ( 36-24\sqrt{5}+20 \right )(1-\sqrt{5}) -\left ( 36+24\sqrt{5}+20 \right )(1+\sqrt{5})}{160\sqrt{5}}=

\frac{\left  ( 56-24\sqrt{5} \right )(1-\sqrt{5}) -\left ( 56+24\sqrt{5} \right )(1+\sqrt{5})}{160\sqrt{5}}=

\frac{\left  ( 176-80\sqrt{5} \right ) -\left ( 176+80\sqrt{5} \right )}{160\sqrt{5}}=

\frac{-160\sqrt{5} }{160\sqrt{5}}=

-1

evandronunes
Jedi
Jedi

Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA

Ir para o topo Ir para baixo

racionalização Empty Re: racionalização

Mensagem por gabrielatofoli Ter 19 Dez 2017, 22:40

Obrigada a todos! Todas as resoluções me ajudaram muito, lembrei de coisas que já tinha esquecido como a sequência de Fibonacci. Valeu, até próxima  Very Happy Very Happy

gabrielatofoli
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

racionalização Empty Re: racionalização

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos