PLANO INCLINADO COM ATRITO
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
PLANO INCLINADO COM ATRITO
(UEM) Um bloco de massa m = 3 kg está sobre um plano inclinado, a uma altura de 10 m da base do plano. Uma mola de constante elástica k = 2 N/m tem uma de suas extremidades presas à parte inferior do plano, enquanto sua outra extremidade está livre e em posição de equilíbrio. O coeficiente de atrito estático entre o bloco e o plano é µs = 0,9 e o coeficiente de atrito dinâmico é µk = 0,5. Usando g = 10 m/s², assinale o que for correto.
01) Assim como existe uma inclinação mínima do plano inclinado para que o bloco deslize para baixo, há também uma massa mínima, pois a força de atrito depende da massa do bloco.
02) Se o ângulo do plano inclinado com a horizontal for θ = 45 º, o bloco desce o plano com aceleração igual a 5√2/2 m/s².
04) Partindo do repouso, o trabalho da força de atrito é 291 J ao longo do movimento de descida do bloco. Nesse caso, a mola é comprimida em 3 m.
08) Se o ângulo do plano inclinado com a horizontal for de θ = 60 º e se, ao final do movimento de descida, a mola for comprimida em 10 m, então o bloco permanecerá em repouso.
16) Se o ângulo do plano inclinado com a horizontal for de θ = 30 º e se a velocidade inicial do bloco for nula, então o bloco atinge a velocidade v = − 25(2 - √3)m/s após os primeiros 10 s de movimento.
Gab: 14
Não consegui imaginar como a mola estaria posicionada no plano e então travei no exercício. Por favor, postem as resoluções.
01) Assim como existe uma inclinação mínima do plano inclinado para que o bloco deslize para baixo, há também uma massa mínima, pois a força de atrito depende da massa do bloco.
02) Se o ângulo do plano inclinado com a horizontal for θ = 45 º, o bloco desce o plano com aceleração igual a 5√2/2 m/s².
04) Partindo do repouso, o trabalho da força de atrito é 291 J ao longo do movimento de descida do bloco. Nesse caso, a mola é comprimida em 3 m.
08) Se o ângulo do plano inclinado com a horizontal for de θ = 60 º e se, ao final do movimento de descida, a mola for comprimida em 10 m, então o bloco permanecerá em repouso.
16) Se o ângulo do plano inclinado com a horizontal for de θ = 30 º e se a velocidade inicial do bloco for nula, então o bloco atinge a velocidade v = − 25(2 - √3)m/s após os primeiros 10 s de movimento.
Gab: 14
Não consegui imaginar como a mola estaria posicionada no plano e então travei no exercício. Por favor, postem as resoluções.
Miguel Alberto- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 20/10/2015
Idade : 26
Localização : Maringá
Re: PLANO INCLINADO COM ATRITO
Não consegui compreender o que significa isto:
08) Se o ângulo do plano inclinado com a horizontal for de θ = 60 º e se, ao final do movimento de descida, a mola for comprimida em 10 m, então o bloco permanecerá em repouso.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: PLANO INCLINADO COM ATRITO
Na 08, não seria todo o trabalho resultante convertido em energia potencial elástica? Mas se corpo fica parado, eu não teria que considerar a o atrito estático então depois da parada, equilibrando a mola comprimida? Não entendi também
Na 16 eu fiz a conta e bateu o resultado. Não entendi porque está incorreta a assertiva.
E pra calcular o trabalho na 04, eu não deveria considerar apenas o realizado pela componente horizontal da força peso?
Na 16 eu fiz a conta e bateu o resultado. Não entendi porque está incorreta a assertiva.
E pra calcular o trabalho na 04, eu não deveria considerar apenas o realizado pela componente horizontal da força peso?
Miguel Alberto- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 20/10/2015
Idade : 26
Localização : Maringá
Tópicos semelhantes
» Plano sem atrito
» plano inclinado com atrito
» Atrito em Plano Inclinado
» plano inclinado sem atrito e com F
» Plano inclinado com atrito
» plano inclinado com atrito
» Atrito em Plano Inclinado
» plano inclinado sem atrito e com F
» Plano inclinado com atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos