Genética: interação gênica
2 participantes
Página 1 de 1
Genética: interação gênica
A planta da espécie Collinsia parviflora produz flores na cor azul, magenta ou branca. Essas cores são determinadas pela
interação entre dois genes não ligados. Os alelos dominantes M e A destes genes expressam as enzimas 1 e 2 ativas que
catalisam etapas sucessivas na síntese de pigmento azul. Os genes recessivos expressam formas inativas das enzimas.
a) Como é denominado este tipo de interação gênica? Justifique sua resposta.
b) Qual a proporção fenotípica esperada na geração F2 para o cruzamento entre os parentais duplo homozigoto dominante e duplo homozigoto recessivo? O cruzamento entre plantas mmAa e Mmaa resultou em 100 sementes. Qual probabili-
dade de se escolher uma semente que, uma vez germinada, produza uma planta com flores magenta?
interação entre dois genes não ligados. Os alelos dominantes M e A destes genes expressam as enzimas 1 e 2 ativas que
catalisam etapas sucessivas na síntese de pigmento azul. Os genes recessivos expressam formas inativas das enzimas.
a) Como é denominado este tipo de interação gênica? Justifique sua resposta.
b) Qual a proporção fenotípica esperada na geração F2 para o cruzamento entre os parentais duplo homozigoto dominante e duplo homozigoto recessivo? O cruzamento entre plantas mmAa e Mmaa resultou em 100 sementes. Qual probabili-
dade de se escolher uma semente que, uma vez germinada, produza uma planta com flores magenta?
leticiartuso- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 25/02/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Genética: interação gênica
a) As interações gênicas podem ser do tipo herança quantitativa ou epistasia. No caso, temos um caso de epistasia recessiva, porque os pares de genes mm e aa inibem a expressão das características determinadas pelos pares de genes que não são alelos a eles.
b) MMAA x mmaa = 100% MmAa (100% de indivíduos com fenótipo azul).
Plantas magenta podem ser M_aa ou mmA_, então, fazendo o cruzamento entre mmAa e Mmaa, temos:
mm x Mm = 1/2 Mm e 1/2 mm
Aa x aa = 1/2 Aa e 1/2 aa
As combinações possíveis são Mmaa ou mmAa, logo: 1/2*1/2 + 1/2*1/2 = 1/2
b) MMAA x mmaa = 100% MmAa (100% de indivíduos com fenótipo azul).
Plantas magenta podem ser M_aa ou mmA_, então, fazendo o cruzamento entre mmAa e Mmaa, temos:
mm x Mm = 1/2 Mm e 1/2 mm
Aa x aa = 1/2 Aa e 1/2 aa
As combinações possíveis são Mmaa ou mmAa, logo: 1/2*1/2 + 1/2*1/2 = 1/2
Última edição por Hayzel Sh em Qua 25 Out 2017, 17:53, editado 1 vez(es)
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Genética: interação gênica
Essa questão parece ser de um vestibular feito pela Vunesp. Qual é o gabarito?
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Genética: interação gênica
Obrigada pela explicação! Sim, é referente à Fameca 2016, mas infelizmente não tem as respostas. Eles só disponibilizam pra quem fez a prova.
leticiartuso- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 25/02/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Genética - Interação gênica
» Genética - interação genica
» Genética - Interação gênica
» interação genica
» Interação Gênica
» Genética - interação genica
» Genética - Interação gênica
» interação genica
» Interação Gênica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|