Frequência Radiação Cósmica de Fundo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Frequência Radiação Cósmica de Fundo
(Vunesp-SP) Leia o texto: A radiação cósmica de fundo (RCF) é um sinal eletromagnético, de origem cosmológica, que pode ser observado hoje em dia em todo o céu. É uma espécie de ruído que permeia todo o Universo. Ela, portanto, atinge a Terra vinda de todas as direções e pode ser detectada, por exemplo, por um aparelho de TV: algo em torno de 3% do ruído eletromagnético recebido por um televisor deve-se a essa radiação.
A tabela mostra as denominações das radiações eletromagnéticas para cada intervalo de frequência. Sabendo-se que o comprimento de onda (λ) médio da radiação cósmica de fundo (RCF) é de 10-³ m, pode-se afirmar, quanto à detecção da RCF, que o texto:
a) está incorreto, porque a frequência da RCF está na faixa do ultravioleta e um aparelho de TV não capta esse intervalo de frequências.
b) está incorreto, porque a RCF está no intervalo de frequência dos raios X e não pode ser captada por um aparelho de TV.
c) está incorreto, porque o aparelho de TV não capta radiação na faixa do infravermelho e a RCF está nessa faixa.
d) está correto, porque a RCF está na frequência das micro-ondas e o aparelho de TV capta essas frequências
e) está correto, porque a frequência da RCF está na faixa da luz visível, a qual é captada pelo aparelho de TV.
R: D
Se f = 3,0 x 10^11 Hz, porque não poderia se tratar de infravermelho? Já que o infravermelho está na faixa de 10^11 a 4 x 10^14, que abrange o 3 x 10^11.
A tabela mostra as denominações das radiações eletromagnéticas para cada intervalo de frequência. Sabendo-se que o comprimento de onda (λ) médio da radiação cósmica de fundo (RCF) é de 10-³ m, pode-se afirmar, quanto à detecção da RCF, que o texto:
a) está incorreto, porque a frequência da RCF está na faixa do ultravioleta e um aparelho de TV não capta esse intervalo de frequências.
b) está incorreto, porque a RCF está no intervalo de frequência dos raios X e não pode ser captada por um aparelho de TV.
c) está incorreto, porque o aparelho de TV não capta radiação na faixa do infravermelho e a RCF está nessa faixa.
d) está correto, porque a RCF está na frequência das micro-ondas e o aparelho de TV capta essas frequências
e) está correto, porque a frequência da RCF está na faixa da luz visível, a qual é captada pelo aparelho de TV.
R: D
Se f = 3,0 x 10^11 Hz, porque não poderia se tratar de infravermelho? Já que o infravermelho está na faixa de 10^11 a 4 x 10^14, que abrange o 3 x 10^11.
haks03- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 32
Localização : Natal, RN, BR
Re: Frequência Radiação Cósmica de Fundo
V = λ.f ---> 3.108 = 10-3.f ---> f = 3.1011 Hz
Ou é micro-ondas ou infravermelho
a) Falsa: a RCF não está na faixa do ultravioleta
b) Falsa: a RCF não está na faixa dos raios X
c) Falsa: a TV não capta infravermelho
d) Correta: TV capta micro-ondas (ligando o forno de micro-ondas surge ruído na TV)
e) Falsa: a RCF não está na faixa da luz visível.
Ou é micro-ondas ou infravermelho
a) Falsa: a RCF não está na faixa do ultravioleta
b) Falsa: a RCF não está na faixa dos raios X
c) Falsa: a TV não capta infravermelho
d) Correta: TV capta micro-ondas (ligando o forno de micro-ondas surge ruído na TV)
e) Falsa: a RCF não está na faixa da luz visível.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Frequência Radiação Cósmica de Fundo
Obrigado, Elcio!! mas continuei com uma dúvida: como saberíamos com certeza que a RCF não está na faixa do infravermelho? (Caso fosse infravermelho, o que é possível pelo valor achado, o texto trazido estaria errado e a alternativa c estaria certa)
haks03- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 32
Localização : Natal, RN, BR
Re: Frequência Radiação Cósmica de Fundo
Somente tendo conhecimento do fato de que micro-ondas causam ruídos em TV e infravermelho não.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Frequência Radiação Cósmica de Fundo
Aah sim! Muito obrigado pela ajuda.
haks03- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 32
Localização : Natal, RN, BR
Tópicos semelhantes
» Corpo de fundo
» (PM-Ba-07) - fundo poço
» Fundo de escala (ITA)
» Fundo de pensão
» Uma balança no fundo de uma piscina
» (PM-Ba-07) - fundo poço
» Fundo de escala (ITA)
» Fundo de pensão
» Uma balança no fundo de uma piscina
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|