Circuito
2 participantes
Página 1 de 1
Circuito
O Poraquê é um peixe elétrico da região amazônica. Ao longo de seu corpo há aproximadamente 150 fileiras cada uma com 5000 células musculares, conhecidas como eletrócitos. Na prática, cada uma das células funciona como se fosse uma pequena bateria de tensão 0,15 V com uma resistência interna ri. Em cada uma destas fileiras, os eletrócitos se ligam uns aos outros como em um circuito em série, e as fileiras se ligam como em um circuito em paralelo. Ao eletrocutar uma de suas presas, com sua máxima voltagem, cuja resistência elétrica é de 240 Ω, o corpo dela é atravessado por uma corrente de 3 A. Sabendo-se que a resistência elétrica do corpo de uma pessoa vale 990 Ω, no caso do Poraquê e a pessoa fecharem um circuito, com máxima voltagem, a corrente elétrica que atravessaria o corpo da pessoa e a de cada uma das fileiras do corpo do Poraquê, em mA, seriam, respectivamente de:
A) 18,4 e 0,12
B) 727 e 4,84
C) 750 e 5
D) 727 e 727
E) 750 e 750
R: C
A) 18,4 e 0,12
B) 727 e 4,84
C) 750 e 5
D) 727 e 727
E) 750 e 750
R: C
Lorena Boso Daré- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Lençóis Paulista, São Paulo, Brasil
Re: Circuito
Esta questão já apareceu por aqui de forma parecida
https://pir2.forumeiros.com/t131053-forca-eletromotriz-peixe-poraque
Este enunciado que você apresentou está confuso o.O
https://pir2.forumeiros.com/t131053-forca-eletromotriz-peixe-poraque
Este enunciado que você apresentou está confuso o.O
wdaluz- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 12/03/2017
Idade : 41
Localização : São Paulo , SP
Re: Circuito
Primeiro vamos analisar o que ocorre com a presa:
Se a resistência da presa é 240 ohms e a corrente é 3 A =>
A ddp U = R.i = 720 V
A partir deste dado e sabendo que são 5000 células em série podemos concluir que a fem (E) = 5000.0,15= 750 V (os 150 ramos estão em paralelo, baterias em paralelo não modificam a fem)
U = E - r. i
ri = 750-720
r=30/3 = 10 ohms
A resistência interna equivalente das células vale portanto 10 ohms
Observe que acima eu usei a ddp que chegou até a presa e a fem é a equivalente, logo achei a resistência equivalente de toooodas as células.
A corrente que atravessa a pessoa será (aqui usei lei de pouillet, pesquise se tiver dúvidas, a fem é 750 V, a resistência da pessoa 990 ohms e a equivalente das baterias 10 ohms)
i = E/(r+R) = 750/(10+990) =750/1000=0,75 A = 750 mA (para a pessoa)!!
Pense que esta corrente está saindo de 150 ramos, logo cada ramo está sendo percorrido por 750/150 = 5 mA, e no circuito em série a corrente é a mesma.
Se a resistência da presa é 240 ohms e a corrente é 3 A =>
A ddp U = R.i = 720 V
A partir deste dado e sabendo que são 5000 células em série podemos concluir que a fem (E) = 5000.0,15= 750 V (os 150 ramos estão em paralelo, baterias em paralelo não modificam a fem)
U = E - r. i
ri = 750-720
r=30/3 = 10 ohms
A resistência interna equivalente das células vale portanto 10 ohms
Observe que acima eu usei a ddp que chegou até a presa e a fem é a equivalente, logo achei a resistência equivalente de toooodas as células.
A corrente que atravessa a pessoa será (aqui usei lei de pouillet, pesquise se tiver dúvidas, a fem é 750 V, a resistência da pessoa 990 ohms e a equivalente das baterias 10 ohms)
i = E/(r+R) = 750/(10+990) =750/1000=0,75 A = 750 mA (para a pessoa)!!
Pense que esta corrente está saindo de 150 ramos, logo cada ramo está sendo percorrido por 750/150 = 5 mA, e no circuito em série a corrente é a mesma.
wdaluz- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 12/03/2017
Idade : 41
Localização : São Paulo , SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|