PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Montante a ser obtido

3 participantes

Ir para baixo

Montante a ser obtido Empty Montante a ser obtido

Mensagem por felipegserrano Seg 14 Ago 2017, 21:00

Um investidor aplica um capital no valor de R$12.000,00 durante um ano. Determine o valor do montante obtido por esse investidor, sabendo-se que a taxa de inflação do período de aplicação foi de 8% e que a respectiva taxa de juro real da aplicação foi de 2,5%.

felipegserrano
Padawan
Padawan

Mensagens : 84
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 45
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Montante a ser obtido Empty Re: Montante a ser obtido

Mensagem por nishio Ter 15 Ago 2017, 09:41

Felipe, uma observação... Se tiver o gabarito, ponha-o no post por favor, blz? Isso é uma das regras do fórum.

Vamos lá!

O montante é obtido através da taxa nominal, também chamada de taxa aparente(A).

Posso fazer a seguinte relação: A = R + I + I.R
I ---> Inflação
R ---> Taxa Real

Daí, temos:
A = 0,08 + 0,025 + 0,08.0,025
A = 0,105 + 0,002
A = 0,107
A = 10,7%

M = 12000(1+0,107)
M = 12000.1,107
M = 13284

nishio
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 179
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 38
Localização : Seropédica, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Montante a ser obtido Empty Re: Montante a ser obtido

Mensagem por Luiz 2017 Ter 15 Ago 2017, 11:43

nishio escreveu:Felipe, uma observação... Se tiver o gabarito, ponha-o no post por favor, blz? Isso é uma das regras do fórum.

Vamos lá!

O montante é obtido através da taxa nominal, também chamada de taxa aparente(A).

Posso fazer a seguinte relação: A = R + I + I.R
I ---> Inflação
R ---> Taxa Real

Daí, temos:
A = 0,08 + 0,025 + 0,08.0,025
A = 0,105 + 0,002
A = 0,107
A = 10,7%

M = 12000(1+0,107)
M = 12000.1,107
M = 13284


Olá nishio, bom dia.

A "regra geral" é bem simples e bem didática:

(1+ia)=(1+ii)(1+ir)

ia = taxa de juros aparente = taxa procurada
ii = taxa de inflação = 0,08
ir = taxa de juros real = 0,025

(1+ia)=(1+0,08)(1+0,025)
1+ia = 1,107
ia = 1,107 - 1

ia = 0,107 = 10,7/100 = 10,7%

Abçs.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Montante a ser obtido Empty Re: Montante a ser obtido

Mensagem por nishio Ter 15 Ago 2017, 12:03

Luiz 2017 escreveu:
nishio escreveu:Felipe, uma observação... Se tiver o gabarito, ponha-o no post por favor, blz? Isso é uma das regras do fórum.

Vamos lá!

O montante é obtido através da taxa nominal, também chamada de taxa aparente(A).

Posso fazer a seguinte relação: A = R + I + I.R
I ---> Inflação
R ---> Taxa Real

Daí, temos:
A = 0,08 + 0,025 + 0,08.0,025
A = 0,105 + 0,002
A = 0,107
A = 10,7%

M = 12000(1+0,107)
M = 12000.1,107
M = 13284


Olá nishio, bom dia.

A "regra geral" é bem simples e bem didática:

(1+ia)=(1+ii)(1+ir)

ia = taxa de juros aparente = taxa procurada
ii = taxa de inflação = 0,08
ir = taxa de juros real = 0,025

(1+ia)=(1+0,08)(1+0,025)
1+ia = 1,107
ia = 1,107 - 1

ia = 0,107 = 10,7/100 = 10,7%

Abçs.
Olá Luiz, boa tarde!

Sim, a "regra geral" é bem simples. Porém, eu já utilizo a fórmula desenvolvida. Acho mais prático, porém, nesse caso, já entra a parte subjetiva do "gosto"

Abçs!

nishio
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 179
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 38
Localização : Seropédica, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Montante a ser obtido Empty Re: Montante a ser obtido

Mensagem por felipegserrano Qua 16 Ago 2017, 18:17

Gabarito confere.

felipegserrano
Padawan
Padawan

Mensagens : 84
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 45
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Montante a ser obtido Empty Re: Montante a ser obtido

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos