Volume obtido por revolução
3 participantes
Página 1 de 1
Volume obtido por revolução
Bom dia,
Estou com dúvida no seguinte exercício: calcule o volume obtido pela revolução, em torno do eixo x, da região delimitada pelas curvas x = 2y-y² e x=0.
O que pensei em fazer: obter y em função de x, separando a curva em 2 funções: f(x) = 1+ sqrt (1-x) e g(x) = 1-sqrt(1-x). A partir daí, obter o volume pelas integrais de pi *f(x)² e pi*g(x)² entre 0 e 1, e depois somar os resultados.
Gostaria de saber se há um modo mais prático de fazer este tipo de questão, sem ter que separar em 2 funções.
Muito obrigado.
Estou com dúvida no seguinte exercício: calcule o volume obtido pela revolução, em torno do eixo x, da região delimitada pelas curvas x = 2y-y² e x=0.
O que pensei em fazer: obter y em função de x, separando a curva em 2 funções: f(x) = 1+ sqrt (1-x) e g(x) = 1-sqrt(1-x). A partir daí, obter o volume pelas integrais de pi *f(x)² e pi*g(x)² entre 0 e 1, e depois somar os resultados.
Gostaria de saber se há um modo mais prático de fazer este tipo de questão, sem ter que separar em 2 funções.
Muito obrigado.
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Re: Volume obtido por revolução
A curva x = 2y - y² é uma parábola com eixo de simetria paralelo ao eixo x, raízes y = 0 e y = 2 e vértice V(1, 1)
Note que x = 0 é o eixo y. Logo a curva deve girar em torno do eixo y.
Basta integrar, então, diretamente em relação à variável y
Note que x = 0 é o eixo y. Logo a curva deve girar em torno do eixo y.
Basta integrar, então, diretamente em relação à variável y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Volume obtido por revolução
Elcioschin, o exercício pede que a revolução seja em torno do eixo x.
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Re: Volume obtido por revolução
Desculpe-me: eu interpretei errado o enunciado.
Neste caso o seu caminho está correto
A 1ª função deverá ser integrada entre x = 1 (vértice da parábola) e x = 2
A 2ª função deverá ser integrada entre x = 0 e x = 1 (vértice da parábola)
Neste caso o seu caminho está correto
A 1ª função deverá ser integrada entre x = 1 (vértice da parábola) e x = 2
A 2ª função deverá ser integrada entre x = 0 e x = 1 (vértice da parábola)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 29
Localização : Manchester
Tópicos semelhantes
» Calcule o volume do solido de revolução obtido
» Volume do sólido obtido por rotação
» Volume do solido obtido com a rotaçao
» Volume por revolução
» Volume sólido de revolução
» Volume do sólido obtido por rotação
» Volume do solido obtido com a rotaçao
» Volume por revolução
» Volume sólido de revolução
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|