Tempo de queda do objeto tracionado
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Tempo de queda do objeto tracionado
Dois blocos A e B, de massas ma = 2kg e mb = 3kg, estão acoplados por um fio inextensível de massa desprezível que passa por uma polia fixa, conforme ilustra a figura. Esses blocos foram abandonados à ação da gravidade (|g| = 10m/s^2) e, após moverem-se por 1m, quando o bloco B encontrava-se a 3m do solo, o fio de conexão de A com B arrebentou. Desprezando-se a massa da polia, a resistência do ar, bem como todas as formas de atrito, determine, em segundos, o intervalo de tempo decorrido desde o rompimento do fio até o bloco B colidir com o chão.
GAB: 0,60s
Eu calculei a aceleração que B estava no momento antes de arrebentar e cheguei as contas que é 2m/s^2; Logo após descobri a velocidade por meio da equação de Torricelli (V^2 = v0^2 +2.a.d) e conclui que era 2m/s. Coloquei na função horária dos espaços e encontrei o tempo igual a 1s... Acredito que estou errando no momento em que o bloco se desprende, já que nesse momento na há resistência da força de tração e somente influência a gravidade, mas como relacionar a aceleração do momento antes de arrebentar a corda com a nova aceleração(gravidade)?
GAB: 0,60s
Eu calculei a aceleração que B estava no momento antes de arrebentar e cheguei as contas que é 2m/s^2; Logo após descobri a velocidade por meio da equação de Torricelli (V^2 = v0^2 +2.a.d) e conclui que era 2m/s. Coloquei na função horária dos espaços e encontrei o tempo igual a 1s... Acredito que estou errando no momento em que o bloco se desprende, já que nesse momento na há resistência da força de tração e somente influência a gravidade, mas como relacionar a aceleração do momento antes de arrebentar a corda com a nova aceleração(gravidade)?
Última edição por Augusto H. em Qua 09 Ago 2017, 19:08, editado 1 vez(es)
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Janice Lima gosta desta mensagem
Re: Tempo de queda do objeto tracionado
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Tempo de queda do objeto tracionado
No passo 1:
Não seria P - T = m.a ? No caso ficaria com 10 = 5.a ----> a = 2 m/s2
Pois o peso de A atrapalha a aceleração de B
Desculpa, mas esqueci de mencionar que no gabarito consta como t=0,60s; vou editar!
Não seria P - T = m.a ? No caso ficaria com 10 = 5.a ----> a = 2 m/s2
Pois o peso de A atrapalha a aceleração de B
Desculpa, mas esqueci de mencionar que no gabarito consta como t=0,60s; vou editar!
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: Tempo de queda do objeto tracionado
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
JohnnyEN e Janice Lima gostam desta mensagem
Re: Tempo de queda do objeto tracionado
Excelente!
O meu único erro mesmo foi colocar a aceleração de 2 m/s2 na fórmula da função horária dos espaços, onde já estava atuando a gravidade, logo alterou a aceleração.
Obrigado novamente.
O meu único erro mesmo foi colocar a aceleração de 2 m/s2 na fórmula da função horária dos espaços, onde já estava atuando a gravidade, logo alterou a aceleração.
Obrigado novamente.
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
JohnnyEN gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Objeto em queda livre
» (Puccamp- SP ) tempo para objeto passar por uma andar !!
» ( ITA-SP ) Tempo de queda... !!??
» Tempo de queda
» Tempo de queda
» (Puccamp- SP ) tempo para objeto passar por uma andar !!
» ( ITA-SP ) Tempo de queda... !!??
» Tempo de queda
» Tempo de queda
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|