encontre dois numeros
5 participantes
Página 1 de 1
encontre dois numeros
Encontre dois numeros cujo produto é 192 e que a soma do primeiro com o segundo seja minima. por maximo e minimos...
maarcelofranco- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 02/05/2011
Idade : 36
Localização : itajuba, minas gerais, brasil
Re: encontre dois numeros
maarcelofranco escreveu:Encontre dois numeros cujo produto é 192 e que a soma do primeiro com o segundo seja minima. por maximo e minimos...
192 = 2^6 * 3
1 2 4 8 16 32 64
3 6 24 48 96 192
Pares de fatores que recompõem 192:
1*192
2*96
3*64
4*48
6*32
8*24
12*16
A menor soma dos elementos constituintes dos pares de fatores é aquela em que os fatores mais se aproximam da raiz quadrada de 192, e √192 = 13,85... e é, também, onde se dá a "virada" na lista dos pares.
Note, descendo (à esquerda) na listagem supra, a sequência 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12 e depois, subindo, 16, 24, 32, 48, 64, 96 e 192.
Assim, a menor soma é 12+16 = 28.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: encontre dois numeros
Nosso companheiro e mestre Elcioschin, há algum tempo colocou uma questão sobre o assunto, a partir da qual chegava-se à conclusão que para um número dado, resultado do produto de dois outros, a menor soma desses fatores ocorre quando ambos são iguais. Se o Elcio se lembrar onde está essa questão seria bom colocar o link dela aqui.
Nessa questão não é exigido que os números sejam inteiros, ou racionais. Logo deverão ser ambos iguais a sqrt{192}. Uma demonstração através de derivação é
Nessa questão não é exigido que os números sejam inteiros, ou racionais. Logo deverão ser ambos iguais a sqrt{192}. Uma demonstração através de derivação é
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: encontre dois numeros
Euclides escreveu:Nosso companheiro e mestre Elcioschin, há algum tempo colocou uma questão sobre o assunto, a partir da qual chegava-se à conclusão que para um número dado, resultado do produto de dois outros, a menor soma desses fatores ocorre quando ambos são iguais. Se o Elcio se lembrar onde está essa questão seria bom colocar o link dela aqui.
Nessa questão não é exigido que os números sejam inteiros, ou racionais. Logo deverão ser ambos iguais a sqrt{192}. Uma demonstração através de derivação é
Boa noite, amigo Euclides!
Pois é, eu não atentei para o fato de os dois números não precisariam ser inteiros.
Como estou acostumado a lidar muito com números inteiros, essa possibilidade passou-me desapercebida.
É claro que, não tendo essa limitação, a menor soma dos dois menores fatores possíveis será mesmo:
8√3 + 8√3 = 16√3.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: encontre dois numeros
Como sou novato, acredito, pelo o que li das nossas regras, que não podemos usar conhecimentos universitários, ou seja, atualmente o Cálculo Diferencial e Integral só é lecionado no nível universitário.
Além disso, o prezado Euclides deveria, ou estudar a variação de sinal de S', ou verificar o sinal de S'' para o valor do extremo estudado (8√3), para saber se o extremo seria um mínimo ou um máximo.
Desenvolvi uma solução que não necessita de conhecimentos ditos universitários.
Mas, aproveitando o ensejo, vai um protesto veemente ao ensino atual de matemática:
Acho inaceitável que durante 12 a 13 anos de ensino, os conceitos de limites, derivadas, diferenciais e integrais não sejam lecionados, como o eram na minha época, antes do ciclo universitário, já que, tanto o ITA quanto o IME assim o exigiam em seus vestibulares.
Parte-se do princípio que a gurizada é imbecil e incapaz de compreender esses "elevados" conhecimentos, quando não é verdade, pois já comprovei isso por mim mesmo, tanto como aluno, como quando lecionava Cálculo no 3° ano do então colegial-científico.
1º Caso: y >= x > 0
xy > 0
x + y > 0
/
| xy = 192
|
| x + y = m
\
/
| 4xy = 4*192
|
| (x + y)² = m²
\
/
| 4xy = 4*192 (I)
|
| x² + y² + 2xy = m² (II)
\
(II) - (I) : x² + y² - 2xy = m² - 4*192
m² - 4*192 = (x - y)²
m² = (x - y)² + 4*192
Fazendo-se z = x - y
m² = z² + 4*192
Que obviamente é mínima para z = 0, já que z² é sempre positivo ou nulo.
Se m² é mínima para z = 0, m também é mínima, já que m > 0.
z = 0 ---> x - y = 0 ---> x = y
z = 0 ---> m² = 4*192 ---> m² = 2²* 2³ * 2³ * 3 ---> m = 16√3
x + y = x + x = 2x = 16√3
x = y = 8√3 □
Além disso, o prezado Euclides deveria, ou estudar a variação de sinal de S', ou verificar o sinal de S'' para o valor do extremo estudado (8√3), para saber se o extremo seria um mínimo ou um máximo.
Desenvolvi uma solução que não necessita de conhecimentos ditos universitários.
Mas, aproveitando o ensejo, vai um protesto veemente ao ensino atual de matemática:
Acho inaceitável que durante 12 a 13 anos de ensino, os conceitos de limites, derivadas, diferenciais e integrais não sejam lecionados, como o eram na minha época, antes do ciclo universitário, já que, tanto o ITA quanto o IME assim o exigiam em seus vestibulares.
Parte-se do princípio que a gurizada é imbecil e incapaz de compreender esses "elevados" conhecimentos, quando não é verdade, pois já comprovei isso por mim mesmo, tanto como aluno, como quando lecionava Cálculo no 3° ano do então colegial-científico.
1º Caso: y >= x > 0
xy > 0
x + y > 0
/
| xy = 192
|
| x + y = m
\
/
| 4xy = 4*192
|
| (x + y)² = m²
\
/
| 4xy = 4*192 (I)
|
| x² + y² + 2xy = m² (II)
\
(II) - (I) : x² + y² - 2xy = m² - 4*192
m² - 4*192 = (x - y)²
m² = (x - y)² + 4*192
Fazendo-se z = x - y
m² = z² + 4*192
Que obviamente é mínima para z = 0, já que z² é sempre positivo ou nulo.
Se m² é mínima para z = 0, m também é mínima, já que m > 0.
z = 0 ---> x - y = 0 ---> x = y
z = 0 ---> m² = 4*192 ---> m² = 2²* 2³ * 2³ * 3 ---> m = 16√3
x + y = x + x = 2x = 16√3
x = y = 8√3 □
Última edição por rihan em Ter 13 Set 2011, 14:10, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: encontre dois numeros
Outra solução, bem mais simples:
Supondo-se y >= x > 0
y - x = d >= 0 --> y = x + d e também d >= 0
S = x + y
S = x + (x + d)
S = 2x + d
S é mínima quando d é minimo, como d >=0, d é mínimo para d = 0
Se d = 0, y = x e S mínima é 2x
É dado:
xy = 192
x*x = 192
x = 8√3 = y
S mínima é 16√3 ∎
Supondo-se y >= x > 0
y - x = d >= 0 --> y = x + d e também d >= 0
S = x + y
S = x + (x + d)
S = 2x + d
S é mínima quando d é minimo, como d >=0, d é mínimo para d = 0
Se d = 0, y = x e S mínima é 2x
É dado:
xy = 192
x*x = 192
x = 8√3 = y
S mínima é 16√3 ∎
Última edição por rihan em Ter 13 Set 2011, 14:12, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: encontre dois numeros
Eis a solução que eu apresentei anteriormente:
Seja a o número a ser decomposto em duas partes, a fim de que o produto das duas partes seja máximo.
Este número deverá ser decomposto nas partes a/2 + x e a/2 - x
Obs.: x é a diferença das partes para com a metade de a
Produto ----> P = (a/2 - x)*(a/2 + x) ----> P = a²/4 - x²
É óbvio que o valor máximo de P ocorre quando ocorrer o valor mínimo de x, isto é, quando x = 0.
Neste caso, as duas partes deverão ser IGUAIS
Outra explicação:
A função P = a²/4 - x² é uma parábola com a concavidade voltada para baixo. O valor máximo de P ocorre no vértice dado por:
xV = - b/2a ----> xV = 0/2*(-1) ----> xV = 0
Seja a o número a ser decomposto em duas partes, a fim de que o produto das duas partes seja máximo.
Este número deverá ser decomposto nas partes a/2 + x e a/2 - x
Obs.: x é a diferença das partes para com a metade de a
Produto ----> P = (a/2 - x)*(a/2 + x) ----> P = a²/4 - x²
É óbvio que o valor máximo de P ocorre quando ocorrer o valor mínimo de x, isto é, quando x = 0.
Neste caso, as duas partes deverão ser IGUAIS
Outra explicação:
A função P = a²/4 - x² é uma parábola com a concavidade voltada para baixo. O valor máximo de P ocorre no vértice dado por:
xV = - b/2a ----> xV = 0/2*(-1) ----> xV = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71952
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: encontre dois numeros
Mas o produto máximo implica em soma mínima ?
Teria que ser demonstrado.
Ou o companheiro estava somente atendendo ao pedido de repostagem ?
Teria que ser demonstrado.
Ou o companheiro estava somente atendendo ao pedido de repostagem ?
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: encontre dois numeros
As soluções apresentadas restringem o Universo do discurso aos Reais Positivos, mas, lendo atentamente o problema proposto, não há tal restrição.
A única restrição, advinda das informações fornecidas, é que nem x nem y podem ser nulos, já que o produto deles não é nulo ( 192 ).
Como no campo complexo não há noção de ordem, o Universo é necessariamente o conjunto dos Reais com o ZERO excluído. ( ℝ-0 ou ℝ*).
Um segundo caso, então, pode e deve ser estudado:
2º Caso: x ≤ y < 0
Nas soluções por mim apresentadas para ℝ+ o mínimo se obtinha com a diferença quadrada ( x - y )² mínima ou a diferença ( x - y ) mínima.
Nesse caso inverte-se o raciocínio, i.e., as diferenças têm que ser máximas para x ≤ y ou mínima para y ≤ x, o que é conseguido com os extremos da solução de
x*y = 192, para x e y < 0
Sendo xy = 192 uma hipérbole, não há extremos, mas uma assíntota vertical e uma horizontal, isto é, quando x tende a -0, y tende a -∞ e vice-versa,o que daria, no caso de ( x - y ), onde x ≤ y,a diferença tendendo a -∞ e que certamente seria a mínima ...
Mas, nem tudo são flores quando estamos nesse terreno de tender a -0 ( ou 0- ou pela esquerda do zero, ou zero por falta) e -∞ os componentes de um par multiplicativo...
Não teríamos um par definido.
Se falássemos em x = -0,000 000 001 e y = -192 000 000 000
Alguém poderia vir com x = -0,000 000 000 001 e y = -192 000 000 000 000 ...
E aí vai, uma disputa sem fim, havendo sempre uma "solução menor"...
Logo não podemos dar qualquer resposta para x e y reais e negativos. pois o problema se torna não determinado ( ou indeterminado ).
Se considerássemos o domínio como os Inteiros ℤ, teríamos a resposta do nobre e honorável Grão-Grão-Mestre Ivomilton para os positivos 12 e 16 e, obviamente, os limites inteiros de x e y negativos, isto é, -192 e -1, o que daria uma diferença mínima de -191.
E vamos lá !
Saudações.
A única restrição, advinda das informações fornecidas, é que nem x nem y podem ser nulos, já que o produto deles não é nulo ( 192 ).
Como no campo complexo não há noção de ordem, o Universo é necessariamente o conjunto dos Reais com o ZERO excluído. ( ℝ-0 ou ℝ*).
Um segundo caso, então, pode e deve ser estudado:
2º Caso: x ≤ y < 0
Nas soluções por mim apresentadas para ℝ+ o mínimo se obtinha com a diferença quadrada ( x - y )² mínima ou a diferença ( x - y ) mínima.
Nesse caso inverte-se o raciocínio, i.e., as diferenças têm que ser máximas para x ≤ y ou mínima para y ≤ x, o que é conseguido com os extremos da solução de
x*y = 192, para x e y < 0
Sendo xy = 192 uma hipérbole, não há extremos, mas uma assíntota vertical e uma horizontal, isto é, quando x tende a -0, y tende a -∞ e vice-versa,o que daria, no caso de ( x - y ), onde x ≤ y,a diferença tendendo a -∞ e que certamente seria a mínima ...
Mas, nem tudo são flores quando estamos nesse terreno de tender a -0 ( ou 0- ou pela esquerda do zero, ou zero por falta) e -∞ os componentes de um par multiplicativo...
Não teríamos um par definido.
Se falássemos em x = -0,000 000 001 e y = -192 000 000 000
Alguém poderia vir com x = -0,000 000 000 001 e y = -192 000 000 000 000 ...
E aí vai, uma disputa sem fim, havendo sempre uma "solução menor"...
Logo não podemos dar qualquer resposta para x e y reais e negativos. pois o problema se torna não determinado ( ou indeterminado ).
Se considerássemos o domínio como os Inteiros ℤ, teríamos a resposta do nobre e honorável Grão-Grão-Mestre Ivomilton para os positivos 12 e 16 e, obviamente, os limites inteiros de x e y negativos, isto é, -192 e -1, o que daria uma diferença mínima de -191.
E vamos lá !
Saudações.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dois números de dois algarismos
» MMC E MDC de dois números
» Então mmc dos dois números é:
» Produto de dois números
» Dois números irracionais
» MMC E MDC de dois números
» Então mmc dos dois números é:
» Produto de dois números
» Dois números irracionais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|