radiciação
3 participantes
Página 1 de 1
radiciação
Durante uma olimpíada de Matemática, Paulo, ao resolver uma das questões, obteve como resultado 4 2 + 3, que, de fato, era a resposta correta da questão; porém, nenhuma das alternativas estava escrita dessa forma na prova. Sabendo que uma das alternativas listadas a seguir é equivalente ao resultado obtido por Paulo, a resposta correta para a questão da olimpíada é:
Não conseguir editar as equações, mas está aqui a imagem:
Alguém me explica como chegar a resolução?
Não conseguir editar as equações, mas está aqui a imagem:
Alguém me explica como chegar a resolução?
matemeiro- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Castiel- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: radiciação
√(4 + 2.√3) = a + b.√3
4 + 2.√3 = (a + b.√3)²
4 + 2.√3 = a² + 3.b² + 2.a.b.√3 ---> Comparando termo a termo:
2.a.b = 2 ---> a.b = 1 ---> b = 1/a
a² + 3.b² = 4 ---> a² + 3.(1/a)² = 4 ---> (a²)² - 4.a² + 3 --->
Raízes a² = 1 e a² = 3
Para a² = 1 --> a = 1 --> b = 1 ---> a + b.√3 = 1 + √3
Para a² = 3 --> a = √3 ---> b = √3/3 ---> a + b.√3 = √3 + 1
D) 2/(√3 - 1) = 2.(√3 + 1)/(√3 - 1).((√3 + 1) = 2.((√3 + 1)/(3 - 1) = √3 + 1
Pesquise "Radical duplo"
4 + 2.√3 = (a + b.√3)²
4 + 2.√3 = a² + 3.b² + 2.a.b.√3 ---> Comparando termo a termo:
2.a.b = 2 ---> a.b = 1 ---> b = 1/a
a² + 3.b² = 4 ---> a² + 3.(1/a)² = 4 ---> (a²)² - 4.a² + 3 --->
Raízes a² = 1 e a² = 3
Para a² = 1 --> a = 1 --> b = 1 ---> a + b.√3 = 1 + √3
Para a² = 3 --> a = √3 ---> b = √3/3 ---> a + b.√3 = √3 + 1
D) 2/(√3 - 1) = 2.(√3 + 1)/(√3 - 1).((√3 + 1) = 2.((√3 + 1)/(3 - 1) = √3 + 1
Pesquise "Radical duplo"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71816
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: radiciação
Muito obrigado mais uma vez, hahah... Castiel e Elcioschin!!!
Vou pesquisar sobre Radical duplo
Vou pesquisar sobre Radical duplo
matemeiro- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|