Termologia
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termologia
Num recipiente termicamente isolado e de capacidade térmica desprezível, 40g de gelo à temperatura de -20ºC são misturados a 100g de água à temperatura de 20ºC. Considerando que o calor específico do gelo é 0,5 cal/gC, o calor latente de fusão do gelo é 80 cal/g, que o calor específico da água é 1cal/gC; pode-se afirmar que, ao atingir o equilíbrio, o calorímetro terá: resposta (20g de gelo e 120g de água a 0ºC)
fabimaiag- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 18/06/2014
Idade : 26
Localização : João Pessoa Paraíba Brasil
Re: Termologia
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Termologia
Olá,
Deixo um resumo mais teórico para melhor entendimento:
Primeiro precisamos calcular quanto de energia é necessário para levar todo o gelo de -20ºC a 0ºC :
Q = m.c.∆θ → Q = 40.0,5.20 → Q = 400 cal . O gelo precisa então, absorver 400 cal de energia.
Agora calculamos a quantidade de energia necessária para transformar todo o gelo em água líquida:
Q = m.Lf → Q = 40.80 → Q = 3200 cal . O gelo precisa absorver 3200 cal de energia para passar totalmente do estado sólido para o líquido.
Vejamos agora quanto de energia a água líquida libera quando vai de 20ºC a 0ºC :
Q = m.c.∆θ → Q = 100.1.(-20) → Q = -2000 cal . Á água libera 2000cal de energia para ir de 20ºC à 0ºC
Então concluímos que, mesmo toda água ficando a 0ºC, a energia liberada por ela não será suficiente para que todo o gelo derreta. Com isso, concluímos que ao fim do processo, teremos água e gelo a 0ºC.
Vimos que precisamos de 400 cal para levar o gelo de -20ºC a 0ºC, então ainda temos disponível 2000-400 = 1600 cal para derreter o gelo.
Cálculo da massa de gelo derretida:
Q = m.Lf → 1600 = m.80 → m = 20g
Então ao final do processo teremos: 40-20 = 20g de gelo a 0ºC e 100+20 = 120g de água a 0ºC
Deixo um resumo mais teórico para melhor entendimento:
Primeiro precisamos calcular quanto de energia é necessário para levar todo o gelo de -20ºC a 0ºC :
Q = m.c.∆θ → Q = 40.0,5.20 → Q = 400 cal . O gelo precisa então, absorver 400 cal de energia.
Agora calculamos a quantidade de energia necessária para transformar todo o gelo em água líquida:
Q = m.Lf → Q = 40.80 → Q = 3200 cal . O gelo precisa absorver 3200 cal de energia para passar totalmente do estado sólido para o líquido.
Vejamos agora quanto de energia a água líquida libera quando vai de 20ºC a 0ºC :
Q = m.c.∆θ → Q = 100.1.(-20) → Q = -2000 cal . Á água libera 2000cal de energia para ir de 20ºC à 0ºC
Então concluímos que, mesmo toda água ficando a 0ºC, a energia liberada por ela não será suficiente para que todo o gelo derreta. Com isso, concluímos que ao fim do processo, teremos água e gelo a 0ºC.
Vimos que precisamos de 400 cal para levar o gelo de -20ºC a 0ºC, então ainda temos disponível 2000-400 = 1600 cal para derreter o gelo.
Cálculo da massa de gelo derretida:
Q = m.Lf → 1600 = m.80 → m = 20g
Então ao final do processo teremos: 40-20 = 20g de gelo a 0ºC e 100+20 = 120g de água a 0ºC
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Termologia
Obrigada a ambos!! Entendi todo o processo.
fabimaiag- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 18/06/2014
Idade : 26
Localização : João Pessoa Paraíba Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|