Espelho esférico
3 participantes
Espelho esférico
A imagem I de uma fonte puntiforme P foi obtida através de um espelho côncavo à direita da fonte, cujo centro de curvatura se encontra no ponto C.
A) Calcule a distância da fonte ao vértice do espelho côncavo
B) Substituindo-se o espelho côncavo por um convexo, cujo vértice se encontra no ponto C, e sabendo-se que a distância entre P e I não se altera, calcule a distância da fonte ao centro de curvatura desse espelho convexo.
A) Calcule a distância da fonte ao vértice do espelho côncavo
B) Substituindo-se o espelho côncavo por um convexo, cujo vértice se encontra no ponto C, e sabendo-se que a distância entre P e I não se altera, calcule a distância da fonte ao centro de curvatura desse espelho convexo.
Re: Espelho esférico
O espelho côncavo fica à direita da imagem (real)
Seja R o raio do espelho ----> f = R/2
p = 20 + R
p' = R - 10
1/f = 1/p + 1/p' -----> 1/(R/2) = 1/(R + 20) + 1/(R - 10) -----> 2/R = 1/(R + 20) + 1/(R - 10) -----> 2*(R + 20)*(R - 10) = R*(R + 20 + R - 10) ---->
R² + 10R - 200 = R² + 5R ----> 5R = 200 -----> R = 40 cm
A) p = 20 + R ----> p = 60
B) p = 20
p + |p'| = 30 -----> 20 + |p'| = 30 -----> |p'| =10 ----> p' = - 10 (imagem virtual)
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/20 - 1/10 ----> f = - 20 -----> R = - 40
OI = p + |R| ----> OI = 20 + 40 ----> OI = 60
Seja R o raio do espelho ----> f = R/2
p = 20 + R
p' = R - 10
1/f = 1/p + 1/p' -----> 1/(R/2) = 1/(R + 20) + 1/(R - 10) -----> 2/R = 1/(R + 20) + 1/(R - 10) -----> 2*(R + 20)*(R - 10) = R*(R + 20 + R - 10) ---->
R² + 10R - 200 = R² + 5R ----> 5R = 200 -----> R = 40 cm
A) p = 20 + R ----> p = 60
B) p = 20
p + |p'| = 30 -----> 20 + |p'| = 30 -----> |p'| =10 ----> p' = - 10 (imagem virtual)
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/20 - 1/10 ----> f = - 20 -----> R = - 40
OI = p + |R| ----> OI = 20 + 40 ----> OI = 60
Última edição por Elcioschin em Sáb 08 Set 2012, 15:44, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelho esférico
Oi!
Bom, sei que já tem um tempo que essa questão foi respondida, mas como eu procurei pelo gabarito dela outras pessoas podem procurar também, e o meu resultado do item a foi diferente...
Eu fiz assim:
Como o espelho é concavo e o objeto está antes do centro de curvatura do espelho, a imagem deve, obrigatoriamente, estar entre o centro de curvatura e o foco. Deste modo o espelho deve estar a direita da imagem. (Até ai concordamos.. ^^)
Partindo disso, cheguei as seguintes conclusões:
*P = P'+30
(1) P = 20+2f
(2) P' = 2f-10
Utilizando (1) e (2) na equação de Gauss (f = P.P'/P+P') é possível escrevê-la toda em função do foco:
f = (20+2f).(2f-10) / (20+2f)+(2f-10)
Desenvolvendo-a encontrei f = 20 cm que quando substituído em (1):
P = 20+(2.20)
P = 60 cm
Como disse cheguei a um gabarito diferente... mas não sei se fiz algo errado. Gostaria muito se alguém pudesse conferir! :face: E se for preciso é só pedir que coloco alguma ilustração... mas tentei por tudo explicadinho passo a passo!
Desde já agradeço! ^^
Bom, sei que já tem um tempo que essa questão foi respondida, mas como eu procurei pelo gabarito dela outras pessoas podem procurar também, e o meu resultado do item a foi diferente...
Eu fiz assim:
Como o espelho é concavo e o objeto está antes do centro de curvatura do espelho, a imagem deve, obrigatoriamente, estar entre o centro de curvatura e o foco. Deste modo o espelho deve estar a direita da imagem. (Até ai concordamos.. ^^)
Partindo disso, cheguei as seguintes conclusões:
*P = P'+30
(1) P = 20+2f
(2) P' = 2f-10
Utilizando (1) e (2) na equação de Gauss (f = P.P'/P+P') é possível escrevê-la toda em função do foco:
f = (20+2f).(2f-10) / (20+2f)+(2f-10)
Desenvolvendo-a encontrei f = 20 cm que quando substituído em (1):
P = 20+(2.20)
P = 60 cm
Como disse cheguei a um gabarito diferente... mas não sei se fiz algo errado. Gostaria muito se alguém pudesse conferir! :face: E se for preciso é só pedir que coloco alguma ilustração... mas tentei por tudo explicadinho passo a passo!
Desde já agradeço! ^^
AnelehM- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ Brasil
Re: Espelho esférico
AnelahM
Você está coberta de razão. Houve um erro de conta no cálculo do item A
Editei minha mensagem original: a resposta é p = 60 cm mesmo
Você está coberta de razão. Houve um erro de conta no cálculo do item A
Editei minha mensagem original: a resposta é p = 60 cm mesmo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelho esférico
Ah! Que bom!
Obrigado
Obrigado
AnelehM- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ Brasil
Re: Espelho esférico
AneleM
Agora vou fazer uma correção no seu português:
Pela foto nota-se que você é uma moça (e muito bonita, por sinal). Neste caso, na sua mensagem de agradecimento você deveria ter escrito:
Ah! Que bom!
Obrigada
Agora vou fazer uma correção no seu português:
Pela foto nota-se que você é uma moça (e muito bonita, por sinal). Neste caso, na sua mensagem de agradecimento você deveria ter escrito:
Ah! Que bom!
Obrigada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelho esférico
Hahahaha, é verdade!
Então novamente, obrigada pela ajuda e também pelo elogio!
Então novamente, obrigada pela ajuda e também pelo elogio!
AnelehM- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ Brasil
Re: Espelho esférico
De nada
Elcio
Elcio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [resolvida] Espelho esférico + Espelho Plano
» Espelho esférico com espelho plano
» Espelho Esférico
» Espelho esférico
» Espelho esférico
» Espelho esférico com espelho plano
» Espelho Esférico
» Espelho esférico
» Espelho esférico
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|