Semelhança polígonos
4 participantes
Página 1 de 1
Semelhança polígonos
os lados de dois heptágonos regulares medem 8 m e 15 m.Quanto deve medir o lado de um terceiro heptágono , também regular , para que sua área seja igual à soma das áreas dos dois primeiros ?
- Resposta:
- 17m
WhoisReb- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 10/01/2016
Idade : 26
Localização : Maranhão - Br
Re: Semelhança polígonos
a = 8 ---> b = 15 ---> θ = 360º/7
r, R = raios das circunferências circunscritas
c = ?
Lei dos cossenos:
a² = r² + r² - 2.r².cosθ ---> 8² = 2.r².(1 - cosθ)
b² = R² + R² - 2.R².cosθ ---> 15² = 2.R².(1 - cosθ)
R²/r² = (15/8 )² ---> R²/r² = 225/64
Sa = r².senθ/2 --->
Sb = R².senθ/2 ---> Sb = (225/64).r².senθ/2
Sa + Sb = r².senθ/2 + (225/64).r².senθ/2 ---> Sa + Sb = (289/64).r².senθ/2 --->
Sa + Sb = (17/8 ).r².senθ/2
c = 17
r, R = raios das circunferências circunscritas
c = ?
Lei dos cossenos:
a² = r² + r² - 2.r².cosθ ---> 8² = 2.r².(1 - cosθ)
b² = R² + R² - 2.R².cosθ ---> 15² = 2.R².(1 - cosθ)
R²/r² = (15/8 )² ---> R²/r² = 225/64
Sa = r².senθ/2 --->
Sb = R².senθ/2 ---> Sb = (225/64).r².senθ/2
Sa + Sb = r².senθ/2 + (225/64).r².senθ/2 ---> Sa + Sb = (289/64).r².senθ/2 --->
Sa + Sb = (17/8 ).r².senθ/2
c = 17
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança polígonos
Valeu, Raimundo. Eu não tinha visto essa resposta e por isso não tive a ideia de procurar; também não tenho e "nem nunca" li esse livro.
Quanto mais respostas para um tópico, melhor. Mas ainda gosto mais da minha porque, a par de exigir um pouco menos de conta aritmética, deixa evidente a analogia com o triângulo retângulo onde a área sobre a hipotenusa é igual a soma das áreas sobre os catetos. E a partir daqui podemos generalizar para outros lados e polígonos quaisquer, desde que todos regulares -- então, dados dois lados, basta faze-los catetos de um triângulo retângulo e a hipotenusa será o lado do terceiro.
Quanto mais respostas para um tópico, melhor. Mas ainda gosto mais da minha porque, a par de exigir um pouco menos de conta aritmética, deixa evidente a analogia com o triângulo retângulo onde a área sobre a hipotenusa é igual a soma das áreas sobre os catetos. E a partir daqui podemos generalizar para outros lados e polígonos quaisquer, desde que todos regulares -- então, dados dois lados, basta faze-los catetos de um triângulo retângulo e a hipotenusa será o lado do terceiro.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Semelhança de Polígonos
» FUVEST.Semelhança de Polígonos.
» Semelhança de poligonos ou triangulos
» Semelhança entre polígonos regulares de n lados...
» polígonos .
» FUVEST.Semelhança de Polígonos.
» Semelhança de poligonos ou triangulos
» Semelhança entre polígonos regulares de n lados...
» polígonos .
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|