PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Mecânica (UNESP - 2012, adaptada)

4 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

 Mecânica (UNESP - 2012, adaptada) - Página 2 Empty Mecânica (UNESP - 2012, adaptada)

Mensagem por Chips123 Seg 09 Jan 2017, 19:50

Relembrando a primeira mensagem :

Ao lançar um pacote de 4 kg, um rapaz o empurra em linha reta, a partir do repouso, sobre uma superfície horizontal, exercendo sobre ele uma força F também horizontal, mantendo-o em movimento acelerado por 2,0 s.
O gráfico mostra como varia a intensidade da resultante das forças (R) que atuam sobre o pacote durante os 2,0 s em que ele foi empurrado.
Sabendo que o coeficiente de atrito cinético entre o pacote e a superfície vale 0,2 e que g = 10 m/s2, determine
trabalho realizado pela força F exercida pelo rapaz, durante os 2,0 s mostrados no gráfico.
(a questão original pedia o módulo da velocidade atingida pelo pacote ao final dos 2,0 s e a intensidade da força F exercida pelo rapaz entre 0,8 s e 2,0 s.)

gabarito: 13,12 J
 Mecânica (UNESP - 2012, adaptada) - Página 2 1zvphtd


Última edição por Chips123 em Seg 09 Jan 2017, 21:26, editado 1 vez(es)

Chips123
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 06/01/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo


 Mecânica (UNESP - 2012, adaptada) - Página 2 Empty Re: Mecânica (UNESP - 2012, adaptada)

Mensagem por Zaqueu Ter 17 Jan 2017, 12:10

1) É só interpretar R, de 0,0 s a 0,8 s, variando em função do tempo, como uma função do 1º grau do tipo f(x) = ax

O coeficiente angular, a, pode ser dado por (∆y/∆x) e a variável x é o próprio tempo t.

RI = [4/0,8].t   --->   RI = 5.t

Zaqueu
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

 Mecânica (UNESP - 2012, adaptada) - Página 2 Empty Re: Mecânica (UNESP - 2012, adaptada)

Mensagem por Euclides Ter 17 Jan 2017, 12:57

Zaqueu escreveu:Uma dúvida: após calcular a aceleração, a = 5t/4, porque não chego nos mesmos x = 5t3/24 substituindo-a na função horária dos espaços?

S = S0 + V0t + at2/2   --->   S = at2/2   --->   S = 5t3/8

Ainda não sei nada de Cálculo... Embarassed
Esse resultado é encontrado por uma integral que calcula a área sob a curva. Os espaços são obtidos pela  dupla integral da aceleração.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

 Mecânica (UNESP - 2012, adaptada) - Página 2 Empty Re: Mecânica (UNESP - 2012, adaptada)

Mensagem por Zaqueu Ter 17 Jan 2017, 13:18

Ahh sim, entendo... Quero dizer, espero entender daqui a algum tempo... Surprised

Muito obrigado pela atenção!

Zaqueu
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

 Mecânica (UNESP - 2012, adaptada) - Página 2 Empty Re: Mecânica (UNESP - 2012, adaptada)

Mensagem por Euclides Ter 17 Jan 2017, 13:37

Zaqueu escreveu:Ahh sim, entendo... Quero dizer, espero entender daqui a algum tempo... Surprised

Muito obrigado pela atenção!
É fácil obter uma ideia intuitiva disso. Você já sabe que a área sob o gráfico da velocidade é numericamente igual à variação do espaço (distância percorrida no intervalo de tempo).

Quando a equação da velocidade for uma reta essa área é calculada facilmente, mas quando a função que exprime a velocidade for mais complicada a integral será a única maneira de calcular essa área:

 Mecânica (UNESP - 2012, adaptada) - Página 2 Figgeral

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

 Mecânica (UNESP - 2012, adaptada) - Página 2 Empty Re: Mecânica (UNESP - 2012, adaptada)

Mensagem por caiomslk Ter 17 Jan 2017, 16:35

Zaqueu escreveu:1) É só interpretar R, de 0,0 s a 0,8 s, variando em função do tempo, como uma função do 1º grau do tipo f(x) = ax

O coeficiente angular, a, pode ser dado por (∆y/∆x) e a variável x é o próprio tempo t.

RI = [4/0,8].t   --->   RI = 5.t
entendi,obrigado pela atenção !
caiomslk
caiomslk
Jedi
Jedi

Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

 Mecânica (UNESP - 2012, adaptada) - Página 2 Empty Re: Mecânica (UNESP - 2012, adaptada)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos