Mecânica (UNESP - 2012, adaptada)
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Mecânica (UNESP - 2012, adaptada)
Ao lançar um pacote de 4 kg, um rapaz o empurra em linha reta, a partir do repouso, sobre uma superfície horizontal, exercendo sobre ele uma força F também horizontal, mantendo-o em movimento acelerado por 2,0 s.
O gráfico mostra como varia a intensidade da resultante das forças (R) que atuam sobre o pacote durante os 2,0 s em que ele foi empurrado.
Sabendo que o coeficiente de atrito cinético entre o pacote e a superfície vale 0,2 e que g = 10 m/s2, determine
o trabalho realizado pela força F exercida pelo rapaz, durante os 2,0 s mostrados no gráfico.
(a questão original pedia o módulo da velocidade atingida pelo pacote ao final dos 2,0 s e a intensidade da força F exercida pelo rapaz entre 0,8 s e 2,0 s.)gabarito: 13,12 J
Última edição por Chips123 em Seg 09 Jan 2017, 21:26, editado 1 vez(es)
Chips123- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 06/01/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Mecânica (UNESP - 2012, adaptada)
Boa questão.
Primeiramente,iremos considerar alguns pontos:
1-Há atrito na superfície,sendo que ele será igual a 8N( FAT = MxN )
2-Há um gráfico FxT,que por sua área identificamos o Impulso exercido ao longo dos 2 segundos
3-Como a partir de 0.8 a resultante das forças é constante e igual a 4N,subentende-se que a força F exercida pelo garoto é igual a 12N.
Vamos lá:
Primeiramente,o impulso pode ser determinado pelo gráfico por meio de sua área.Como trata-se de um trapézio retângulo,sua área é descrita por: (B+b).H/2 .Dessa forma,encontramos o valor de 6,4N.s (newtons x segundos).
Em segundo lugar,por meio do famoso teorema do impulso :'' o impulso é igual a variação da quantidade de movimento'' ,chegaremos ao valor da velocidade final do bloco,que a questão pede:
I=∆Q
6,4=m.Vf - m.Vo
6.4=4.Vf (o objeto parte do repouso)
Vf=1.6m/s
Depois de achar o valor da velocidade,é só aplicar o teorema do trabalho,para achar o valor do trabalho exercido pelo garoto:
Trabalho=Variação da energia cinética
W=m.Vf^2/2 - m.Vo^2/2
W=2.256/100
W=5,12 J
Primeiramente,iremos considerar alguns pontos:
1-Há atrito na superfície,sendo que ele será igual a 8N( FAT = MxN )
2-Há um gráfico FxT,que por sua área identificamos o Impulso exercido ao longo dos 2 segundos
3-Como a partir de 0.8 a resultante das forças é constante e igual a 4N,subentende-se que a força F exercida pelo garoto é igual a 12N.
Vamos lá:
Primeiramente,o impulso pode ser determinado pelo gráfico por meio de sua área.Como trata-se de um trapézio retângulo,sua área é descrita por: (B+b).H/2 .Dessa forma,encontramos o valor de 6,4N.s (newtons x segundos).
Em segundo lugar,por meio do famoso teorema do impulso :'' o impulso é igual a variação da quantidade de movimento'' ,chegaremos ao valor da velocidade final do bloco,que a questão pede:
I=∆Q
6,4=m.Vf - m.Vo
6.4=4.Vf (o objeto parte do repouso)
Vf=1.6m/s
Depois de achar o valor da velocidade,é só aplicar o teorema do trabalho,para achar o valor do trabalho exercido pelo garoto:
Trabalho=Variação da energia cinética
W=m.Vf^2/2 - m.Vo^2/2
W=2.256/100
W=5,12 J
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Mecânica (UNESP - 2012, adaptada)
Ops, você calculou apenas o trabalho da força resultante (variação da energia cinética). A questão pede o trabalho realizado pelo garoto (trabalho da resultante+ módulo do trabalho do atrito).
Chips123- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 06/01/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Mecânica (UNESP - 2012, adaptada)
desculpe-me, esqueci de colocar o gabarito
Chips123- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 06/01/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Chips123- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 06/01/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Mecânica (UNESP - 2012, adaptada)
Não sei como se faz pra achar esse trabalho...Essa força variável complicou um pouco as coisasChips123 escreveu:Ops, você calculou apenas o trabalho da força resultante (variação da energia cinética). A questão pede o trabalho realizado pelo garoto (trabalho da resultante+ módulo do trabalho do atrito).
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Mecânica (UNESP - 2012, adaptada)
Vamos lá!
(Original) Ao lançar um pacote de 4 kg, um rapaz o empurra em linha reta, a partir do repouso, sobre uma superfície horizontal, exercendo sobre ele uma força F também horizontal, mantendo-o em movimento acelerado por 2,0 s.
O gráfico mostra como varia a intensidade da resultante das forças (R) que atuam sobre o pacote durante os 2,0 s em que ele foi empurrado.
Sabendo que o coeficiente de atrito cinético entre o pacote e a superfície vale 0,2 e que g = 10 m/s2, determine o módulo da velocidade atingida pelo pacote ao final dos 2,0 s e a intensidade da força F exercida pelo rapaz entre 0,8 s e 2,0 s.
IR = ∆Q ---> 0,8.4/2 + 1,2.4 = 4.VF ---> VF = 1,6 m/s
R(0,8 → 2,0) = F(0,8 → 2,0) - Fat ---> 4 = F(0,8 → 2,0) - 0,2.4.10 ---> F(0,8 → 2,0) = 12 N
Agora vamos calcular os trabalhos. Vou dividir o movimento em duas parte:
I) De 0,0 a 0,8 s, a força resultante RI varia linearmente, podendo ser dada em função do tempo por RI = (∆y/∆x).t ---> RI = [4/0,8].t ---> RI = 5.t
Por ser resultante: RI = m.aI ---> 5.t = 4.aI ---> aI = 1,25.t
Com essa aceleração, calculamos a velocidade do pacote VI e a distância percorrida por ele ∆sI ao final dos 0,8 s:
V = V0 + a.t ---> VI = aI.t ---> VI = 1,25.0,8.0,8 ---> VI = 0,8 m/s
V2 = V02 + 2.a.∆s ---> VI2 = 2.aI.∆sI ---> [0,8]2 = 2.1,25.0,8.∆sI ---> ∆sI = 0,32 m
II) De 0,8 a 2,0 s, a força resultante RII é constante e vale 4 N.
Por ser resultante: RII = m.aII ---> 4 = 4.aII ---> aII = 1 m/s2
Calculando a distância percorrida ∆sII dos 0,8 aos 2,0 s:
V2 = V02 + 2.a.∆s ---> VF2 = VI2 + 2.aII.∆sII ---> (1,6)2 = [0,8]2 + 2.1.∆sII ---> ∆sII = 0,96 m
Cálculo dos trabalhos, finalmente:
WTotal = ∆Ec ---> WTotal = m.VF2/2 ---> WTotal = 4.(1,6)2/2 ---> WTotal = 5,12 J
WFat = Fat.∆sTotal ---> WFat = 0,2.4.10.(0,32 + 0,96) ---> WFat = 10,24 J
WTotal = WF - WFat ---> WF = WTotal + WFat ---> WF = 5,12 + 10,24 ---> WF = 15,36 J
* Não sei se está certo, espero que esteja
** Como resolver sem ser por cinemática?
(Original) Ao lançar um pacote de 4 kg, um rapaz o empurra em linha reta, a partir do repouso, sobre uma superfície horizontal, exercendo sobre ele uma força F também horizontal, mantendo-o em movimento acelerado por 2,0 s.
O gráfico mostra como varia a intensidade da resultante das forças (R) que atuam sobre o pacote durante os 2,0 s em que ele foi empurrado.
Sabendo que o coeficiente de atrito cinético entre o pacote e a superfície vale 0,2 e que g = 10 m/s2, determine o módulo da velocidade atingida pelo pacote ao final dos 2,0 s e a intensidade da força F exercida pelo rapaz entre 0,8 s e 2,0 s.
IR = ∆Q ---> 0,8.4/2 + 1,2.4 = 4.VF ---> VF = 1,6 m/s
R(0,8 → 2,0) = F(0,8 → 2,0) - Fat ---> 4 = F(0,8 → 2,0) - 0,2.4.10 ---> F(0,8 → 2,0) = 12 N
Agora vamos calcular os trabalhos. Vou dividir o movimento em duas parte:
I) De 0,0 a 0,8 s, a força resultante RI varia linearmente, podendo ser dada em função do tempo por RI = (∆y/∆x).t ---> RI = [4/0,8].t ---> RI = 5.t
Por ser resultante: RI = m.aI ---> 5.t = 4.aI ---> aI = 1,25.t
Com essa aceleração, calculamos a velocidade do pacote VI e a distância percorrida por ele ∆sI ao final dos 0,8 s:
V = V0 + a.t ---> VI = aI.t ---> VI = 1,25.0,8.0,8 ---> VI = 0,8 m/s
V2 = V02 + 2.a.∆s ---> VI2 = 2.aI.∆sI ---> [0,8]2 = 2.1,25.0,8.∆sI ---> ∆sI = 0,32 m
II) De 0,8 a 2,0 s, a força resultante RII é constante e vale 4 N.
Por ser resultante: RII = m.aII ---> 4 = 4.aII ---> aII = 1 m/s2
Calculando a distância percorrida ∆sII dos 0,8 aos 2,0 s:
V2 = V02 + 2.a.∆s ---> VF2 = VI2 + 2.aII.∆sII ---> (1,6)2 = [0,8]2 + 2.1.∆sII ---> ∆sII = 0,96 m
Cálculo dos trabalhos, finalmente:
WTotal = ∆Ec ---> WTotal = m.VF2/2 ---> WTotal = 4.(1,6)2/2 ---> WTotal = 5,12 J
WFat = Fat.∆sTotal ---> WFat = 0,2.4.10.(0,32 + 0,96) ---> WFat = 10,24 J
WTotal = WF - WFat ---> WF = WTotal + WFat ---> WF = 5,12 + 10,24 ---> WF = 15,36 J
* Não sei se está certo, espero que esteja
** Como resolver sem ser por cinemática?
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: Mecânica (UNESP - 2012, adaptada)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Mecânica (UNESP - 2012, adaptada)
Excelente resolução, Euclides!!
Uma dúvida: após calcular a aceleração, a = 5t/4, porque não chego nos mesmos x = 5t3/24 substituindo-a na função horária dos espaços?
S = S0 + V0t + at2/2 ---> S = at2/2 ---> S = 5t3/8
Ainda não sei nada de Cálculo...
Uma dúvida: após calcular a aceleração, a = 5t/4, porque não chego nos mesmos x = 5t3/24 substituindo-a na função horária dos espaços?
S = S0 + V0t + at2/2 ---> S = at2/2 ---> S = 5t3/8
Ainda não sei nada de Cálculo...
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: Mecânica (UNESP - 2012, adaptada)
Duas dúvidas:
1)como se chega a essa fórmula? RI = (∆y/∆x).t
2)como se chega a essa fórmula S=5t³/24 sem ser por derivação ????
(também não sei nada de derivadas)
1)como se chega a essa fórmula? RI = (∆y/∆x).t
2)como se chega a essa fórmula S=5t³/24 sem ser por derivação ????
(também não sei nada de derivadas)
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Forças em um corpo (2° fase Unesp 2020 adaptada)
» (IFAC - 2012 adaptada) Blocos e Polias
» (UEPA/2012) Energia Mecânica
» Unesp 2012 - 1ª fase
» [UNESP/1ªfase-2012]- Hidrostática
» (IFAC - 2012 adaptada) Blocos e Polias
» (UEPA/2012) Energia Mecânica
» Unesp 2012 - 1ª fase
» [UNESP/1ªfase-2012]- Hidrostática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos