Estudo da Variação das funções 2
2 participantes
Página 1 de 1
Estudo da Variação das funções 2
Sejam P=(0,a) e Q=(b,c), em que a,b e c sao numeors reais dados e estritamente positivos. Seja M=(x,0), com 0≤x≤b
a)Determine x para que o perimetro do triangulo PMQ seja minimo.
b)Conclua que o perimetro sera minimo para alfa=beta.
Galera, essa questao é do livro do prof. guidorizzi pagina 278 da 5 edição. Além disso, nao tem gabarito :/
a)Determine x para que o perimetro do triangulo PMQ seja minimo.
b)Conclua que o perimetro sera minimo para alfa=beta.
Galera, essa questao é do livro do prof. guidorizzi pagina 278 da 5 edição. Além disso, nao tem gabarito :/
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 24
Localização : Salvador - Bahia
Re: Estudo da Variação das funções 2
PM = √(x² + a²)
QM = √((b - x)² + c²)
PQ = √(b² + (a - c)²)
PQ não depende de x e portanto d(PQ)/dx = 0.
Para o perímetro ser mínimo:
d(PM + QM + PQ)/dx = 0 --> x/√(x² + a²) + (x - b)/√((b - x)² + c²) = 0 --> x = ab/(a - c) ou x = ab/(a + c)
Como c > a, temos x = ab/(a + c).
Para perímetro mínimo tem-se:
tg(α) = a/x = a/(ab/(a + c)) = (a + c)/b
tg(β) = c/(b - x) = c/(b - ab/(a + c)) = (a +c)/b
∴ α = β
QM = √((b - x)² + c²)
PQ = √(b² + (a - c)²)
PQ não depende de x e portanto d(PQ)/dx = 0.
Para o perímetro ser mínimo:
d(PM + QM + PQ)/dx = 0 --> x/√(x² + a²) + (x - b)/√((b - x)² + c²) = 0 --> x = ab/(a - c) ou x = ab/(a + c)
Como c > a, temos x = ab/(a + c).
Para perímetro mínimo tem-se:
tg(α) = a/x = a/(ab/(a + c)) = (a + c)/b
tg(β) = c/(b - x) = c/(b - ab/(a + c)) = (a +c)/b
∴ α = β
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» Estudo da variação das funções
» Estudo da Variação das funções 6
» Estudo da Variação das funções
» Estudo da Variação das funções 3
» Estudo da Variação das funções 4
» Estudo da Variação das funções 6
» Estudo da Variação das funções
» Estudo da Variação das funções 3
» Estudo da Variação das funções 4
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|