UnB 2001
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
UnB 2001
Dos produtos da destilação fracionada do petróleo, obtêm-se derivados, como o benzeno, que abastecem, com matérias-primas, variados ramos industriais. As reações representadas pelas equações I e II abaixo ilustram a produção industrial da anilina (fenilamina), a partir do benzeno, usada na fabricação de corantes e na síntese de medicamentos. I – C6H6 + Cl2 -> C6H5Cl + HCl
II – C6H5Cl + 2NH3 -> C6H5NH2 + NH4Cl
Na dissolução de anilina em água, cuja solubilidade é 3,7 g por 100g de água, é estabelecido um equilíbrio que pode ser representado pela equação III, a seguir, cuja constante de equilíbrio é Kb= 4,2 × 10^-10 .
III – C6H5NH2 + H2O -> C6H5NH2+ OH-
No processo de obtenção da anilina, descrito no texto II, deseja-se, geralmente, separar quaisquer resíduos inorgânicos que possam estar presentes contaminando a anilina obtida. No processo de separação desses resíduos, faz-se necessário realizar uma solubilização prévia da anilina em água até a completa saturação da solução. Utilizando as informações contidas no texto II, calcule, em mol/L, a concentração de anilina nessa solução saturada, considerando a densidade dessa solução igual à da água pura e sabendo que M(C) = 12,0 g/mol, M(H) = 1,0 g/mol e M(N) = 14,0 g/mol. Multiplique o valor calculado por 200 e despreze, caso exista, a parte fracionária do resultado obtido.
r 79
II – C6H5Cl + 2NH3 -> C6H5NH2 + NH4Cl
Na dissolução de anilina em água, cuja solubilidade é 3,7 g por 100g de água, é estabelecido um equilíbrio que pode ser representado pela equação III, a seguir, cuja constante de equilíbrio é Kb= 4,2 × 10^-10 .
III – C6H5NH2 + H2O -> C6H5NH2+ OH-
No processo de obtenção da anilina, descrito no texto II, deseja-se, geralmente, separar quaisquer resíduos inorgânicos que possam estar presentes contaminando a anilina obtida. No processo de separação desses resíduos, faz-se necessário realizar uma solubilização prévia da anilina em água até a completa saturação da solução. Utilizando as informações contidas no texto II, calcule, em mol/L, a concentração de anilina nessa solução saturada, considerando a densidade dessa solução igual à da água pura e sabendo que M(C) = 12,0 g/mol, M(H) = 1,0 g/mol e M(N) = 14,0 g/mol. Multiplique o valor calculado por 200 e despreze, caso exista, a parte fracionária do resultado obtido.
r 79
jonh-sama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 25
Localização : Brasília Brasil DF
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|