PUC- RS (2001)
2 participantes
Página 1 de 1
PUC- RS (2001)
Uma célula somática com 8 cromossomos durante a fase G1 da interfase, ao entrar na divisão mitótica, apresentará na metáfase ________ cromossomos metafásicos, cada um com ________.
A) 4 – 1 cromátide
B) 8 – 1 cromátide
C) 4 – 2 cromátides
D) 16 – 2 cromátides
E) 8 – 2 cromátides
por que não pode ser D?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: PUC- RS (2001)
Essa questão é bem pegadinha.
Se tivéssemos 16 cromossomos metafásicos, cada um com 2 cromátides, teríamos 32 cromossomos no total, correto?
Por exemplo:
imagine "X" sendo um cromossomo qualquer duplicado (cada um possui duas cromátides). Uma cromátide é o \ e a outra o / (/ + \ = X :DDD)
Sendo assim, 8 cromossomos metafásicos com 2 cromátides =
X X X X X X X X (no total 16 cromossomos ou 8 duplicados)
16 cromossomos metafásicos com 2 cromátides =
X X X X X X X X X X X X X X X X (32 cromossomos ou 16 duplicados)
Acho que é por isso que não pode ser a D, pois há cromossomos demais. A pergunta foi do tipo:
Quantos cromossomos há durante a metáfase da mitose?
A resposta seria 16 cromossomos ou 8 cromossomos duplicado (8 cromossomos com 2 cromátides).
OBS: X foi só um exemplo, nada a ver com o cromossomo sexual u.u
Se tivéssemos 16 cromossomos metafásicos, cada um com 2 cromátides, teríamos 32 cromossomos no total, correto?
Por exemplo:
imagine "X" sendo um cromossomo qualquer duplicado (cada um possui duas cromátides). Uma cromátide é o \ e a outra o / (/ + \ = X :DDD)
Sendo assim, 8 cromossomos metafásicos com 2 cromátides =
X X X X X X X X (no total 16 cromossomos ou 8 duplicados)
16 cromossomos metafásicos com 2 cromátides =
X X X X X X X X X X X X X X X X (32 cromossomos ou 16 duplicados)
Acho que é por isso que não pode ser a D, pois há cromossomos demais. A pergunta foi do tipo:
Quantos cromossomos há durante a metáfase da mitose?
A resposta seria 16 cromossomos ou 8 cromossomos duplicado (8 cromossomos com 2 cromátides).
OBS: X foi só um exemplo, nada a ver com o cromossomo sexual u.u
Última edição por Gabriel Cluchite em Sex 20 Nov 2015, 11:38, editado 1 vez(es)
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: PUC- RS (2001)
Mas no caso na fase G1, ainda não ocorreu a duplicação, então penso que seria 8 cromossomos. Quando ele diz na metáfase, nesta fase já ocorreu a duplicação :. 16 cromossomos, para depois se dividir no final e ficar com 8 em cada cél. filha. Se ele apresentasse 8 na metáfase não seria equacional no fim...
Sabes onde estou errando na forma de pensar?
Sabes onde estou errando na forma de pensar?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: PUC- RS (2001)
Ele apresentou 8 cromossomos com cromátides irmãs.
Isso é uma forma de falar que os cromossomos estavam duplicados. Seu pensamento está perfeito, ele realmente têm 16 cromossomos na metáfase, e é isso que o exercício está dizendo com outras palavras, em forma de pegadinha.
(Imagem tosca, mas tá valendo u.u)
Isso é uma forma de falar que os cromossomos estavam duplicados. Seu pensamento está perfeito, ele realmente têm 16 cromossomos na metáfase, e é isso que o exercício está dizendo com outras palavras, em forma de pegadinha.
(Imagem tosca, mas tá valendo u.u)
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: PUC- RS (2001)
Ahhh sim! Demorei pra entender! Obrigada.
Pra resolver esse tipo de exercício será que se eu usar sempre ''n'' facilitaria? Neste caso n=4 e aí sim começar a mitose...
Pra resolver esse tipo de exercício será que se eu usar sempre ''n'' facilitaria? Neste caso n=4 e aí sim começar a mitose...
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: PUC- RS (2001)
Acho que sim. Por exemplo, normalmente quando a gente vê em livros e tal, normalmente a mitose de uma célula diploide aparece assim:
G1 da intérfase - 2n
Início da Mitose - 2n duplicado (nunca vi aparecer 4n)
Fim da Mitose - 2n
Na minha opinião, o jeito mais fácil de resolver é multiplicar o número de cromossomos que aparecem nas respostas pelo número de cromátides e ver qual delas dá 16 (2n duplicado).
No seu caso, se você usasse n=4, você veria que "2n = 8" e isso só seria metade da questão, pois a célula seria "4n". Ficou meio confuso, mas acho que dá para entender huashuas
G1 da intérfase - 2n
Início da Mitose - 2n duplicado (nunca vi aparecer 4n)
Fim da Mitose - 2n
Na minha opinião, o jeito mais fácil de resolver é multiplicar o número de cromossomos que aparecem nas respostas pelo número de cromátides e ver qual delas dá 16 (2n duplicado).
No seu caso, se você usasse n=4, você veria que "2n = 8" e isso só seria metade da questão, pois a célula seria "4n". Ficou meio confuso, mas acho que dá para entender huashuas
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: PUC- RS (2001)
Valeu pela ajuda Gabriel!!!
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|