UFU 2001
2 participantes
Página 1 de 1
UFU 2001
Soluções aquosas de HCl e de CH3COOH, ambos em concentração 0,1 mol/L, apresentam [H+] livre
iguais a 0,1 e 1,34x10^-3 mol/L, respectivamente. Para a neutralização completa de 10 mL das soluções de
HCl e de CH3COOH com solução de NaOH 0,05 mol/L, serão gastos, respectivamente,
A) 20 mL e 0,268 mL.
B) 20 mL e 20 mL.
C) 10 mL e 1,07 mL.
D) 5 mL e 0,268 mL.
Gabarito oficial letra B, mas encontrei letra A. Qual foi meu provável erro?
iguais a 0,1 e 1,34x10^-3 mol/L, respectivamente. Para a neutralização completa de 10 mL das soluções de
HCl e de CH3COOH com solução de NaOH 0,05 mol/L, serão gastos, respectivamente,
A) 20 mL e 0,268 mL.
B) 20 mL e 20 mL.
C) 10 mL e 1,07 mL.
D) 5 mL e 0,268 mL.
Gabarito oficial letra B, mas encontrei letra A. Qual foi meu provável erro?
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Re: UFU 2001
Para neutralizar o HCl:
N [H+] = 0,1 mol/L . 0,010 L = 10^-3 mol de H+
NaOH + H+ --> Na+ + H2O (1 mol de ácido para 1 mol de base)
1 mol --- 1 mol
x --- 10^-3 mol
x = 10^-3 mol --> V = n/M = 10^-3 mol/0,05 mol/L = 2.10^-2 L = 20 mL
Para o ácido acético:
n H+ = 1,34.10^-3 mol/L . 0,010 L = 1,34 . 10^-5
H+ + NaOH --> Na+ + H2O (1 mol de ácido para 1 mol de base)
1mol --1 mol
1,34.10^-5 --- y
y = 1,34.10^-5 mol de NaOH --> V = n/M = 1,34.10^-5/0,05 mol/L
1,34 . 10^-5/0,05 mol/L = 2,68.10^-4 L = 0,268 mL
Também achei item A.
@Edit --> Achei na internet outra resolução e o item correto era o A.
N [H+] = 0,1 mol/L . 0,010 L = 10^-3 mol de H+
NaOH + H+ --> Na+ + H2O (1 mol de ácido para 1 mol de base)
1 mol --- 1 mol
x --- 10^-3 mol
x = 10^-3 mol --> V = n/M = 10^-3 mol/0,05 mol/L = 2.10^-2 L = 20 mL
Para o ácido acético:
n H+ = 1,34.10^-3 mol/L . 0,010 L = 1,34 . 10^-5
H+ + NaOH --> Na+ + H2O (1 mol de ácido para 1 mol de base)
1mol --1 mol
1,34.10^-5 --- y
y = 1,34.10^-5 mol de NaOH --> V = n/M = 1,34.10^-5/0,05 mol/L
1,34 . 10^-5/0,05 mol/L = 2,68.10^-4 L = 0,268 mL
Também achei item A.
@Edit --> Achei na internet outra resolução e o item correto era o A.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|