Raiz real
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raiz real
Mosque que a equação f(x) = x^3 - 2x^2 +3x + a = 0, (a>0) só tem uma raiz real. Diga qual o sinal desta raiz.
Eu compreendo que pelo teorema de Bolzano, (x^3 - 2x^2 +3x) deve ser negativo o suficiente para que quando somado com 'a', f(x) fique negativa. (x^3 - 2x^2 +3x) possui uma raiz real e outras duas complexas, então (x^3 - 2x^2 +3x + a)=0 também terá. Está correta a minha resposta? Obrigado!
Eu compreendo que pelo teorema de Bolzano, (x^3 - 2x^2 +3x) deve ser negativo o suficiente para que quando somado com 'a', f(x) fique negativa. (x^3 - 2x^2 +3x) possui uma raiz real e outras duas complexas, então (x^3 - 2x^2 +3x + a)=0 também terá. Está correta a minha resposta? Obrigado!
EstudandoProITA- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 25
Localização : Curitiba
Re: Raiz real
eu fiz de outra forma, como não há gabarito não tenho como corrigir...
irei substituir esse a por d
sendo o polinômio:
conhecemos a soma e o produto das raízes:
sendo d>0
sabemos que só há uma raiz real, tomando essa raiz como X1 e as outras:
X2=p+ti
X3=p'+t'i sendo p,p' e t,t' reais
substituímos na eq:
como o resultado tem parte imaginária=0
e
.
no produto temos:
(note que d>0, logo, ele pertence a reta real).
como t'=-t
d é real, ou seja, parte imaginária nula. sabendo disto:
sabendo que t=-t', deduzimos p=p'.
e também:
sabemos que tt e pp são quadrados, logo, positivos
e -d é diferente de 0, X1 DEVE SER < 0.
irei substituir esse a por d
sendo o polinômio:
conhecemos a soma e o produto das raízes:
sendo d>0
sabemos que só há uma raiz real, tomando essa raiz como X1 e as outras:
X2=p+ti
X3=p'+t'i sendo p,p' e t,t' reais
substituímos na eq:
como o resultado tem parte imaginária=0
e
.
no produto temos:
(note que d>0, logo, ele pertence a reta real).
como t'=-t
d é real, ou seja, parte imaginária nula. sabendo disto:
sabendo que t=-t', deduzimos p=p'.
e também:
sabemos que tt e pp são quadrados, logo, positivos
e -d é diferente de 0, X1 DEVE SER < 0.
leon030299- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 175
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 25
Localização : PE-BR
Re: Raiz real
Obrigado! Tem uma parecida mais rápido:
Um polinômio tem soluções complexas ao pares, logo têm 2 este polinômio.
-A=r(a+bi)(a-bi)=r(a^2+b^2).
Como o segundo fator é positivo, então pelo enunciado constatamos que r<0.
Mas nesse caso não provamos que existe apenas uma raiz real. Se fosse r2 e r3 positivos reais, daria o mesmo resultado.
Um polinômio tem soluções complexas ao pares, logo têm 2 este polinômio.
-A=r(a+bi)(a-bi)=r(a^2+b^2).
Como o segundo fator é positivo, então pelo enunciado constatamos que r<0.
Mas nesse caso não provamos que existe apenas uma raiz real. Se fosse r2 e r3 positivos reais, daria o mesmo resultado.
EstudandoProITA- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 25
Localização : Curitiba
Tópicos semelhantes
» m real para a eq admitir raiz real
» (POLIEDRO) Única raiz real
» (UNICAMP) Raíz real positiva
» (PUC) Encontre a raiz real da equação:
» Comparação de um número Real com raiz. Iezzi
» (POLIEDRO) Única raiz real
» (UNICAMP) Raíz real positiva
» (PUC) Encontre a raiz real da equação:
» Comparação de um número Real com raiz. Iezzi
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|