PA - numeros triangulares
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PA - numeros triangulares
[questao 28, capítulo 8, página 155, livro "Matematica para a escola de hoje" ]
Os termos da sequência (3,6,10,15,...) sao chamados de numeros triangulares pelo fato de poderem ser associados à figura seguinte:
Qual é o sétimo número triangular da sequência dada?
Resposta:
A7= 36
Os termos da sequência (3,6,10,15,...) sao chamados de numeros triangulares pelo fato de poderem ser associados à figura seguinte:
Qual é o sétimo número triangular da sequência dada?
Resposta:
A7= 36
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Re: PA - numeros triangulares
Montando uma fórmula geral :
Observe que ,quando :
n = 2 -------- 3
n = 3 ---------6
n = 4 --------- 10
.
.
.
n = 8 --------- 36
Logo , o sétimo número é 36.
Observe que ,quando :
n = 2 -------- 3
n = 3 ---------6
n = 4 --------- 10
.
.
.
n = 8 --------- 36
Logo , o sétimo número é 36.
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: PA - numeros triangulares
Outro modo de fazer esse tipo de questão é usando o conceito de PA de ordem superior que é um pouco trabalhoso mas nao falha nunca xD
xn = an² + bn + c
para n= 1 (1º termo da progressão x = 3) temos:
3 = a1² + b.1 + c I
a+b+c = 3
para n =2
6 = a.2² + 2n + c II
4a+2b + c = 3
e n =3
9a + 3b + c = 10 III
(-1).I + II
3 = 3a + b IV
IVx3 e substitui em III
10 = 9 + c
c = 1
a+ b = 2 I
4a + 2b = 5 II
Ix(-2)+ II
a = 1/2 ; b = 3/2
xn = an² + bn + c
xn = (1/2)n² + (3/2)n + 1
x7 = (1/2)7² (3/2). 7 + 1
x7 = 36
xn = an² + bn + c
para n= 1 (1º termo da progressão x = 3) temos:
3 = a1² + b.1 + c I
a+b+c = 3
para n =2
6 = a.2² + 2n + c II
4a+2b + c = 3
e n =3
9a + 3b + c = 10 III
(-1).I + II
3 = 3a + b IV
IVx3 e substitui em III
10 = 9 + c
c = 1
a+ b = 2 I
4a + 2b = 5 II
Ix(-2)+ II
a = 1/2 ; b = 3/2
xn = an² + bn + c
xn = (1/2)n² + (3/2)n + 1
x7 = (1/2)7² (3/2). 7 + 1
x7 = 36
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: PA - numeros triangulares
Bruno, obrigada pela resoluçao.
Luck, muito obrigada também.
Mas o fato é que eu nao entendi muito esse negócio de conceito de
ordem superior. Tem alguma coisa haver com o que está expresso
na imagem?
[esse "120 (dado)" deve ser desconsiderado]
Eu também fiquei um pouco perdida na parte em que você fez
"IVx3 e substitui em III". Sempre que eu precisar posso
multiplicar (ou dividir) uma equaçao
por um certo número para facilitar nos
calculos?
E substituindo c=1 em II nao ficaria
como está expresso aqui abaixo?
4a+2b+c = 3
4a+2b+1 = 3
4a+2b = 3-1
4a+2b = 2
a+b = 1
Realmente quero aprender esse novo método, porque eu tenho muita
dificuldade em enxergar a lei de formaçao de cada sequência.
Luck, muito obrigada também.
Mas o fato é que eu nao entendi muito esse negócio de conceito de
ordem superior. Tem alguma coisa haver com o que está expresso
na imagem?
[esse "120 (dado)" deve ser desconsiderado]
Eu também fiquei um pouco perdida na parte em que você fez
"IVx3 e substitui em III". Sempre que eu precisar posso
multiplicar (ou dividir) uma equaçao
por um certo número para facilitar nos
calculos?
E substituindo c=1 em II nao ficaria
como está expresso aqui abaixo?
4a+2b+c = 3
4a+2b+1 = 3
4a+2b = 3-1
4a+2b = 2
a+b = 1
Realmente quero aprender esse novo método, porque eu tenho muita
dificuldade em enxergar a lei de formaçao de cada sequência.
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Re: PA - numeros triangulares
Olá Bárbara,
"9a + 3b + c = 10 III
(-1).I + II
3 = 3a + b IV
"(Eu também fiquei um pouco perdida na parte em que você fez
"IVx3 e substitui em III".)"
O que eu fiz foi multiplicar a equação IV por 3 ja que na equação III tem 9a+3b, daí eu posso substituir.
"E substituindo c=1 em II nao ficaria
como está expresso aqui abaixo?"
Nao eu substitui 1 nessa equação:
a+b+c = 3
a+b+1 = 3
a+b = 2
"posso multiplicar (ou dividir) uma equaçao por um certo número para facilitar nos
calculos?" Sim, portanto que nao altere a forma da expressão. Por ex. 2x + 1 = 4 é o mesmo que
4x + 2 = 8.
"
Realmente quero aprender esse novo método, porque eu tenho muita
dificuldade em enxergar a lei de formaçao de cada sequência. "
Para saber qdo aplica o conceito PA de ordem superior, é so observar que qdo subtrai um termo da sequencia pelo anterior, ao invés de vc achar a razão[...] para explicar melhor, é como se fosse que a razão ta formando uma PA...
Tb é difícil encontrar um bom site ou apostila falando sobre isso na net, e tb nos livros..Veja se esse link ajuda um pouco:
http://pt.scribd.com/doc/49437834/PA-de-ordem-n
Espero ter ajudado..
"9a + 3b + c = 10 III
(-1).I + II
3 = 3a + b IV
"(Eu também fiquei um pouco perdida na parte em que você fez
"IVx3 e substitui em III".)"
O que eu fiz foi multiplicar a equação IV por 3 ja que na equação III tem 9a+3b, daí eu posso substituir.
"E substituindo c=1 em II nao ficaria
como está expresso aqui abaixo?"
Nao eu substitui 1 nessa equação:
a+b+c = 3
a+b+1 = 3
a+b = 2
"posso multiplicar (ou dividir) uma equaçao por um certo número para facilitar nos
calculos?" Sim, portanto que nao altere a forma da expressão. Por ex. 2x + 1 = 4 é o mesmo que
4x + 2 = 8.
"
Realmente quero aprender esse novo método, porque eu tenho muita
dificuldade em enxergar a lei de formaçao de cada sequência. "
Para saber qdo aplica o conceito PA de ordem superior, é so observar que qdo subtrai um termo da sequencia pelo anterior, ao invés de vc achar a razão[...] para explicar melhor, é como se fosse que a razão ta formando uma PA...
Tb é difícil encontrar um bom site ou apostila falando sobre isso na net, e tb nos livros..Veja se esse link ajuda um pouco:
http://pt.scribd.com/doc/49437834/PA-de-ordem-n
Espero ter ajudado..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: PA - numeros triangulares
Luck, você é fera...
o material que voce postou é muito rico, muito legal. Valeu mesmo, amigo.
Vou dar uma estudada nele...acho que finalmente estou aprendendo essa matéria.
o material que voce postou é muito rico, muito legal. Valeu mesmo, amigo.
Vou dar uma estudada nele...acho que finalmente estou aprendendo essa matéria.
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Tópicos semelhantes
» Números triangulares
» Números triangulares e quadrado de números
» soma de números triângulares
» [IBMEC]Números Triangulares(P.A)
» Prove = Progressões de numeros triangulares
» Números triangulares e quadrado de números
» soma de números triângulares
» [IBMEC]Números Triangulares(P.A)
» Prove = Progressões de numeros triangulares
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|