PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Fuvest -Sp)

4 participantes

Ir para baixo

(Fuvest -Sp) Empty (Fuvest -Sp)

Mensagem por Jeffson Souza Dom 06 Mar 2011, 14:30

Três empresas devem ser contratadas para realizar quatro trabalhos distintos em
um único condomínio. Cada trabalho será atribuído a uma única empresa e todas
elas devem ser contratadas. De quantas maneiras distintas podem ser
distribuídos os trabalhos?


Não tenho gabarito .

Dica :

Permutação com repetição
Jeffson Souza
Jeffson Souza
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 906
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 39
Localização : São Paulo

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=473807622589557123

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest -Sp) Empty Re: (Fuvest -Sp)

Mensagem por Elcioschin Dom 06 Mar 2011, 19:35

Vou tentar:

Sejam A, B, C as empresas e 1, 2, 3, 4 os trabalhos

Com A1: São 6 casos

A1-B2-C3 - A4
A1-B2-C3 - B4
A1-B2-C3 - C4

A1-C2-B3 - A4
A1-C2-B3 - B4
A1-C2-B3 - C4

Com B1 e C1 idem ----> 6 casos + 6 casos

Total 18 casos
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest -Sp) Empty Re: (Fuvest -Sp)

Mensagem por Jeffson Souza Dom 06 Mar 2011, 20:44

Olá amigo Elcioschin.

Bom eu pensei no seguinte caso e por isso que eu fiquei em dúvida e postei.

Como cada empresa tem que ser contratada não podemos ter nenhuma de fora ou seja:

A,B,C tem que esta entre as 4 contratadas.

Podemos ter os seguintes caso:

AABC
ABBC
ABCC

Observe que elas podem se permutarem entre si e com permutações em repetições.


AABC -------->permutação de 4 com 2! de repetição--------->P=4!/2!=12

ABBC P=4!/2!=12

ABCC P=4!/2!=12

Total =12*3=36 maneiras
Jeffson Souza
Jeffson Souza
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 906
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 39
Localização : São Paulo

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=473807622589557123

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest -Sp) Empty Re: (Fuvest -Sp)

Mensagem por Elcioschin Seg 07 Mar 2011, 11:45

Jeffson

Você está certo: eu não considerei toas as combinações possíveis.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest -Sp) Empty Re: (Fuvest -Sp)

Mensagem por Jeffson Souza Seg 07 Mar 2011, 11:57

Obrigado pela confirmação Mestre!
Jeffson Souza
Jeffson Souza
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 906
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 39
Localização : São Paulo

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=473807622589557123

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest -Sp) Empty Re: (Fuvest -Sp)

Mensagem por Liliana Rodrigues Seg 09 maio 2016, 12:03

AABC -------->permutação de 4 com 2! de repetição--------->P=4!/2!=12
Eu não entendei por que divide por 2!

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest -Sp) Empty Re: (Fuvest -Sp)

Mensagem por Elcioschin Seg 09 maio 2016, 13:49

POrque está é a fórmula de permutação com repetição: Divide por 2! porque existem 2 letras A
Estas são as 12 possibilidades para AA:

A1A2B3C4
A1A2B4C3

A1A3B2C4
A1A3B4C2

A1A4B2C3
A1A4B3C2

A2A3B1C4
A2A3B4C1

A2A4B1C3
A2A4B3C1

A3A4B1C2
A3A4B2C1
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest -Sp) Empty Re: (Fuvest -Sp)

Mensagem por mari Qua 05 Set 2018, 10:22

mas na permutação a ordem importa, nesse exercício a ordem NÃO importa

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest -Sp) Empty Re: (Fuvest -Sp)

Mensagem por mari Ter 11 Set 2018, 10:05

up

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest -Sp) Empty Re: (Fuvest -Sp)

Mensagem por Elcioschin Ter 11 Set 2018, 10:34

A questão não tem nada a ver com ordem:

São 4 trabalhos ---> 4!
Uma das 3 empresas terá que realizar 2 trabalhos ---> 2!

n = 3.(4!/2!) ---> n = 3.(24/2) ---> n = 36
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest -Sp) Empty Re: (Fuvest -Sp)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos