PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Atrito e plano inclinado

+2
laurorio
TiagoL
6 participantes

Ir para baixo

Atrito e plano inclinado Empty Atrito e plano inclinado

Mensagem por TiagoL Seg 11 Jul 2016, 14:54

A figura representa dois alpinistas A e B, em que B, tendo atingido o cume da montanha, puxa A por uma corda, ajudando-o a terminar a escalada. O alpinista A pesa 1000N e está em equilíbrio na encosta da montanha, com tendência de deslizar num ponto de inclinação de 60° com a horizontal (Sen 60°= 0,87 e Cos 60°= 0,50) : Há atrito de coeficiente 0,1 entre os pés de A e a rocha. No ponto P, o alpinista fixa uma roldana que tem a função exclusiva de desviar a direção da corda.

Atrito e plano inclinado Fig1



A componente horizontal da força que B exerce sofre o solo horizontal na situação descrita, tem intensidade, em N

R= 820N

TiagoL
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 20/06/2016
Idade : 26
Localização : Belém, Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito e plano inclinado Empty Re: Atrito e plano inclinado

Mensagem por laurorio Seg 11 Jul 2016, 18:25

Para que se tenha o equilíbrio do sistema, devemos ter uma força de atrito no ponto B equivalente ao P(Ax). Portanto:

Força de atrito no ponto A:
Fat = u.N = 0,1 . 1000 . 0,5 = 50 N

P(Ax):
Px = 1000 . 0,87 = 870 N

Peso resultante na direção paralela ao plano inclinado será:
Px - Fat ---> P(Ax) = 820 N


Um abraço.
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

claralirasll gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito e plano inclinado Empty Re: Atrito e plano inclinado

Mensagem por LeoMatheusc Sáb 09 Set 2017, 00:32

Eu pensei que deveria utilizar Pn para peso do rapaz...Alguém poderia me ajudar a entender o pq de ser Ptg?
Obg

LeoMatheusc
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 130
Data de inscrição : 29/08/2016
Idade : 25
Localização : Duque de Caxias, Rj, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito e plano inclinado Empty Re: Atrito e plano inclinado

Mensagem por Euclides Sáb 09 Set 2017, 01:12

LeoMatheusc escreveu:Eu pensei que deveria utilizar Pn para peso do rapaz...Alguém poderia me ajudar a entender o pq de ser Ptg?
Obg
Atrito e plano inclinado Fig1

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito e plano inclinado Empty Re: Atrito e plano inclinado

Mensagem por çdopqiwj4c5p9q4345i3çk423 Sáb 23 Abr 2022, 11:11

Mas na questão só fala que A tem força de atrito? A força que B exerce é com suas próprias mãos puxando a corda. Aprendi que a força de atrito é contrária aos movimentos na superfície. O que me faz pensar que a força de atrito de A estaria contrária ao movimento de B, pois B está puxando a corda! Eu não entendo.

çdopqiwj4c5p9q4345i3çk423
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/04/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito e plano inclinado Empty Re: Atrito e plano inclinado

Mensagem por Elcioschin Sáb 23 Abr 2022, 13:07

Se não houvesse atrito em B, ele não conseguiria puxar o colega A.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71816
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Atrito e plano inclinado Empty Re: Atrito e plano inclinado

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos