Fenótipo de uma planta - Alelo aditivo
2 participantes
Página 1 de 1
Fenótipo de uma planta - Alelo aditivo
Em uma espécie vegetal foi estudado o peso médio dos frutos e encontraram-se 7 classes fenotípicas distintas. Os frutos mais pesados apresentaram 120 gramas e os mais leves, 60 gramas. Portanto, o fenótipo de uma planta que possuir apenas um alelo aditivo deverá ser de:
A) 70 gramas
B) 6,5 gramas
C) 8,5 gramas
D) 90 gramas
A) 70 gramas
B) 6,5 gramas
C) 8,5 gramas
D) 90 gramas
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Re: Fenótipo de uma planta - Alelo aditivo
O assunto dessa questa é Interação gênica - Herança quantitativa.
Se há 7 fenótipos isso implica que são 6 tipos de genes que de forma cumulativa determinam a característica citada.
n° Fenótipos = n° de genes + 1
Vou supor que esses genes sejam: A - a, B - b e C - c.
AABBCC = peso 120g
aabbcc = peso 60g
Cada alelo dominante tem o mesmo papel na determinação do genótipo. Então somados 6 alelos dominantes determina um peso de 120.
Um alelo dominante acrescenta ao peso da fruta x gramas.
120 - 60 = 60 gramas ( esse é o peso que variou com o acréscimo de alelos dominantes. )
6.x = 60 ---> x = 10g ( peso determinado por um alelo dominante )
AABBCC = 120
AABBCc = 110
AABBcc = 100
AABbcc = 90
AAbbcc = 80
Aabbcc = 70
aabbcc = 60
Letra A
Se há 7 fenótipos isso implica que são 6 tipos de genes que de forma cumulativa determinam a característica citada.
n° Fenótipos = n° de genes + 1
Vou supor que esses genes sejam: A - a, B - b e C - c.
AABBCC = peso 120g
aabbcc = peso 60g
Cada alelo dominante tem o mesmo papel na determinação do genótipo. Então somados 6 alelos dominantes determina um peso de 120.
Um alelo dominante acrescenta ao peso da fruta x gramas.
120 - 60 = 60 gramas ( esse é o peso que variou com o acréscimo de alelos dominantes. )
6.x = 60 ---> x = 10g ( peso determinado por um alelo dominante )
AABBCC = 120
AABBCc = 110
AABBcc = 100
AABbcc = 90
AAbbcc = 80
Aabbcc = 70
aabbcc = 60
Letra A
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|