Melhor opção de taxa?
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Melhor opção de taxa?
Para o pagamento de um determinado produto, uma loja oferece duas opções.
I. Pagamento de metade do valor à vista e a outra metade em um mês, sem acréscimo.
II. Pagamento à vista com 20% de desconto.
Caso o cliente opte pela opção I, ele pode aplicar seu dinheiro a uma taxa de 60% ao mes. Qual é a melhor opção ao cliente?
Resposta: II
I. Pagamento de metade do valor à vista e a outra metade em um mês, sem acréscimo.
II. Pagamento à vista com 20% de desconto.
Caso o cliente opte pela opção I, ele pode aplicar seu dinheiro a uma taxa de 60% ao mes. Qual é a melhor opção ao cliente?
Resposta: II
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Melhor opção de taxa?
60 % ao mês corresponde a 0,6 e 20 % ao mês a 0,2
Para você entender melhor, suponha que a compra tenha sido de R$200,00
I) Pagamento de duas parcelas de R$100,00
A 1ª parcela é realmente de R$100,00 pois foi paga à vista
A 2ª parcela, depreciada para o mês da compra vale R$100,00/(1 + 0,6) = R$62,50
Total real pago = R$162,50
II) Pagamento total à vista com 20% de desconto ---> V = (1 - 0,2).R$200, 00 = R$160,00
Para você entender melhor, suponha que a compra tenha sido de R$200,00
I) Pagamento de duas parcelas de R$100,00
A 1ª parcela é realmente de R$100,00 pois foi paga à vista
A 2ª parcela, depreciada para o mês da compra vale R$100,00/(1 + 0,6) = R$62,50
Total real pago = R$162,50
II) Pagamento total à vista com 20% de desconto ---> V = (1 - 0,2).R$200, 00 = R$160,00
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Melhor opção de taxa?
Elcioschin escreveu:60 % ao mês corresponde a 0,6 e 20 % ao mês a 0,2
Para você entender melhor, suponha que a compra tenha sido de R$200,00
I) Pagamento de duas parcelas de R$100,00
A 1ª parcela é realmente de R$100,00 pois foi paga à vista
A 2ª parcela, depreciada para o mês da compra vale R$100,00/(1 + 0,6) = R$62,50
Total real pago = R$162,50
II) Pagamento total à vista com 20% de desconto ---> V = (1 - 0,2).R$200, 00 = R$160,00
Élcio, no enunciado diz que o cliente pode aplicar o seu dinheiro a 60% ao mês.
Eu interprete isso achando que depois de pagar a primeira parcela, ele pode pegar o valor da segunda parcela, aplicar no banco, e depois pagar o valor dessa parcela. Perceba que na opção I diz que são duas parcelas iguais.
Se a interpretação for essa, a melhor opção seria a I. Como não bate com o gabarito, meu raciocínio deve estar errado.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Melhor opção de taxa?
Hugo
É questão apenas de interpretação:
Optando por pagar em duas parcelas, aplica-se o dinheiro da 2ª parcela, por 1 mês, à taxa de 60 % ao mês: isto corresponde a multiplicar este dinheiro por 1,6
Optando pelo pagamento total à vista, devemos depreciar o dinheiro da 2ª parcela para ver quanto ele valeria um mês atrás: isto corresponde a dividir a 2ª parcela por 1,6
O importante é comparar as duas opções, na data da compra.
É questão apenas de interpretação:
Optando por pagar em duas parcelas, aplica-se o dinheiro da 2ª parcela, por 1 mês, à taxa de 60 % ao mês: isto corresponde a multiplicar este dinheiro por 1,6
Optando pelo pagamento total à vista, devemos depreciar o dinheiro da 2ª parcela para ver quanto ele valeria um mês atrás: isto corresponde a dividir a 2ª parcela por 1,6
O importante é comparar as duas opções, na data da compra.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Melhor opção de taxa?
Quando eu vi a palavra ''aplicar'', achei que era aplicar a segunda parcela no banco, depois retirá-la para pagar a segunda parcela, a qual seria igual a primeira, pois o enunciado diz que ambas são iguais '' ..., sem acréscimo''.
Se fosse assim, caso a dívida fosse de 200 reais. Ele pagaria 100 e depois de 1 mês pagaria mais 100 reais, ''como ele aplica esse dinheiro no banco'', fica: 100 . 1,6 = 160.
Isso gera um ganho pra ele de 60 reais.
Na opção II, ele paga à vista ganhando 20% de desconto: 200 . 0,8 = 160, um ganho de 40 reais.
Se fosse assim, caso a dívida fosse de 200 reais. Ele pagaria 100 e depois de 1 mês pagaria mais 100 reais, ''como ele aplica esse dinheiro no banco'', fica: 100 . 1,6 = 160.
Isso gera um ganho pra ele de 60 reais.
Na opção II, ele paga à vista ganhando 20% de desconto: 200 . 0,8 = 160, um ganho de 40 reais.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Melhor opção de taxa?
O ganho REAL, comparando as duas possibilidades é: 162,50 - 160,00 = 2,50
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Melhor opção de taxa?
Nossa, estou tendo dificuldades nesse assunto. Já li várias vezes a teoria e fiz muitos exercícios.
Se não for incomodo Élcio, você pode detalhar mais os cálculos para achar o ganho real. Desde já agradeço.
Se não for incomodo Élcio, você pode detalhar mais os cálculos para achar o ganho real. Desde já agradeço.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Melhor opção de taxa?
Hugo
Um dinheiro D aplicado no dia 1º de julho, com juro mensal de 60 %, implicará num montante
M = 1,6.D no dia 1º de agosto
Um dinheiro M que você possui no dia 1º de agosto valia M/1,6 no dia 1º de julho (é como se você "desaplicasse" ou desatualizasse ou depreciasse o dinheiro)
Note então que é uma simples operação de atualizar ou "desatualizar", depreciar, desvalorizar um valor. Uma operação é o inverso da outra.
Na questão, considerando o pagamento em duas parcelas de R$100,00:
A parcela de R$100,00 a ser paga 1 mês depois da compra, "desatualizada" para o mês da compra vale 100,00/1,6 = 62,50.
É como se você tivesse pago, na data da compra, as duas parcelas: 100,00 + 62,50 = 162,50
Na outra opção, pagando à vista, no ato da compra o valor a ser pago é 200,00.(1 - 0,2) = 160,00
Então, a 2ª opção é mais vantajosa: você economiza R$2,50
Um dinheiro D aplicado no dia 1º de julho, com juro mensal de 60 %, implicará num montante
M = 1,6.D no dia 1º de agosto
Um dinheiro M que você possui no dia 1º de agosto valia M/1,6 no dia 1º de julho (é como se você "desaplicasse" ou desatualizasse ou depreciasse o dinheiro)
Note então que é uma simples operação de atualizar ou "desatualizar", depreciar, desvalorizar um valor. Uma operação é o inverso da outra.
Na questão, considerando o pagamento em duas parcelas de R$100,00:
A parcela de R$100,00 a ser paga 1 mês depois da compra, "desatualizada" para o mês da compra vale 100,00/1,6 = 62,50.
É como se você tivesse pago, na data da compra, as duas parcelas: 100,00 + 62,50 = 162,50
Na outra opção, pagando à vista, no ato da compra o valor a ser pago é 200,00.(1 - 0,2) = 160,00
Então, a 2ª opção é mais vantajosa: você economiza R$2,50
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Melhor opção de taxa?
Entendo a sua resolução Élcio, minha maior dificuldade foi interpretar o problema.
Esse valor desatualizado, ao qual você citou, não consegui conectá-lo com o enunciado da questão.
Caso o cliente opte pela opção I, ele pode aplicar seu dinheiro a uma taxa de 60% ao mes.
Qual habilidade eu devo desenvolver para perceber que essa parte do enunciado refere-se ao valor ''desatualizado'' da prestação ?
Esse valor desatualizado, ao qual você citou, não consegui conectá-lo com o enunciado da questão.
Caso o cliente opte pela opção I, ele pode aplicar seu dinheiro a uma taxa de 60% ao mes.
Qual habilidade eu devo desenvolver para perceber que essa parte do enunciado refere-se ao valor ''desatualizado'' da prestação ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Melhor opção de taxa?
A frase citada induz as pessoas a pensar somente no valor futuro da aplicação (capital + juros)
Mas, o que realmente importa, é a comparação entre as duas opções, na data da compra
Mas, o que realmente importa, é a comparação entre as duas opções, na data da compra
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Qual a melhor opção?
» Identifique a melhor opção.
» Qual melhor opção
» taxa nominal no prazo e taxa efetiva
» Taxa efetiva sobre taxa nominal
» Identifique a melhor opção.
» Qual melhor opção
» taxa nominal no prazo e taxa efetiva
» Taxa efetiva sobre taxa nominal
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|