PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Determine o Mdc

2 participantes

Ir para baixo

Determine o Mdc Empty Determine o Mdc

Mensagem por dragon2306 Qua 11 maio 2016, 20:09

Dois números de MDC igual a 16 estão entre si assim como 18 está para 20. Determine-os:


Gabarito: 144 ; 160

dragon2306
Iniciante

Mensagens : 48
Data de inscrição : 06/05/2016
Idade : 24
Localização : Rio

Ir para o topo Ir para baixo

Determine o Mdc Empty Re: Determine o Mdc

Mensagem por ivomilton Qua 11 maio 2016, 21:13

dragon2306 escreveu:Dois números de MDC igual a 16 estão entre si assim como 18 está para 20. Determine-os:


Gabarito: 144 ; 160
Boa noite,

Estar entre si como 18 para 20 significa que esses números têm formato 18k e 20k.
18k = 2.3.3.k
20k = 2.2.2.5.k

Por sua vez o MDC é decomponível em:
16 = 2.2.2.2

Se o MDC de ambos é constituído por 4 fatores primos iguais a 2, então cada um dos números deverá ter, no mínimo, esses 4 fatores iguais a 2.

Assim, será necessário acrescentar três fatores 2 ao 18k e um fator 2 ao 20k.
Significa que k deve ser, no mínimo, igual a 2.2.2, ou seja, deve-se ter k=8.

Logo, fica:
18k = 18*8 = 144
20k = 20*8 = 160



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos