Corpo deslizando em uma esfera
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Corpo deslizando em uma esfera
Um pequeno corpo começa a deslizar a partir do topo de uma esfera lisa (sem atrito) de raio R. Encontre o angulo crítico θ, para o qual o corpo perde contato com a superfície da esfera considerando que sua velocidade inicial seja desprezível, isto é, v0 = 0.
Resposta: θ = arccos(2/3)
Resposta: θ = arccos(2/3)
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Corpo deslizando em uma esfera
Quando o corpo perde contato com a superfície da esfera, a força centrípeta atuante nele deve-se apenas a uma de suas componentes do peso:
mv²/R = Py
Py = Pcosθ = mgcosθ
mv²/R = mgcosθ
V pode ser obtido através da conservação de energia, já que sua velocidade inicial era desprezível. Repare que, se tomarmos como referência o plano em que se situa o hemisfério, a altura inicial era R, enquanto a altura final é Rsen(90 - θ) = Rcosθ; assim:
mgR = mgRcosθ + mv²/2
v² = 2gR(1 - cosθ)
(2gR(1 - cosθ))/R = gcosθ
2 - 2cosθ = cosθ
2 = 3cosθ
cosθ = 2/3
θ = arccos(2/3)
mv²/R = Py
Py = Pcosθ = mgcosθ
V pode ser obtido através da conservação de energia, já que sua velocidade inicial era desprezível. Repare que, se tomarmos como referência o plano em que se situa o hemisfério, a altura inicial era R, enquanto a altura final é Rsen(90 - θ) = Rcosθ; assim:
v² = 2gR(1 - cosθ)
(2
2 - 2cosθ = cosθ
2 = 3cosθ
cosθ = 2/3
θ = arccos(2/3)
Tópicos semelhantes
» Corrente deslizando sobre uma esfera
» Bloco de gelo deslizando
» Estática no corpo extenso - Reações de apoio no corpo
» Carrinho deslizando em plano
» Miçanga deslizando em aro giratório - MHS
» Bloco de gelo deslizando
» Estática no corpo extenso - Reações de apoio no corpo
» Carrinho deslizando em plano
» Miçanga deslizando em aro giratório - MHS
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|