Numero de Solucoes em inteiros nao-negativos
2 participantes
Página 1 de 1
Numero de Solucoes em inteiros nao-negativos
Boa noite!
Eu resolvi a questão porem obtive uma resposta diferente do livro. E eu sinceramente acho que o livro contém um erro! O meu professor de Análise resolver uma questão muito parecida e resolveu exatamente como eu.
Alguém poderia me dizer se o livro está errado ou se eu mesmo que não entendi? Obrigado!
Encontrar o número de soluções em inteiros não-negativos de
, nas quais exatamente 2 incógnitas são nulas.
Minha solução:
Já o livro diz o seguinte: Se exatamente duas dessas incógnitas são nulas, devemos contar o número de soluções em inteiros positivos de , que é igual a e multiplicar por , que é o número de escolhas das duas incógnitas que terão valor nulo.
Eu não entendi porque o livro utilizou a solução para Inteiros Positivos e não Inteiros não negativos (o que incluiria o zero). Alguém saberia me explicar?
Eu resolvi a questão porem obtive uma resposta diferente do livro. E eu sinceramente acho que o livro contém um erro! O meu professor de Análise resolver uma questão muito parecida e resolveu exatamente como eu.
Alguém poderia me dizer se o livro está errado ou se eu mesmo que não entendi? Obrigado!
Encontrar o número de soluções em inteiros não-negativos de
, nas quais exatamente 2 incógnitas são nulas.
Minha solução:
Já o livro diz o seguinte: Se exatamente duas dessas incógnitas são nulas, devemos contar o número de soluções em inteiros positivos de , que é igual a e multiplicar por , que é o número de escolhas das duas incógnitas que terão valor nulo.
Eu não entendi porque o livro utilizou a solução para Inteiros Positivos e não Inteiros não negativos (o que incluiria o zero). Alguém saberia me explicar?
Wesley Macedo- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 24/05/2015
Idade : 27
Localização : Porto Alegre/RS/Brasil
Re: Numero de Solucoes em inteiros nao-negativos
Bem, você e seu professor erraram por falta de atenção. A vossa solução deixa aberta a possibilidade para que outras incógnitas se tornem nulas e sejam contadas na resposta.
Ao resolver a soluão para interior positivos, o livro garantiu que nenhuma outra incógnita seria zero além das duas escolhidas e, portanto, ele está correto.
Ao resolver a soluão para interior positivos, o livro garantiu que nenhuma outra incógnita seria zero além das duas escolhidas e, portanto, ele está correto.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Numero de Solucoes em inteiros nao-negativos
Não consegui te entender Poderia explicar melhor? Por que no caso ao meu ver quando tu exclui duas variaveis tu não está contando a possibilidade de qualquer uma das 5 serem nulas.
Wesley Macedo- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 24/05/2015
Idade : 27
Localização : Porto Alegre/RS/Brasil
Re: Numero de Solucoes em inteiros nao-negativos
Wesley, o problema pede que exatamente duas das incógnitas sejam nulas. Para facilitar seu entendimento, suponha que x1 e x2 são 0.
Tem-se, então:
x3 + x4 + x5 = 18.
Se continuar daqui e resolver da forma como você ou seu professor fizeram, estará errado. Você não pode contar as soluções não-negativas; deve-se contar as positivas. Se contar as não negativas, teremos como solução, por exemplo:
x3 = 0, x4 = 0 e x5 = 18. Só que essa não é uma solução válida, porque teríamos x1 = x2 = x3 = x4 = 0, sendo que o problema pede que exatamente duas incógnitas iguais a 0 e aqui teríamos 4. Percebe agora a necessidade de contar as positivas?
Então, as três incógnitas restantes devem valer, no mínimo, 1, para garatir que nenhuma se anule. Então deve-se contar as soluções não negativas de
(x3 + 1) + (x4 + 1) + (x5 + 1) = 18
x3 + x4 + x5 = 15
Porque aí está garantido que somente as escolhidas assumirão valor 0.
Tem-se, então:
x3 + x4 + x5 = 18.
Se continuar daqui e resolver da forma como você ou seu professor fizeram, estará errado. Você não pode contar as soluções não-negativas; deve-se contar as positivas. Se contar as não negativas, teremos como solução, por exemplo:
x3 = 0, x4 = 0 e x5 = 18. Só que essa não é uma solução válida, porque teríamos x1 = x2 = x3 = x4 = 0, sendo que o problema pede que exatamente duas incógnitas iguais a 0 e aqui teríamos 4. Percebe agora a necessidade de contar as positivas?
Então, as três incógnitas restantes devem valer, no mínimo, 1, para garatir que nenhuma se anule. Então deve-se contar as soluções não negativas de
(x3 + 1) + (x4 + 1) + (x5 + 1) = 18
x3 + x4 + x5 = 15
Porque aí está garantido que somente as escolhidas assumirão valor 0.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Determine o número de soluções em inteiros positivos
» Equação - (inteiros não negativos)
» Combinatória - (inteiros não negativos)
» Número de inteiros compreendidos
» Divisores inteiros de um número inteiro
» Equação - (inteiros não negativos)
» Combinatória - (inteiros não negativos)
» Número de inteiros compreendidos
» Divisores inteiros de um número inteiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|