Austrália - Números Complexos
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Austrália - Números Complexos
"
Seja S = cotg^10(20º) + cotg^10(40º) + cotg^10(80º). Então o valor de 3.S é igual a?
A)22
B)23
C)24
D)25
E)26
"
Se alguém conseguir resolver essa aí, eu agradeço!
Seja S = cotg^10(20º) + cotg^10(40º) + cotg^10(80º). Então o valor de 3.S é igual a?
A)22
B)23
C)24
D)25
E)26
"
- Resposta:
- Letra E
Se alguém conseguir resolver essa aí, eu agradeço!
Lord Mentha- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 25
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Austrália - Números Complexos
É fácil reparar que os ângulos da forma , satisfazem a relação sen(9θ) = 0.
Utilizando números complexos podemos encontrar uma expressão para sen(9θ):
Igualando as partes imaginárias:
Portanto, temos que os ângulos satisfazem a relação:
Sendo sen(θ) ≠ 0, podemos dividir a expressão acima por (sen(θ))^9, dessa forma iremos obter:
Agora, perceba que , valendo a mesma relação para os outros ângulos. Como temos que os ângulos θ para k igual a 1, 2, 3, 4 satisfazem (I), podemos considerar que são raízes da seguinte equação:
Considerando agora:
Alguns valores simples de calcular são S2 = 532/9, S1 = 28/3, S0 = 4, S(-1) = 36, agora, por somas de Newton, podemos encontrar mais valores, sendo eles S3 = 11692/27, S4 = 263332/81, S5 = 5957308/243, dessa forma, temos que:
Dessa forma podemos encontrar o valor de 3S que é igual a 73547.
Creio que devemos calcular a soma dos algarismos de 3S, e assim podemos chegar ao valor 26, que corresponde a resposta dada.
Utilizando números complexos podemos encontrar uma expressão para sen(9θ):
Igualando as partes imaginárias:
Portanto, temos que os ângulos satisfazem a relação:
Sendo sen(θ) ≠ 0, podemos dividir a expressão acima por (sen(θ))^9, dessa forma iremos obter:
Agora, perceba que , valendo a mesma relação para os outros ângulos. Como temos que os ângulos θ para k igual a 1, 2, 3, 4 satisfazem (I), podemos considerar que são raízes da seguinte equação:
Considerando agora:
Alguns valores simples de calcular são S2 = 532/9, S1 = 28/3, S0 = 4, S(-1) = 36, agora, por somas de Newton, podemos encontrar mais valores, sendo eles S3 = 11692/27, S4 = 263332/81, S5 = 5957308/243, dessa forma, temos que:
Dessa forma podemos encontrar o valor de 3S que é igual a 73547.
Creio que devemos calcular a soma dos algarismos de 3S, e assim podemos chegar ao valor 26, que corresponde a resposta dada.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Austrália - Números Complexos
» Números Complexos
» NÚMEROS COMPLEXOS
» numeros complexos
» Números Complexos
» Números Complexos
» NÚMEROS COMPLEXOS
» numeros complexos
» Números Complexos
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|