( ENEM 2011 ) distância entre pontos e reta
2 participantes
Página 1 de 1
( ENEM 2011 ) distância entre pontos e reta
Um bairro de uma cidade foi planejado em uma região plana, com ruas paralelas e perpendiculares, delimitando quadras de mesmo tamanho. No plano de coordenadas cartesianas seguinte, esse bairro localiza-se no segundo quadrante, e as distâncias nos eixos são dadas em quilômetros.
A reta de equação y = x + 4 representa o planejamento do percurso da linha do metrô subterrâneo que atravessará o bairro e outras regiões da cidade. No ponto P = (–5, 5), localiza-se um hospital público. A comunidade solicitou ao comitê de planejamento que fosse prevista uma estação do metrô de modo que sua distância ao hospital, medida em linha reta, não fosse maior que 5 km.
Atendendo ao pedido da comunidade, o comitê argumentou corretamente que isso seria automaticamente satisfeito, pois já estava prevista a construção de uma estação no ponto
[list=questao-opcoes]
[*]A
(–5, 0).
[*]B
(–3, 1).
[*]C
(–2, 1).
[*]D
(0, 4).
[*]E
(2, 6).
[/list]
Gabarito: B ( -3, 1 ).
As resoluções disponíveis na internet não resolvem o problema, elas simplesmente mandam você ir testando as alternativas e ver qual encaixa.
Isto é, calcular a distância entre dois pontos para cada alternativa, entre a alternativa e P.
Mas acredito que a intenção do examinador era que o aluno calculasse quais pontos podem fazer parte da reta y = x + 4 e da circunferência de centro ( -5,5 ) e raio 5km ao mesmo tempo. Ou seja, um sistema de duas equações.
Tentei resolver por esse caminho mas a conta não saiu.
É esse o caminho mesmo?
Fingindo que as alternativas não estão aí, que é uma prova de segunda fase, como eu resolveria?
A reta de equação y = x + 4 representa o planejamento do percurso da linha do metrô subterrâneo que atravessará o bairro e outras regiões da cidade. No ponto P = (–5, 5), localiza-se um hospital público. A comunidade solicitou ao comitê de planejamento que fosse prevista uma estação do metrô de modo que sua distância ao hospital, medida em linha reta, não fosse maior que 5 km.
Atendendo ao pedido da comunidade, o comitê argumentou corretamente que isso seria automaticamente satisfeito, pois já estava prevista a construção de uma estação no ponto
[list=questao-opcoes]
[*]A
(–5, 0).
[*]B
(–3, 1).
[*]C
(–2, 1).
[*]D
(0, 4).
[*]E
(2, 6).
[/list]
Gabarito: B ( -3, 1 ).
As resoluções disponíveis na internet não resolvem o problema, elas simplesmente mandam você ir testando as alternativas e ver qual encaixa.
Isto é, calcular a distância entre dois pontos para cada alternativa, entre a alternativa e P.
Mas acredito que a intenção do examinador era que o aluno calculasse quais pontos podem fazer parte da reta y = x + 4 e da circunferência de centro ( -5,5 ) e raio 5km ao mesmo tempo. Ou seja, um sistema de duas equações.
Tentei resolver por esse caminho mas a conta não saiu.
É esse o caminho mesmo?
Fingindo que as alternativas não estão aí, que é uma prova de segunda fase, como eu resolveria?
ruanchaves93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 30
Localização : Palmas - TO - Brasil
Re: ( ENEM 2011 ) distância entre pontos e reta
haverá muitas alternativas. Você deveria testar todas as oferecidas. Um esboço permite escolher mais rapidamente:distância ao hospital, medida em linha reta, não fosse maior que 5 km
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: ( ENEM 2011 ) distância entre pontos e reta
Agora com o esboço desenhado, eu entendi o problema.
Olhando para a reta, vemos que o problema só nos deu dois pontos que fazem parte da reta: (-3,1) e (2,6). Os outros já estão descartados, porque não fazem parte da linha do metrô.
(2,6) não faz parte da circunferência de centro (-5,5) e raio 5, porque o maior valor que esta circunferência pode atingir no eixo x é 0.
Logo, só pode ser (-3,1).
Ao contrário do que indicam as resoluções da internet, não precisava de fazer nenhuma conta.
Obrigado!
Olhando para a reta, vemos que o problema só nos deu dois pontos que fazem parte da reta: (-3,1) e (2,6). Os outros já estão descartados, porque não fazem parte da linha do metrô.
(2,6) não faz parte da circunferência de centro (-5,5) e raio 5, porque o maior valor que esta circunferência pode atingir no eixo x é 0.
Logo, só pode ser (-3,1).
Ao contrário do que indicam as resoluções da internet, não precisava de fazer nenhuma conta.
Obrigado!
ruanchaves93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 30
Localização : Palmas - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Pontos entre uma reta
» ENEM 2011 PPL
» Enem-2011 razão entre volumes
» Circunferência, distância entre pontos e reta
» Reta contendo o ponto médio F entre dois pontos ext.
» ENEM 2011 PPL
» Enem-2011 razão entre volumes
» Circunferência, distância entre pontos e reta
» Reta contendo o ponto médio F entre dois pontos ext.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|