Polinômios - UFU (2008)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios - UFU (2008)
Boa noite, estou com dúvidas na seguinte questão:
(UFU) Sabe-se que o polinômio p(x) = ax³+ x² + bx + 1, em que a e b são números reais não nulos, é divisível por x–1 e,
além disso, que o resto da divisão de p(x) por x–b é igual a 1.
Desse modo, a respeito de a e b, pode-se afirmar que
A) pelo menos um deles é um número inteiro.
B) o produto a.b é um número irracional.
C) a diferença a–b é um número irracional.
D) não existem números nas condições apresentadas.
Gabarito: C
Como tentei resolver:
I) Assumindo que p(x) é divisível por x-1, o resto seria zero. Por Briot-Ruffini, cheguei em a + b = -2
II) Dividindo p(x) por x-b, e sabendo que o resto é 1, cheguei em ab³ + 2b² = 0 (também utilizando Briot-Ruffini)
Mas não consegui chegar em nenhum resultado! Tentei substituir uma na outra de diversas maneiras, mas parece que está errado... é esse o caminho para resolver questão?
Muito obrigada pela atenção.
(UFU) Sabe-se que o polinômio p(x) = ax³+ x² + bx + 1, em que a e b são números reais não nulos, é divisível por x–1 e,
além disso, que o resto da divisão de p(x) por x–b é igual a 1.
Desse modo, a respeito de a e b, pode-se afirmar que
A) pelo menos um deles é um número inteiro.
B) o produto a.b é um número irracional.
C) a diferença a–b é um número irracional.
D) não existem números nas condições apresentadas.
Gabarito: C
Como tentei resolver:
I) Assumindo que p(x) é divisível por x-1, o resto seria zero. Por Briot-Ruffini, cheguei em a + b = -2
II) Dividindo p(x) por x-b, e sabendo que o resto é 1, cheguei em ab³ + 2b² = 0 (também utilizando Briot-Ruffini)
Mas não consegui chegar em nenhum resultado! Tentei substituir uma na outra de diversas maneiras, mas parece que está errado... é esse o caminho para resolver questão?
Muito obrigada pela atenção.
Rav- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 33
Localização : .
Re: Polinômios - UFU (2008)
ab³ + 2b² = 0
b²(ab+2)=0
Como b é não nulo, então temos que ab=-2
ab=-2 (I)
a+b=-2 (II)
Elevando (II) ao quadrado e multiplicando (I) por -4, temos:
-4ab = 8
a²+b²+2ab = 4
Somando:
a²+b²+2ab-4ab = 12
(a-b)² = 12
|a-b| = √12 = 2√3
b²(ab+2)=0
Como b é não nulo, então temos que ab=-2
ab=-2 (I)
a+b=-2 (II)
Elevando (II) ao quadrado e multiplicando (I) por -4, temos:
-4ab = 8
a²+b²+2ab = 4
Somando:
a²+b²+2ab-4ab = 12
(a-b)² = 12
|a-b| = √12 = 2√3
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Polinômios - UFU (2008)
Entendi! Não tinha pensando nesse artifício para aparecer um produto notável...
Valeu!
Valeu!
Rav- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 33
Localização : .
Re: Polinômios - UFU (2008)
se não enxergasse era só resolver o sistema normalmente
ab=-2 (I)
a+b=-2 (II)
faz a=-2-b e substitui em (I). Voce vai ter uma equação de segundo grau com raizes complexas, é só encontrá-las
ab=-2 (I)
a+b=-2 (II)
faz a=-2-b e substitui em (I). Voce vai ter uma equação de segundo grau com raizes complexas, é só encontrá-las
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Polinômios - UFU (2008)
Sim!
Mais uma vez, obrigada!!
Mais uma vez, obrigada!!
Rav- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 33
Localização : .
Tópicos semelhantes
» (UFPB - 2008) Questão de Polinômios
» |Polinômios| - Divisão de Polinômios
» EFOMM 2008 - Polinômios.
» (UECE 2008) Polinômios
» divisao de polinomios ufam 2008
» |Polinômios| - Divisão de Polinômios
» EFOMM 2008 - Polinômios.
» (UECE 2008) Polinômios
» divisao de polinomios ufam 2008
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|