UE-GO (óptica geométrica)
4 participantes
Página 1 de 1
UE-GO (óptica geométrica)
O teodolito é um instrumento óptico utilizado principalmente na construção civil e na agrimensura para realizar medidas indiretas de grandes distâncias, alturas e curvas de nível, através de um processo de triangulação.
A figura abaixo ilustra um esquema de triangulação, usando o teodolito em duas posições diferentes, A e B. Os pontos A,B e C são colineares e o segmento BC é perpendicular ao segmento CD.
Se AC=CD=AB=1 , calcule o cosseno do ângulo ADB. Justifique sua resposta.
A figura abaixo ilustra um esquema de triangulação, usando o teodolito em duas posições diferentes, A e B. Os pontos A,B e C são colineares e o segmento BC é perpendicular ao segmento CD.
Se AC=CD=AB=1 , calcule o cosseno do ângulo ADB. Justifique sua resposta.
HEITOR15- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 27
Localização : santos
Re: UE-GO (óptica geométrica)
Sua questão não tem nada a ver com Óptica. É uma questão de Matemática - Geometria.
Vou mudar mas tome mais cuidado nas próximas postagens.
Triângulo ACD ---> AD² = AC² + CD² ---> AD² = 1² + 1² ---> AD = √2
Triângulo BCD ---> BD² = BC² + CD² ---> BD² = 2² + 1² ---> BD = √5
Triângulo ACD é retângulo e isósceles (AC = CD = 1) ---> CÂD = 45º ---> BÂD = 135º
Seja x = A^DB
Lei dos senos no triângulo ABD ---> BD/sen(BÂC) = AB/senx ---> √5/sen135º = 1/senx --->
senx = sen135º/√5 ---> senx = (√2/2).(√5/5) ---> senx = √10/10 ---> Calcule cosx
Vou mudar mas tome mais cuidado nas próximas postagens.
Triângulo ACD ---> AD² = AC² + CD² ---> AD² = 1² + 1² ---> AD = √2
Triângulo BCD ---> BD² = BC² + CD² ---> BD² = 2² + 1² ---> BD = √5
Triângulo ACD é retângulo e isósceles (AC = CD = 1) ---> CÂD = 45º ---> BÂD = 135º
Seja x = A^DB
Lei dos senos no triângulo ABD ---> BD/sen(BÂC) = AB/senx ---> √5/sen135º = 1/senx --->
senx = sen135º/√5 ---> senx = (√2/2).(√5/5) ---> senx = √10/10 ---> Calcule cosx
Última edição por Elcioschin em Qui 06 Ago 2020, 11:11, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71741
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UE-GO (óptica geométrica)
Revivendo o tópico, pois, acredito que há equívocos em algumas partes na resolução que apontarei a seguir:
1) O ângulo BÂC não pode ser igual a 135º, uma vez que os pontos A B e C são colineares.
2) Ele pede o valor do cosseno, não do seno.
Visto isso, consegui resolvê-la por meio da Lei dos Cossenos:
AB² = AD² + BD² - 2.(AD).(BD). cos α
1² = (√2)² + (√5)² - 2.√2.√5. cos α
1 = 7 - 2.√10. cos α
cos α = 6/2√10 = 3√10/10
Justificando o moço ter colocado a questão no tópico de óptica, é porque no livro Física Clássica essa questão é encontrada no capítulo sobre o assunto.
1) O ângulo BÂC não pode ser igual a 135º, uma vez que os pontos A B e C são colineares.
2) Ele pede o valor do cosseno, não do seno.
Visto isso, consegui resolvê-la por meio da Lei dos Cossenos:
AB² = AD² + BD² - 2.(AD).(BD). cos α
1² = (√2)² + (√5)² - 2.√2.√5. cos α
1 = 7 - 2.√10. cos α
cos α = 6/2√10 = 3√10/10
Justificando o moço ter colocado a questão no tópico de óptica, é porque no livro Física Clássica essa questão é encontrada no capítulo sobre o assunto.
MagicRun- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 30/03/2016
Idade : 25
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: UE-GO (óptica geométrica)
Imagino que você tenha a figura. Poste-a por favor, para podermos opinar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71741
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Óptica Geométrica I
» (AFA) MHS e Óptica Geométrica
» Óptica Geométrica II
» Óptica Geométrica
» Óptica Geométrica
» (AFA) MHS e Óptica Geométrica
» Óptica Geométrica II
» Óptica Geométrica
» Óptica Geométrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|