PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

marcação em voltímetro

3 participantes

Ir para baixo

marcação em voltímetro  Empty marcação em voltímetro

Mensagem por Edgar Gomes Qua 27 Jan 2016, 18:08

A figura ilustra um circuito elétrico composto por 4 resistores e uma fonte de tensão, cuja diferença de potencial vale U. Nesse circuito, há um voltímetro ideal V. O valor indicado pelo voltímetro é dado por:

GAB: U/6

marcação em voltímetro  2ikcuif[/img]
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

marcação em voltímetro  Empty Re: marcação em voltímetro

Mensagem por Elcioschin Qua 27 Jan 2016, 18:40

Seja A o ponto entre R e R/2 e seja B o ponto entre 3R/2 e 3R/2
Seja zero o potencial do polo negativo e U o do polo positivo.

Sejam iA e iB as correntes que passam por A e B (por V não passa corrente)

iA = U/(R + R/2) ---> iA = 2.U/3.R
iB = U/(3.R/2 + 3.R/2) ---> iB = U/3.R

Ua = U - R.iA ---> Ua = U - 2.U/3 ---> Ua = U/3

Ub = U - (3.R/2).iB ---> Ub = U - U/2 ---> Ub = U/2

Uab = Ub - Ua ---> Uab = U/2 - U/3 ---> Uab = U/6
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

marcação em voltímetro  Empty Re: marcação em voltímetro

Mensagem por Edgar Gomes Qua 27 Jan 2016, 18:49

obrigado.
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

marcação em voltímetro  Empty Re: marcação em voltímetro

Mensagem por Euclides Qua 27 Jan 2016, 19:06

marcação em voltímetro  Im1

Estude os diagramas acima.


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

marcação em voltímetro  Empty Re: marcação em voltímetro

Mensagem por Edgar Gomes Qua 27 Jan 2016, 19:15

:cheers:valeu.
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

marcação em voltímetro  Empty Re: marcação em voltímetro

Mensagem por Edgar Gomes Qua 27 Jan 2016, 19:38

acredito que dever ser obvia a pergunta que vou fazer, mas preciso fazê-la se a corrente nao passa devido a presença do voltimento por que ao calcular a corrente no fio eu considero todos os resistores (de cada caminho) envolvidos ? e outra duvida como é possível este circuito funcionar se o caminho da corrente não fecha, é como se o circuito estivesse aberto não ?   :suspect:
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

marcação em voltímetro  Empty Re: marcação em voltímetro

Mensagem por Euclides Qua 27 Jan 2016, 20:18

O circuito funciona como se o voltímetro não existisse. O aparelho não altera o circuito. Voltímetros e amperímetros são projetados para causar interferência mínima. No casos dos equipamentos "ideais" não há interferência.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

marcação em voltímetro  Empty Re: marcação em voltímetro

Mensagem por Edgar Gomes Qua 27 Jan 2016, 20:32

compreendi então o circuito se passa como se o voltimetro nao existisse, daí para saber o potencial de cada ponto   V=V1-V2----> V2=V1- V----> V1 é a tensão aplicada pela fonte no caso V1=U e o  V é a diferença de potencial dissipada na passagem pelo resistor V=Ri. o mesmo raciocínio para o caminho 3-->4. e depois fazer a diferença entre os pontos 2 e 4 para obter a marcada pelo voltimetro. é isto ?  :suspect:
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

marcação em voltímetro  Empty Re: marcação em voltímetro

Mensagem por Euclides Qua 27 Jan 2016, 20:36

Edgar Gomes escreveu:compreendi então o circuito se passa como se o voltimetro nao existisse, daí para saber o potencial de cada ponto   V=V1-V2----> V2=V1- V----> V1 é a tensão aplicada pela fonte no caso V1=U e o  V é a diferença de potencial dissipada na passagem pelo resistor V=Ri. o mesmo raciocínio para o caminho 3-->4. e depois fazer a diferença entre os pontos 2 e 4 para obter a marcada pelo voltimetro. é isto ?  :suspect:
É.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

marcação em voltímetro  Empty Re: marcação em voltímetro

Mensagem por Edgar Gomes Qua 27 Jan 2016, 20:52

cheers
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

marcação em voltímetro  Empty Re: marcação em voltímetro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos