Combinatória - (comissão de alunos)
+4
L.Lawliet
alineeapiss
Jeffson Souza
Paulo Testoni
8 participantes
Página 1 de 1
Combinatória - (comissão de alunos)
(FUVEST/07) Em uma classe de 9 alunos, todos se dão bem, com exceção de Andréia, que vive
brigando com Manoel e Alberto. Nessa classe, será constituída uma comissão de cinco alunos, com a exigência de que cada membro se relacione bem com todos os outros. Quantas comissões podem ser formadas?
A) 71
B) 75
C) 80
D) 83
E) 87
brigando com Manoel e Alberto. Nessa classe, será constituída uma comissão de cinco alunos, com a exigência de que cada membro se relacione bem com todos os outros. Quantas comissões podem ser formadas?
A) 71
B) 75
C) 80
D) 83
E) 87
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Combinatória - (comissão de alunos)
Podemos formar um máximo de comissões de C9,5
Cmáx=9*8*7*6*5!/5!*4*3*2*1
Cmáx=9*7*2
Cmáx=126
Como não podemos colocar Andreia junta com Manoel,quantas comição podemos fazer com eles dois incuidos e excluindo o alberto?
C6,3=6*5*4*3!/3!*3!
C6,3=20
A mesma coisa acontece com Andreia junta com Alberto e excluindo o Manuel..
C6,3=20
Agora vamos por Andreia junta com os dois.
C6,2=6*5*4!/4!*2*1
C=3*5
C=15
As comissão possiveís serão:
Cmáx-2*C6,3-C6,2=126-2*20-15=126-55=71
Cmáx=9*8*7*6*5!/5!*4*3*2*1
Cmáx=9*7*2
Cmáx=126
Como não podemos colocar Andreia junta com Manoel,quantas comição podemos fazer com eles dois incuidos e excluindo o alberto?
C6,3=6*5*4*3!/3!*3!
C6,3=20
A mesma coisa acontece com Andreia junta com Alberto e excluindo o Manuel..
C6,3=20
Agora vamos por Andreia junta com os dois.
C6,2=6*5*4!/4!*2*1
C=3*5
C=15
As comissão possiveís serão:
Cmáx-2*C6,3-C6,2=126-2*20-15=126-55=71
SchwarzRitter gosta desta mensagem
Re: Combinatória - (comissão de alunos)
Jeffson Souza
Entendi seu raciocínio, porém não compreendi a formação das combinações. Ao se excluir 1 ou 2 membos no mínimo ficariam 7 membros. No entanto foi usado 6,3 e 6,2 algo que não entendi.
Pensei em um modo de fazer a partir só das exclusões:
s/ Andréia: 8.7.6.5.4/5.4.3.2.1 = 56 (retirando apenas 1 membro, a Andréia)
c/ Andréia: 7.6.5.4.3/5.4.3.2.1 = 21 (retirando " 2 membros, Man. e Alb.)
No entanto, sabemos que a soma não daria 71, e por isso fiquei confusa.
Sou iniciante nisso, se alguém souber me explicar, muito obrigada
Entendi seu raciocínio, porém não compreendi a formação das combinações. Ao se excluir 1 ou 2 membos no mínimo ficariam 7 membros. No entanto foi usado 6,3 e 6,2 algo que não entendi.
Pensei em um modo de fazer a partir só das exclusões:
s/ Andréia: 8.7.6.5.4/5.4.3.2.1 = 56 (retirando apenas 1 membro, a Andréia)
c/ Andréia: 7.6.5.4.3/5.4.3.2.1 = 21 (retirando " 2 membros, Man. e Alb.)
No entanto, sabemos que a soma não daria 71, e por isso fiquei confusa.
Sou iniciante nisso, se alguém souber me explicar, muito obrigada
alineeapiss- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/05/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Combinatória - (comissão de alunos)
alineeapiss, eu acho que ele fez isso por que nessa parte:
"Como não podemos colocar Andreia junta com Manoel,quantas comição podemos fazer com eles dois incuidos e excluindo o alberto?
C6,3=6*5*4*3!/3!*3!
C6,3=20"
Como ele ja colocou nessa contagem de comissão, necessariamente, andreia e mateus, restam 9-2=7 pessoas, porem não pode colocar alberto, então 7-1=6 pessoas. Dentre essas 6 opções, ele deve escolher 2 pessoas para completar a comissão de 5 alunos, (a comissao contada já tem necessariamente andreia e mateus). Portanto, C6,3.
Nessa parte:
"Agora vamos por Andreia junta com os dois.
C6,2=6*5*4!/4!*2*1
C=3*5
C=15"
Como já tem Andreia junta com os dois, falta 2 pessoas para completar a comissão de 5 alunos e tem 6 pessoas para escolher. Portanto, C6,2
"Como não podemos colocar Andreia junta com Manoel,quantas comição podemos fazer com eles dois incuidos e excluindo o alberto?
C6,3=6*5*4*3!/3!*3!
C6,3=20"
Como ele ja colocou nessa contagem de comissão, necessariamente, andreia e mateus, restam 9-2=7 pessoas, porem não pode colocar alberto, então 7-1=6 pessoas. Dentre essas 6 opções, ele deve escolher 2 pessoas para completar a comissão de 5 alunos, (a comissao contada já tem necessariamente andreia e mateus). Portanto, C6,3.
Nessa parte:
"Agora vamos por Andreia junta com os dois.
C6,2=6*5*4!/4!*2*1
C=3*5
C=15"
Como já tem Andreia junta com os dois, falta 2 pessoas para completar a comissão de 5 alunos e tem 6 pessoas para escolher. Portanto, C6,2
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Combinatória - (comissão de alunos)
Ao calcular, pela primeira vez, C6,3 encontraria as comissões de Andreia com Manuel e sem Alberto.
Calculando novamente para encontrar Andreia com Alberto sem Manuel, não teria, em alguma das possíveis combinações, uma em que já foi usada na primeira vez? O mesmo me pergunto para a terceira parte.
Calculando novamente para encontrar Andreia com Alberto sem Manuel, não teria, em alguma das possíveis combinações, uma em que já foi usada na primeira vez? O mesmo me pergunto para a terceira parte.
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Combinatória - (comissão de alunos)
o segundo sendo combinação de 6,4 por que Andreia já foi escolhida faltando as outras 4 pessoas para escolher
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: Combinatória - (comissão de alunos)
cassiobezelga escreveu:
o segundo sendo combinação de 6,4 por que Andreia já foi escolhida faltando as outras 4 pessoas para escolher
Oiii, Cassio (ou quem for responder), poderiam me tirar uma dúvida?
Ao tirar Manoel e Alberto, e ficarmos com 7, já não estamos colocando a Andréia? Sendo assim seria C7,5 ?
Tenho muita dificuldade nessa matéria
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Combinatória - (comissão de alunos)
Olá, Monica
Cp,n
C6,4 (comissões com Andréia)
n =4, pois queremos uma comissão de cinco alunos, sendo a Andréia já escolhida:
_ _ _ _ (Andréia já escolhida)
Ou seja, sobram 4 opções
p = 6, pois Andréia já foi escolhida para estar na comissão, e não podemos ter nem Manoel e nem Alberto:
_ _ _ _ _ _ (Alberto não pode), (Manoel não pode), (Andréia já escolhida).
Ou seja, sobram 6 opções
Cp,n
C6,4 (comissões com Andréia)
n =4, pois queremos uma comissão de cinco alunos, sendo a Andréia já escolhida:
_ _ _ _ (Andréia já escolhida)
Ou seja, sobram 4 opções
p = 6, pois Andréia já foi escolhida para estar na comissão, e não podemos ter nem Manoel e nem Alberto:
_ _ _ _ _ _ (Alberto não pode), (Manoel não pode), (Andréia já escolhida).
Ou seja, sobram 6 opções
RenanMoraes- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 10/03/2014
Idade : 43
Localização : São Paulo
monica_geller gosta desta mensagem
Re: Combinatória - (comissão de alunos)
Oi, Renan, como está? Espero que bem!
Acredita que, ao te responder, eu entendi minha dúvida HAHAH
Eu estava me questionando o porquê eu não poderia fazer com os 7 restantes (ou seja, sem Manoel e Alberto). Percebi que, fazendo com os 7, corre o risco da Andréia não estar inclusa e, por isso, você a escolheu previamente.
Obrigada por me responder, de qualquer forma!!
Tenha uma ótima noite!
Acredita que, ao te responder, eu entendi minha dúvida HAHAH
Eu estava me questionando o porquê eu não poderia fazer com os 7 restantes (ou seja, sem Manoel e Alberto). Percebi que, fazendo com os 7, corre o risco da Andréia não estar inclusa e, por isso, você a escolheu previamente.
Obrigada por me responder, de qualquer forma!!
Tenha uma ótima noite!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
RenanMoraes gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Combinações simples - (comissão de alunos)
» Combinatória (comissões de alunos)
» Comissão
» comissao
» Comissão em uma turma
» Combinatória (comissões de alunos)
» Comissão
» comissao
» Comissão em uma turma
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|