[Resolvido]Grau de um polinomio
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Grau de um polinomio
P(x) é um polinomio cujas raizes formam uma PG de razão 2 e primeiro termo igual a 2.O coeficiente do termo de mais alto grau de P(x) é 1 e o termo independente é igual a 2^21.Qual o grau de P(x) ?
Considerei as relações de Girard.A soma das raízes deve ser igual ao term independente sobre o coef. do 1 termo.Portanto devo achar quantas raizes tem P(x) já que 2+2^2+ 2^3+...=2^21. Faço isso achando n na fórmula de soma de PG.
Desenvolvendo fica
QUE É
Parei aqui pois nao percebi um modo de achar n.A resposta é 6
Considerei as relações de Girard.A soma das raízes deve ser igual ao term independente sobre o coef. do 1 termo.Portanto devo achar quantas raizes tem P(x) já que 2+2^2+ 2^3+...=2^21. Faço isso achando n na fórmula de soma de PG.
Desenvolvendo fica
QUE É
Parei aqui pois nao percebi um modo de achar n.A resposta é 6
DanNoom- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador
Re: [Resolvido]Grau de um polinomio
DanNoom
Você cometeu um engano:
O produto das raízes é a relação entre o termo independente e o coeficiente de maior grau (1):
2*4*8* ........... = 2^21
Vendo de outro modo:
Vamos escrever P(x) de forma fatorada, para as raízes 2, 4, 8, ..... :
P(x) = (x - 2¹)*(x - 2²)*(x - 2³)*................*(x - 2^n)
O termo independente vale:
(2¹)*(2²)*(2³)*............(2^n) = 2^21
2^(1 + 2 + 3 + ........ + n) = 2^21
No expoente do 1º membro temos a soma dos termos de uma PA em que a1 = 2, an = n, r = 1:
S = n*(n + 1)/2
2^[n*(n + 1)/2] = 2^21 ----> n*(n + 1)/2 = 21 ----> n*(n + 1) = 42 ----> n² + n - 42 = 0
Raízes ----> n = - 7 (não serve) e n = 6
Você cometeu um engano:
O produto das raízes é a relação entre o termo independente e o coeficiente de maior grau (1):
2*4*8* ........... = 2^21
Vendo de outro modo:
Vamos escrever P(x) de forma fatorada, para as raízes 2, 4, 8, ..... :
P(x) = (x - 2¹)*(x - 2²)*(x - 2³)*................*(x - 2^n)
O termo independente vale:
(2¹)*(2²)*(2³)*............(2^n) = 2^21
2^(1 + 2 + 3 + ........ + n) = 2^21
No expoente do 1º membro temos a soma dos termos de uma PA em que a1 = 2, an = n, r = 1:
S = n*(n + 1)/2
2^[n*(n + 1)/2] = 2^21 ----> n*(n + 1)/2 = 21 ----> n*(n + 1) = 42 ----> n² + n - 42 = 0
Raízes ----> n = - 7 (não serve) e n = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71870
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Grau de um polinomio
Um grande engano.
Vou prestar mais atenção para não dar mole na proxima vez.Muito obrigado Elcio.
Vou prestar mais atenção para não dar mole na proxima vez.Muito obrigado Elcio.
DanNoom- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador
Tópicos semelhantes
» Polinômio [Resolvido]
» Polinômio [Resolvido]
» [Resolvido]Polinômio
» Polinômio (bem simples) [Resolvido]
» [Resolvido]Divisão de POLINÔMIO
» Polinômio [Resolvido]
» [Resolvido]Polinômio
» Polinômio (bem simples) [Resolvido]
» [Resolvido]Divisão de POLINÔMIO
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|