PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trapézio

4 participantes

Ir para baixo

Trapézio Empty Trapézio

Mensagem por Anner Qua 18 Mar 2015, 14:37

Considerando que o quadrilátero é trapézio e os segmentos com "marcas iguais" são congruentes, determine os valores das incógnitas, em cada item:

Trapézio 2wdbvwx

Gabarito: x=3 e y=2

Anner
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 189
Data de inscrição : 24/02/2015
Idade : 26
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Elcioschin Qua 18 Mar 2015, 14:57

x + y é a base média do trapézio, pois, liga os pontos médios dos dois lados não paralelos

2.(x + y) = (x + 3) + (5y - 2x) ---> 2x + 2y = 5y - x + 3 ---> 3x - 3y = 3 ---> x - y = 1 ---> y = x - 1

Triângulos semelhantes ---> (5y - 2x)/y = 2/1 ---> 5y - 2x = 2y ---> 3y = 2x

3.(x - 1) = 2x ---> 3x - 3 = 2x ----> x = 3 ---> y = 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72900
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Eduardo.Fernandes99 Qui 19 Nov 2020, 15:26

Bom dia. Por favor, pode me explicar de onde saiu o 2/1

(5y - 2x)/y = 2/1

Eduardo.Fernandes99
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 05/10/2020
Idade : 34
Localização : Ribeirão Preto

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Medeiros Qui 19 Nov 2020, 15:55

Eduardo.Fernandes99 escreveu:Bom dia. Por favor, pode me explicar de onde saiu o 2/1

(5y - 2x)/y = 2/1
saiu do lado do trapézio marcado com dois tracinhos.

Ele podia também ter considerado o triângulo da esquerda, ficaria:

(x+3)/x = 2/1 -----> x = 3
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10501
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Eduardo.Fernandes99 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Eduardo.Fernandes99 Qui 19 Nov 2020, 16:37

Entendi. Na verdade, seria 4/2 aí ele já colocou a fração simplificada. 
Muito obrigado!!!

Eduardo.Fernandes99
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 05/10/2020
Idade : 34
Localização : Ribeirão Preto

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Medeiros Qui 19 Nov 2020, 20:32

Não. Não seria 4/2. Acho que você ainda não entendeu.

Vamos dizer que a medida de cada segmento que tem tracinho é k. Então a relação é
2k/k = 2/1
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10501
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Eduardo.Fernandes99 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos