Gravitação e Lei dos Períodos
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação e Lei dos Períodos
A força de interação gravitacional de dois corpos é dada pela expressão
F = [G.(m1.m2)]/r^2, onde ( ) m1 e m2 são suas massas, r é a distância entre eles e G é a constante universal de gravitação que, no SI, vale 6,67.10^-11 N.m^2/kg^2.
Dados Rt = raio da Terra = 6,4.10^3 km; Mt = massa da Terra = 6,0.10^24 kg.
b) Qual o período de revolução de um satélite artificial da Terra, colocado em órbita circular, a uma altura se 600km?
Pessoal, na resolução, eles usam uma conta gigante com aceleração centrípeta e não sei mais o que. Me pergunto se eu poderia utilizar a Terceira Lei de Kepler, utilizando para isso:
Rt 6.400 km
Tt = 24h
Rs = 7000 km
Tt= ?
Não tenho certeza sobre o raio do satélite. Devo utilizá-lo sendo a distância até o centro da Terra ou até a superfície?
Se for isso, encontro algo próximo de 26 horas. Não sei se o resultado está correto pois o gabarito usa em segundos. Se não for, alguém pode, por favor, resolver utilizando a Lei dos Períodos?
Valeu
F = [G.(m1.m2)]/r^2, onde ( ) m1 e m2 são suas massas, r é a distância entre eles e G é a constante universal de gravitação que, no SI, vale 6,67.10^-11 N.m^2/kg^2.
Dados Rt = raio da Terra = 6,4.10^3 km; Mt = massa da Terra = 6,0.10^24 kg.
b) Qual o período de revolução de um satélite artificial da Terra, colocado em órbita circular, a uma altura se 600km?
Pessoal, na resolução, eles usam uma conta gigante com aceleração centrípeta e não sei mais o que. Me pergunto se eu poderia utilizar a Terceira Lei de Kepler, utilizando para isso:
Rt 6.400 km
Tt = 24h
Rs = 7000 km
Tt= ?
Não tenho certeza sobre o raio do satélite. Devo utilizá-lo sendo a distância até o centro da Terra ou até a superfície?
Se for isso, encontro algo próximo de 26 horas. Não sei se o resultado está correto pois o gabarito usa em segundos. Se não for, alguém pode, por favor, resolver utilizando a Lei dos Períodos?
Valeu
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Gravitação e Lei dos Períodos
Você não pode usar a lei dos períodos que é válida apenas quandos os corpos orbitam o mesmo corpo central. O satélite orbita a Terra e a Terra orbita o Sol.
Tem de partir da lei da atração gravitacional de Newton.
Tem de partir da lei da atração gravitacional de Newton.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gravitação e Lei dos Períodos
As distâncias são sempre de centro a centro
Rt = 6 400 km ----> h = 600 km ----> Raio da órbira do satélite ----> Rs = 7*10^3 km
F = GMm/r² ----> F = (6,67*10^-11)*(6*10^24)*m/(7*10^3)² ----> I
F = Fc -----> F = mV²/Rs -----> F = mw²Rs² ----> II
Iguale ambas e calcule w
w = 2pi/T -----> T = 2pi/w ----> Calcule T (em s)
Rt = 6 400 km ----> h = 600 km ----> Raio da órbira do satélite ----> Rs = 7*10^3 km
F = GMm/r² ----> F = (6,67*10^-11)*(6*10^24)*m/(7*10^3)² ----> I
F = Fc -----> F = mV²/Rs -----> F = mw²Rs² ----> II
Iguale ambas e calcule w
w = 2pi/T -----> T = 2pi/w ----> Calcule T (em s)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Gravitação e Lei dos Períodos
Euclides escreveu:Você não pode usar a lei dos períodos que é válida apenas quandos os corpos orbitam o mesmo corpo central. O satélite orbita a Terra e a Terra orbita o Sol.
Tem de partir da lei da atração gravitacional de Newton.
Entendi Euclides
Obrigada a vocês dois
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Lei dos periodos
» Classificação dos períodos
» razão dos períodos gravitacionais
» Razão entre os períodos de translação
» Períodos de Revolução
» Classificação dos períodos
» razão dos períodos gravitacionais
» Razão entre os períodos de translação
» Períodos de Revolução
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|