Inequação de função
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Inequação de função
Considere a função f com lei de formação f(x) = (3senx - 4sen³x)/(cos2x - 2) e a função g(x) = senx(cos2x + cos²x + 3sen²x).
A figura mostra o gráfico da função f:
Sendo x um número real no intervalo aberto (0, 2π), a solução da desigualdade g(x) > f(x) está representada pelo conjunto:
Essa é a resolução. Eu não entendi o motivo da inversão da desigualdade na parte 3.
Obs, eu marquei em alaranjado.
A figura mostra o gráfico da função f:
Sendo x um número real no intervalo aberto (0, 2π), a solução da desigualdade g(x) > f(x) está representada pelo conjunto:
Essa é a resolução. Eu não entendi o motivo da inversão da desigualdade na parte 3.
Obs, eu marquei em alaranjado.
Última edição por Tiago Domingues em Ter 23 Ago 2022, 12:05, editado 1 vez(es)
Tiago Domingues- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 23/04/2016
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Inequação de função
Em inequações quando você "multiplica pelos dois lados" com um número negativo você inverte o sinal de desigualdade.
Basicamente foi o que aconteceu na questão já que (-2sen^2x-1) é um número negativo
Vou colocar um exemplo mais concreto:
2x/-5>8+x
2x/-5(-5)<(8+x)(-5)
2x<-40-5x
2x+5x<-40-5x+5x
7x<-40
x<-40/7
Espero ter ajudado
Basicamente foi o que aconteceu na questão já que (-2sen^2x-1) é um número negativo
Vou colocar um exemplo mais concreto:
2x/-5>8+x
2x/-5(-5)<(8+x)(-5)
2x<-40-5x
2x+5x<-40-5x+5x
7x<-40
x<-40/7
Espero ter ajudado
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 438
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Tiago Domingues gosta desta mensagem
Re: Inequação de função
Os dois lados da equação foram multiplicados pelo denominador da parte direita, que no caso é negativo. Quando multiplicamos uma inequação por um número negativo, é necessário a inversão do sinal da inequação para que a mesma se mantenha verdadeira.
Ex:
I) 2 > 1 (verdadeiro)
Multiplicando I por (-1):
2 > 1 (-1)
=-2 < -1 (verdadeiro)
Caso não houvesse a inversão do sinal da inequação teríamos:
-2 > -1 , o que é falso.
Ex:
I) 2 > 1 (verdadeiro)
Multiplicando I por (-1):
2 > 1 (-1)
=-2 < -1 (verdadeiro)
Caso não houvesse a inversão do sinal da inequação teríamos:
-2 > -1 , o que é falso.
RCDH- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 18/08/2022
Tiago Domingues e Alien supremo gostam desta mensagem
Re: Inequação de função
Valeu galera
Tiago Domingues- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 23/04/2016
Idade : 26
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Função - inequação
» Função - Inequação
» função e inequação
» Função (Inequação)
» Inequação e função
» Função - Inequação
» função e inequação
» Função (Inequação)
» Inequação e função
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|