Eletrostática + Colisões
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Eletrostática + Colisões
Dois corpos condutores são eletrizados. O corpo A tem carga q, massa m e raio r. O corpo B tem carga Q < 0, massa M e raio R. Eles são abandonados do repouso a uma distância d um do outro (distância entre os seus centros). Qual é a velocidade do corpo A imediatamente antes da colisão dos corpos? A constante eletrostática vale K.
Tentei fazer Força elétrica = m.a, achar a aceleração dos corpos e jogar em torricelli, mas sem sucesso. Creio que o caminho seja outro
Ademais, peço realmente desculpas por não ter digitado em Latex as alternativas, acabei me enrolando com tantos caracteres, mas vou separar um tempo para que eu possa aprender a mexer de maneira mais eficiente na ferramenta... Espero que entendam. Att
Tentei fazer Força elétrica = m.a, achar a aceleração dos corpos e jogar em torricelli, mas sem sucesso. Creio que o caminho seja outro
Ademais, peço realmente desculpas por não ter digitado em Latex as alternativas, acabei me enrolando com tantos caracteres, mas vou separar um tempo para que eu possa aprender a mexer de maneira mais eficiente na ferramenta... Espero que entendam. Att
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Giovana Martins e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Eletrostática + Colisões
Uma tentativa. Ainda não sei onde eu errei. Se alguém encontrar o erro na minha resolução, nos ajude .
[latex]\mathrm{E_{PE}=E_{C_A}+E_{C_B}\to -\frac{K\times Q\times q}{D-R-r}=\frac{1}{2}\times m\times v_A^2+\frac{1}{2}\times M\times v_B^2}[/latex]
[latex]\mathrm{\overset{\to }{Q}_i=\overset{\to }{Q}_f\to -m\times v_A+M\times v_B=0\to v_B =v_A\times \frac{m}{M}}[/latex]
[latex]\mathrm{\frac{K\times Q\times q}{R+r-D}=\frac{1}{2}\times v_A^2\times m\times \left (\frac{M+m}{M} \right )\to v_A=\sqrt{\frac{2\times M\times K\times Q\times q}{m\times (m+M)\times (R+r-D)}}}[/latex]
A propósito, apenas o enunciado deve ser digitado. As alternativas não tem problema postar em modo foto. Pede-se para digitar o enunciado, pois o Google não reconhece imagens, o que dificultaria a localização deste post por outros membros que pudessem ter dúvidas nessa mesma questão.
[latex]\mathrm{E_{PE}=E_{C_A}+E_{C_B}\to -\frac{K\times Q\times q}{D-R-r}=\frac{1}{2}\times m\times v_A^2+\frac{1}{2}\times M\times v_B^2}[/latex]
[latex]\mathrm{\overset{\to }{Q}_i=\overset{\to }{Q}_f\to -m\times v_A+M\times v_B=0\to v_B =v_A\times \frac{m}{M}}[/latex]
[latex]\mathrm{\frac{K\times Q\times q}{R+r-D}=\frac{1}{2}\times v_A^2\times m\times \left (\frac{M+m}{M} \right )\to v_A=\sqrt{\frac{2\times M\times K\times Q\times q}{m\times (m+M)\times (R+r-D)}}}[/latex]
A propósito, apenas o enunciado deve ser digitado. As alternativas não tem problema postar em modo foto. Pede-se para digitar o enunciado, pois o Google não reconhece imagens, o que dificultaria a localização deste post por outros membros que pudessem ter dúvidas nessa mesma questão.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7699
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Eletrostática + Colisões
Giovana Martins escreveu:Uma tentativa. Ainda não sei onde eu errei. Se alguém encontrar o erro na minha resolução, nos ajude .
[latex]\mathrm{E_{PE}=E_{C_A}+E_{C_B}\to -\frac{K\times Q\times q}{D-R-r}=\frac{1}{2}\times m\times v_A^2+\frac{1}{2}\times M\times v_B^2}[/latex]
[latex]\mathrm{\overset{\to }{Q}_i=\overset{\to }{Q}_f\to -m\times v_A+M\times v_B=0\to v_B =v_A\times \frac{m}{M}}[/latex]
[latex]\mathrm{\frac{K\times Q\times q}{R+r-D}=\frac{1}{2}\times v_A^2\times m\times \left (\frac{M+m}{M} \right )\to v_A=\sqrt{\frac{2\times M\times K\times Q\times q}{m\times (m+M)\times (R+r-D)}}}[/latex]
O erro está no fato de que, ao final, a distância entre as duas bolas não é 0, mas R + r. No início, a distância entre os centros era D, então, na energia potencial elétrica inicial, utiliza-se D como distância. Imediatamente antes da colisão, a distância entre os centros é R + r, então utiliza-se R + r como distância para a energia potencial elétrica final.
gabriel_balbao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 20
Localização : Ribeirão Preto
Giovana Martins, Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Eletrostática + Colisões
Apenas um comentário
Energia potencial de A ---> EpA = q.Ub = q.(-k.Q)/d ---> EpA = - k.q.Q/d
Energia potencial de B ---> EpB = q.Ua = -Q.(k.q)/d ---> EpB = - k.q.Q/d
Sistema inicial ---> Ep = EpA + EpB ---> Ep = - 2.k.q.Q/d
Energia potencial de A ---> EpA = q.Ub = q.(-k.Q)/d ---> EpA = - k.q.Q/d
Energia potencial de B ---> EpB = q.Ua = -Q.(k.q)/d ---> EpB = - k.q.Q/d
Sistema inicial ---> Ep = EpA + EpB ---> Ep = - 2.k.q.Q/d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins, Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Eletrostática + Colisões
"O erro está no fato de que, ao final, a distância entre as duas bolas não é 0, mas R + r. No início, a distância entre os centros era D, então, na energia potencial elétrica inicial, utiliza-se D como distância. Imediatamente antes da colisão, a distância entre os centros é R + r, então utiliza-se R + r como distância para a energia potencial elétrica final."
Muito obrigada. Ainda não tentei refazer (vou fazer isso mais tarde), mas a sua opinião faz muito sentido. Entretanto, ao desenvolver desta forma não teremos no final o fator [1/(R + r)-(1/D)], que é ligeiramente diferente do gabarito? Digo isso pois se eu não estiver falando besteira a energia potencial elétrica final seria dada por Epe=-KQq/(R+r).
"Apenas um comentário
Energia potencial de A ---> EpA = q.Ub = q.(-k.Q)/d ---> EpA = - k.q.Q/d
Energia potencial de B ---> EpB = q.Ua = -Q.(k.q)/d ---> EpB = - k.q.Q/d
Sistema inicial ---> Ep = EpA + EpB ---> Ep = - 2.k.q.Q/d"
Muito obrigada, Élcio!!!
A propósito, eu não fiz desta forma pois eu imaginei o seguinte: o campo elétrico seria gerado pela carga Q (fixa) e q seria uma carga de prova colocada em um ponto desse campo a uma distância D de Q. A carga Q, por estar fixa, seria o motivo pelo qual eu considerei o momento linear após a colisão nulo (a esfera q iria "grudar" na esfera Q). Desse modo, a energia potencial elétrica armazenada no sistema (inicialmente) constituído pelas duas cargas seria dada por Epe=-KQq/D, tal como a demonstração desta formulação (claro que aqui seria a versão simplificada, tendo em vista que a demonstração da relação Epe=KQq/D requer conhecimentos de Cálculo Integral).
Muito obrigada. Ainda não tentei refazer (vou fazer isso mais tarde), mas a sua opinião faz muito sentido. Entretanto, ao desenvolver desta forma não teremos no final o fator [1/(R + r)-(1/D)], que é ligeiramente diferente do gabarito? Digo isso pois se eu não estiver falando besteira a energia potencial elétrica final seria dada por Epe=-KQq/(R+r).
"Apenas um comentário
Energia potencial de A ---> EpA = q.Ub = q.(-k.Q)/d ---> EpA = - k.q.Q/d
Energia potencial de B ---> EpB = q.Ua = -Q.(k.q)/d ---> EpB = - k.q.Q/d
Sistema inicial ---> Ep = EpA + EpB ---> Ep = - 2.k.q.Q/d"
Muito obrigada, Élcio!!!
A propósito, eu não fiz desta forma pois eu imaginei o seguinte: o campo elétrico seria gerado pela carga Q (fixa) e q seria uma carga de prova colocada em um ponto desse campo a uma distância D de Q. A carga Q, por estar fixa, seria o motivo pelo qual eu considerei o momento linear após a colisão nulo (a esfera q iria "grudar" na esfera Q). Desse modo, a energia potencial elétrica armazenada no sistema (inicialmente) constituído pelas duas cargas seria dada por Epe=-KQq/D, tal como a demonstração desta formulação (claro que aqui seria a versão simplificada, tendo em vista que a demonstração da relação Epe=KQq/D requer conhecimentos de Cálculo Integral).
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7699
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Eletrostática + Colisões
Mas não é isto que acontece, na realidade:
1) A carga -Q não está fixa e +q não é uma carga de prova
2) Ambas se movimentam ao mesmo tempo e, a cada instante, a força de atração é a mesma para ambas. E esta força aumenta à medida em que a distância entre os centros diminui.
Assim, no início, a carga -Q em B, produz no centro de A o potencial Ub ---> EpA = +q.Ub
E a carga +q em A, produz no centro de B o potencial Ua ---> EpB = -Q.Ua
1) A carga -Q não está fixa e +q não é uma carga de prova
2) Ambas se movimentam ao mesmo tempo e, a cada instante, a força de atração é a mesma para ambas. E esta força aumenta à medida em que a distância entre os centros diminui.
Assim, no início, a carga -Q em B, produz no centro de A o potencial Ub ---> EpA = +q.Ub
E a carga +q em A, produz no centro de B o potencial Ua ---> EpB = -Q.Ua
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Eletrostática + Colisões
Ignore o que eu disse, Élcio kkkkkkkk. Eu estava aqui pensando e o que eu falei não nenhum sentido. Enlouqueci kkkkk.
Amanhã, com mais calma, irei refazer o exercício caso ninguém tente antes.
Amanhã, com mais calma, irei refazer o exercício caso ninguém tente antes.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7699
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Eletrostática + Colisões
Algumas considerações:
Como a força F aumenta com a distância, o mesmo acontece com a aceleração de cada corpo e a velocidade final de cada corpo.
O problema pode ser resolvido usando Cálculo Integral
Uma tentativa para ser resolvido por energia, considerando M > m é:
Em cada instante a força é a mesma nas duas cargas
Sejam A, a as acelerações de m e M e sejam V, v as velocidades finais de m, M:
F = m.A = M.a ---> A/a = M/m
De modo similar ---> V²/v² = M/m
Seja x a distância entre o ponto de encontro e a carga -Q ---> distância entre ponto de encontro e carga q = d - x
Agora pode-se usar cinemática e energia para tentar resolver.
Como a força F aumenta com a distância, o mesmo acontece com a aceleração de cada corpo e a velocidade final de cada corpo.
O problema pode ser resolvido usando Cálculo Integral
Uma tentativa para ser resolvido por energia, considerando M > m é:
Em cada instante a força é a mesma nas duas cargas
Sejam A, a as acelerações de m e M e sejam V, v as velocidades finais de m, M:
F = m.A = M.a ---> A/a = M/m
De modo similar ---> V²/v² = M/m
Seja x a distância entre o ponto de encontro e a carga -Q ---> distância entre ponto de encontro e carga q = d - x
Agora pode-se usar cinemática e energia para tentar resolver.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Eletrostática + Colisões
Eu acho que eu consegui resolver, mais só usando calculo e depois de quebrar muito a cabeça. Esse exercício é de alguma prova militar? Resolução, se A está na origem e B em (D, 0):
Pela segunda terceira lei de newton, sabemos que [latex]F_A = -F_B[/latex]. Mas, então,
[latex]x_A = (D - x_B)\frac{M}{m}\,\,\,\land\,\,\,x_B = D-x_A\frac{m}{M} [/latex]
Entretanto, apenas a diferença xb - xa é importante para essa questão. Essa diferença é dada por
[latex]x_B - x_A = D - x_A \frac{m}{M} - x_A = D - x_A\frac{M+m}{M}[/latex]
Agora é só fazer a integral de linha da força eletrostática produto escalar xa, com os parâmetros xb - xa = D e xb - xa = R + r. Esse é o teorema do Trabalho-Energia-Cinética. Eu acho que aqui você pode usar alguma regra de conservação de energia, mas eu não tenho certeza se a força é conservativa, já que o campo elétrico, aparentemente, muda, uma vez que as cargas estão em movimento. Assim,
[latex]\frac{1}{2}mv_a^2=\int^{P_f}_P_i F_e\,dx = \int^{P_f}_P_i \frac{qQK}{(x_B - x_A)^2}\,dx = qQK\,\int^{P_f}_P_i\frac{1}{(x_B - x_A)^2}\,dx[/latex]
Dai da pra resolver a integral por substituição,
[latex]u = x_B - x_A = D - x_A\frac{M+m}{M}[/latex]
[latex]-du \frac{M}{M+m} = dx[/latex]
[latex]\int^{P_f}_P_i\frac{1}{(x_B - x_A)^2}\,dx = -\frac{M}{M+m}\int^{P'_f}_{P'_i}\frac{1}{u^2}\,dx = \frac{M}{M+m}\,\frac{1}{x_b - x_a}\Big|^{P_f}_{P_{i}}[/latex]
Mas Pf ocorre quando xb - xa = R + r. Então, em Pf, xa = (D - R - r) M/(M+m). Além disso, Pf se da quando xb - xa = D, ou seja, xa = 0. Portanto, finalmente,
[latex]\frac{1}{2}mv_a^2=qQK\frac{M}{M+m}\,\left(\frac{1}{D} - \frac{1}{R+r}\right)[/latex]
[latex]v_a=\sqrt{\frac{2\,q\,Q\,K\,M}{m(M+m)}\,\left(\frac{1}{D} - \frac{1}{R+r}\right)}[/latex]
Emfim, com certeza existe um método mais fácil que eu não consigo enxergar. Se alguém encontrar alguma coisa errada, me avisa! valeu.
Pela segunda terceira lei de newton, sabemos que [latex]F_A = -F_B[/latex]. Mas, então,
[latex]x_A = (D - x_B)\frac{M}{m}\,\,\,\land\,\,\,x_B = D-x_A\frac{m}{M} [/latex]
Entretanto, apenas a diferença xb - xa é importante para essa questão. Essa diferença é dada por
[latex]x_B - x_A = D - x_A \frac{m}{M} - x_A = D - x_A\frac{M+m}{M}[/latex]
Agora é só fazer a integral de linha da força eletrostática produto escalar xa, com os parâmetros xb - xa = D e xb - xa = R + r. Esse é o teorema do Trabalho-Energia-Cinética. Eu acho que aqui você pode usar alguma regra de conservação de energia, mas eu não tenho certeza se a força é conservativa, já que o campo elétrico, aparentemente, muda, uma vez que as cargas estão em movimento. Assim,
[latex]\frac{1}{2}mv_a^2=\int^{P_f}_P_i F_e\,dx = \int^{P_f}_P_i \frac{qQK}{(x_B - x_A)^2}\,dx = qQK\,\int^{P_f}_P_i\frac{1}{(x_B - x_A)^2}\,dx[/latex]
Dai da pra resolver a integral por substituição,
[latex]u = x_B - x_A = D - x_A\frac{M+m}{M}[/latex]
[latex]-du \frac{M}{M+m} = dx[/latex]
[latex]\int^{P_f}_P_i\frac{1}{(x_B - x_A)^2}\,dx = -\frac{M}{M+m}\int^{P'_f}_{P'_i}\frac{1}{u^2}\,dx = \frac{M}{M+m}\,\frac{1}{x_b - x_a}\Big|^{P_f}_{P_{i}}[/latex]
Mas Pf ocorre quando xb - xa = R + r. Então, em Pf, xa = (D - R - r) M/(M+m). Além disso, Pf se da quando xb - xa = D, ou seja, xa = 0. Portanto, finalmente,
[latex]\frac{1}{2}mv_a^2=qQK\frac{M}{M+m}\,\left(\frac{1}{D} - \frac{1}{R+r}\right)[/latex]
[latex]v_a=\sqrt{\frac{2\,q\,Q\,K\,M}{m(M+m)}\,\left(\frac{1}{D} - \frac{1}{R+r}\right)}[/latex]
Emfim, com certeza existe um método mais fácil que eu não consigo enxergar. Se alguém encontrar alguma coisa errada, me avisa! valeu.
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Giovana Martins e Rory Gilmore gostam desta mensagem
Re: Eletrostática + Colisões
aitchrpi escreveu:Eu acho que eu consegui resolver, mais só usando calculo e depois de quebrar muito a cabeça. Esse exercício é de alguma prova militar? Resolução, se A está na origem e B em (D, 0):
Pela segunda terceira lei de newton, sabemos que [latex]F_A = -F_B[/latex]. Mas, então,
[latex]x_A = (D - x_B)\frac{M}{m}\,\,\,\land\,\,\,x_B = D-x_A\frac{m}{M} [/latex]
Entretanto, apenas a diferença xb - xa é importante para essa questão. Essa diferença é dada por
[latex]x_B - x_A = D - x_A \frac{m}{M} - x_A = D - x_A\frac{M+m}{M}[/latex]
Agora é só fazer a integral de linha da força eletrostática produto escalar xa, com os parâmetros xb - xa = D e xb - xa = R + r. Esse é o teorema do Trabalho-Energia-Cinética. Eu acho que aqui você pode usar alguma regra de conservação de energia, mas eu não tenho certeza se a força é conservativa, já que o campo elétrico, aparentemente, muda, uma vez que as cargas estão em movimento. Assim,
[latex]\frac{1}{2}mv_a^2=\int^{P_f}_P_i F_e\,dx = \int^{P_f}_P_i \frac{qQK}{(x_B - x_A)^2}\,dx = qQK\,\int^{P_f}_P_i\frac{1}{(x_B - x_A)^2}\,dx[/latex]
Dai da pra resolver a integral por substituição,
[latex]u = x_B - x_A = D - x_A\frac{M+m}{M}[/latex]
[latex]-du \frac{M}{M+m} = dx[/latex]
[latex]\int^{P_f}_P_i\frac{1}{(x_B - x_A)^2}\,dx = -\frac{M}{M+m}\int^{P'_f}_{P'_i}\frac{1}{u^2}\,dx = \frac{M}{M+m}\,\frac{1}{x_b - x_a}\Big|^{P_f}_{P_{i}}[/latex]
Mas Pf ocorre quando xb - xa = R + r. Então, em Pf, xa = (D - R - r) M/(M+m). Além disso, Pf se da quando xb - xa = D, ou seja, xa = 0. Portanto, finalmente,
[latex]\frac{1}{2}mv_a^2=qQK\frac{M}{M+m}\,\left(\frac{1}{D} - \frac{1}{R+r}\right)[/latex]
[latex]v_a=\sqrt{\frac{2\,q\,Q\,K\,M}{m(M+m)}\,\left(\frac{1}{D} - \frac{1}{R+r}\right)}[/latex]
Emfim, com certeza existe um método mais fácil que eu não consigo enxergar. Se alguém encontrar alguma coisa errada, me avisa! valeu.
É de um simulado do Estratégia Militares para prova da Espcex... Sou zerado em cálculo, infelizmente... Quem sabe um dia eu não desenrole dessa forma kkkkkk. Ótima resolução!!
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Rory Gilmore gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|