Escola Naval-Campo Elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
Escola Naval-Campo Elétrico
(Concurso de Admissão à Escola naval / CPAEN-2015. Prova: Rosa. Questão 24)
Duas cargas cargas puntiformes desconhecidas (Qo , Q1) estão fixas em pontos distantes, do e d1, do ponto P, localizado sobre a reta que une as cargas (ver figura). Supondo que, se um elétron é cuidadosamente colocado em P e liberado do repouso, ele se desloca para direita (no sentido da carga Q1 ), sendo assim, pode-se afirmar que , se Qo e Q1
(A) são positivas, então d1 [latex]< [/latex] do
(B) são negativas, então do [latex]< [/latex] d1
(C) têm sinais contrários, Q1 é a carga negativa.
(D) têm sinais contrários, Qo é a carga positiva.
(E) têm o mesmo sinal, o campo elétrico resultante em P aponta para a esquerda.
Duas cargas cargas puntiformes desconhecidas (Qo , Q1) estão fixas em pontos distantes, do e d1, do ponto P, localizado sobre a reta que une as cargas (ver figura). Supondo que, se um elétron é cuidadosamente colocado em P e liberado do repouso, ele se desloca para direita (no sentido da carga Q1 ), sendo assim, pode-se afirmar que , se Qo e Q1
(A) são positivas, então d1 [latex]< [/latex] do
(B) são negativas, então do [latex]< [/latex] d1
(C) têm sinais contrários, Q1 é a carga negativa.
(D) têm sinais contrários, Qo é a carga positiva.
(E) têm o mesmo sinal, o campo elétrico resultante em P aponta para a esquerda.
- GABS:
- GAB:E, fiquei na duvida com a B e marquei a B
Última edição por AspiraDedeu em Sex 18 Set 2020, 16:11, editado 1 vez(es)
AspiraDedeu- Jedi
- Mensagens : 298
Data de inscrição : 06/07/2020
Idade : 21
Localização : João Pessoa-Paraíba
Re: Escola Naval-Campo Elétrico
(A) Se ambas são positivas
q1 .... d0 ..... -e ......... d1 ........ +q1
..................... ---> F
F0 = k.q0/dO² ---> sentido para a direita
F1 = k.q1/d1² ---> sentido para a esquerda
F = F0 - F1 ---> F = k.(q0/dO² - q1/d1²) ---> q0/d0² > q1/d1²
Nada podemos afirmar pois depende dos valores de q0, q1, d0, d1
Faça similar para as demais afirmações
q1 .... d0 ..... -e ......... d1 ........ +q1
..................... ---> F
F0 = k.q0/dO² ---> sentido para a direita
F1 = k.q1/d1² ---> sentido para a esquerda
F = F0 - F1 ---> F = k.(q0/dO² - q1/d1²) ---> q0/d0² > q1/d1²
Nada podemos afirmar pois depende dos valores de q0, q1, d0, d1
Faça similar para as demais afirmações
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Escola Naval-Campo Elétrico
As possibilidades são:
(Vou chamar a carga em P nas equações de q')
As duas negativas:
Para a carga ter resultante para direita:
Outra possibilidade é que as duas são positivas:
Para a carga ter resultante para direita:
Analogamente:
E finalmente, podemos, também ter a da direita positiva e a da esquerda negativa:
Veja que desta forma a resultante será sempre para direita.
Ou seja, acredito que a B está errada, pois na verdade, é a razão entre a carga e a distância que é menor ou maior, como mostrado. Acho que o correto seria usar nas alternativas "Se... então...", deve ter sido esta a ideia da EN, pois assim o gabarito seria a letra E. Cabe análise. Irá fazer EN?
(Vou chamar a carga em P nas equações de q')
As duas negativas:
Para a carga ter resultante para direita:
Outra possibilidade é que as duas são positivas:
Para a carga ter resultante para direita:
Analogamente:
E finalmente, podemos, também ter a da direita positiva e a da esquerda negativa:
Veja que desta forma a resultante será sempre para direita.
Ou seja, acredito que a B está errada, pois na verdade, é a razão entre a carga e a distância que é menor ou maior, como mostrado. Acho que o correto seria usar nas alternativas "Se... então...", deve ter sido esta a ideia da EN, pois assim o gabarito seria a letra E. Cabe análise. Irá fazer EN?
Eduardo Rabelo
14.09.2020 17:57:54
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Tópicos semelhantes
» Campo Magnético Escola Naval
» (Escola Naval) Campo Elétrico
» Escola Naval -Campo elétrico resultante
» (Escola Naval) Campo magnético
» (Escola Naval) Campo Magnético.
» (Escola Naval) Campo Elétrico
» Escola Naval -Campo elétrico resultante
» (Escola Naval) Campo magnético
» (Escola Naval) Campo Magnético.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|