Tempo de atraso de um sinal
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Tempo de atraso de um sinal
Os estudos de cientistas, entre eles Galileu e Newton, no século XVII, permitiram que hoje as comunicações e transmissões de rádio e TV usem os satélites geoestacionários para transfe- rirem informações. A figura a seguir esquema- tiza uma troca de informações via satélite, com a velocidade da onda eletromagnética, neste caso, em torno de 0,97c, em que c é a veloci- dade da luz no vácuo.
Considerando os seguintes dados: cos(9o) = 1,0; sen(9o) = 0,17; cos(18o) = 0,95; sen(18o) = 0,30 e o raio terrestre médio é 6.370 km.
Nessa situação, o atraso no tempo, desde a saída da fonte até a chegada ao receptor, é de, aproximadamente,
A) 3,7 x 107 m/c. B) 5,4 x 107 m/c. C) 8,7 x 107 m/c. D) 24,7 x 107 m/c. E) 43,7 x 107 m/c.
Peço desculpas se postei no lugar errado, não sei se essa é uma questão mais de Física Moderna.
Gabarito:
Considerando os seguintes dados: cos(9o) = 1,0; sen(9o) = 0,17; cos(18o) = 0,95; sen(18o) = 0,30 e o raio terrestre médio é 6.370 km.
Nessa situação, o atraso no tempo, desde a saída da fonte até a chegada ao receptor, é de, aproximadamente,
A) 3,7 x 107 m/c. B) 5,4 x 107 m/c. C) 8,7 x 107 m/c. D) 24,7 x 107 m/c. E) 43,7 x 107 m/c.
Peço desculpas se postei no lugar errado, não sei se essa é uma questão mais de Física Moderna.
Gabarito:
Última edição por Oen em Qua 28 Nov 2018, 17:01, editado 1 vez(es)
Oen- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 23/02/2016
Idade : 34
Localização : Arapuava
Re: Tempo de atraso de um sinal
Postagem correta.
Sejam S o satélite, A o ponto de emissão e B o de recepção do sinal.
Seja O o centro da Terra e P o ponto de encontro de OS com a superfície da Terra.
SP = 36 000 km = 36.106 m
OP = 6 370 km = 6,37.106 m
SA = SB
OS = OP + SP ---> OP = 42,37.106 m
SA² = OS² + OA² ---> SA² = (42,37.106)² + (6,37.106)² ---> Calcule SA
d = V.t ---> 2.SA = c.t ---> t = 2.SA/c
Sejam S o satélite, A o ponto de emissão e B o de recepção do sinal.
Seja O o centro da Terra e P o ponto de encontro de OS com a superfície da Terra.
SP = 36 000 km = 36.106 m
OP = 6 370 km = 6,37.106 m
SA = SB
OS = OP + SP ---> OP = 42,37.106 m
SA² = OS² + OA² ---> SA² = (42,37.106)² + (6,37.106)² ---> Calcule SA
d = V.t ---> 2.SA = c.t ---> t = 2.SA/c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Tempo de atraso de um sinal
Muito obrigado pela resposta Elcio! Eu pensei em algo parecido com a resolução do senhor, mas realmente pensei que não chegaria a ser cálculos com números tão grandes.
Haveria alguma forma de simplificar esses números na aplicação de Pitágoras? Ou haveria realmente de fazer esses cálculos brutos?
Haveria alguma forma de simplificar esses números na aplicação de Pitágoras? Ou haveria realmente de fazer esses cálculos brutos?
Oen- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 23/02/2016
Idade : 34
Localização : Arapuava
Tópicos semelhantes
» Conta em atraso
» Atraso de detecção
» Probabilidade - (atraso escolar)
» Função (dias de atraso)
» Olá pessoal, desculpem o atraso
» Atraso de detecção
» Probabilidade - (atraso escolar)
» Função (dias de atraso)
» Olá pessoal, desculpem o atraso
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|